Как начать карьеру в IT в 2022 году: инструкция

Интерес работодателей, высокие зарплаты, возможность работать удалённо и быстро взлететь в карьере — о перспективах IT-сферы знают практически все. Но программирование — это не только для закоренелых технарей. Даём инструкцию, как нырнуть в IT и выплыть там, где нужно.

Как начать карьеру в IT в 2022 году: инструкция Работа, IT, HH, Удаленная работа, Программист, Поиск работы, Программирование, Длиннопост, Блоги компаний

ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ ОБ IT В 2022 ГОДУ


Живя в век информационных технологий, понимаешь, что будущее за цифровыми профессиями. В современных реалиях на российском рынке труда потребность в IT-специалистах по-прежнему остаётся.


Для входа в IT-cферу в большинстве случаев недостаточно самообразования и бесплатных курсов. IT нужны высококвалифицированные специалисты.


IT является одной из самых универсальных, толерантных и разносторонних сфер. Здесь люди с совершенно разными навыками, возрастами и образованием, в IT к начинающим относятся без предубеждения, не важно мужчина ты или женщина, если ты профессионал своего дела, то ты принят. Работодатели готовы брать тех, кто только что выпустился, особенно ценятся те, кто в процессе учебы самостоятельно или в команде выполнял проекты.

КАК НАЧАТЬ КАРЬЕРУ В IT?


Этап 1. Определитесь с направлением


Работа в IT начинается с обучения — но сначала еще надо понять, что вам подходит. Как и в любой другой профессии, в IT есть несколько направлений. Ниже мы привели список разных профессий в сфере IT:


– разработчик ПО (веб-разработчик, бэкенд-разработчик, Python-разработчик и другие) — IT-специалист, который делает компьютерные программы разного назначения. Визуал (фронтенд) или логика (бэкенд, базы данных)


– аналитик — занимается либо цифрами (аналитик данных), либо логикой (бизнес-аналитик)


– тестировщик — выявляет и анализирует ошибки и проблемы


– маркетолог — специалист, который анализирует целевую аудиторию, рынок товаров и услуг, конкурентов, на основе этого разрабатывает стратегию развития продукта для повышения его узнаваемости и привлекательности


– менеджер — необходима аналитика и софт-скилы


Первое, что необходимо понимать, — актуальность на сегодняшний день. Программисты, которые могут писать только простые коды и не обладают другими серьёзными умениями, заменяются современными технологиями.


Навыки, которые вы получаете на обучении, должны быть актуальными. Если выпускник получил нужные работодателям знания — работа ему обеспечена. IT как отрасль активно развивается, возникают новые рабочие места, нужны квалифицированные кадры.


Этап 2. Выберите, где хотите учиться


Язык IT-сферы сложно понять самостоятельно, нужны грамотные преподаватели и много практики. Курсы — это только начальный этап. Работодатели сейчас ищут квалифицированных специалистов, желательно с дипломом по профильной специальности. Поэтому если вы всерьез думаете над карьерой в IT, лучше закончить очное обучение.


Например, в рейтинг самых престижных IT-вузов России входят МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ и ИТМО.


Где бы вы ни учились профессии, процесс обучения должен быть основан на реальных задачах, с которыми вы столкнётесь. Практика должна начинаться если не с первого дня, то составлять не менее половины программы.


Этап 3. Оформите портфолио и резюме


После окончания обучения составьте резюме на вашу вакансию, не забудьте добавить туда гибкие навыки. Если оно у вас уже есть, то дополнить его портфолио с данными о пройденном курсе и вашими проектами — чтобы было видно, что вы совершенствуетесь и развиваетесь.


Этап 4. Начинайте искать работу


Вакансии удобно искать на hh.ru (спасибо за это IT-специалистам сервиса!): на сайте реализованы функции подбора по ключевым критериям — от региона работодателя до графика работы (у нас в блоге есть статья, как легко и быстро пользоваться поисковиком).


Например, вы ищете разовый проект и готовы на этот период выйти в офис — или наоборот, вам принципиальна дистанционная работа. Или вы студент, и вам нужны свободное время и учебный отпуск для сдачи сессий. Или вы точно знаете, какая зарплата вам нужна, и не готовы на меньшее. Указываете все эти фильтры и требования и экономите время, не тратя его на общение с нерелевантными работодателями.

Если вы хотите ещё больше погрузиться в сферу IT и понять, стоит ли пробовать свои силы в этой сфере, можете посмотреть наш вебинар. В нём мы рассказали, как можно устроиться в зарубежную компанию, как легко и просто работать удалённо и ещё много чего интересного.

СМОТРЕТЬ ВЕБИНАР