Как начать инвестировать в акции, часть 2

Выбираем брокера. Или как попасть на биржу

Биржа и брокер

Чтобы получить доступ к бирже нам необходим посредник - это брокер. Как минимум один посредник между вами и фондовым рынком будет всегда, т.к. без брокера вы не сможете ничего покупать и продавать.

Брокер - это компания с необходимыми документами и лицензиями от Банка России для торговли на бирже. Брокер предоставит вам, как частому инвестору, доступ на биржу. А за это возьмет с вас определенную комиссию.

Нужно понимать, что брокер возьмет с вас комиссию за каждую операцию: когда вы продали акции и когда вы купили акции. Некоторые брокеры также устанавливают фиксированную ежемесячную оплату. При любых ваших финансовых результатах брокер в накладе не останется. Брокеру интереснее, чтобы вы были активным инвестором, т.е. чаще продавали и покупали акции. Именно в этот момент он на вас зарабатывает свою комиссию. Но без брокера нам никак не обойтись.

Специфика брокера заключается в следующем. Брокер обеспечивает вам возможность выходить на биржу для торговли ценными бумагами и другими финансовыми инструментами через специальные терминалы (программы). Т.е. вы всегда будете работать исключительно на платформе брокера. Такой платформой для вас, частного инвестора, в большинстве случаев будет выступать мобильное приложение. Реже вы будете пользоваться терминалом на сайте или терминалом, который скачали себе на компьютер.

Как выбрать брокера

Плюс текущего состояния индустрии в том, что брокера можно легко поменять. Просто открываешь еще один счёт у другого брокера и начинаешь пользоваться его услугами и приложением. Также запросто, конечно, свои ценные бумаги перенести из одного брокера к другому не получится, но и это можно сделать при большом желании.

На какие критерии стоит обратить внимание:

1. Надежность.

Пожалуй, это самый важный критерий. Ваши ценные бумаги должны быть в надежном месте. Найти надежного проще, чем может показаться. Нам помогут разные рейтинги "крупности" брокеров (или банков со схожим названием).

2. Тарифы.

Здесь важно убедиться, что вы понимаете за что брокер берет деньги и каков размер комиссии. Очевидно, что чем ниже расходы на брокера, тем лучше. Если сходу не можете найти тарифы, то не стесняйтесь задавать вопрос в поддержку. Работа поддержки, кстати, может также стать хорошим дополнительным критерием для выбора.

3. Удобство.

Как правило, у каждого брокера есть мобильное приложение, которым вы будете пользоваться. Удобство - понятие субъективно, поэтому стоит найти то, что понравится лично вам.

Ну и кого выбрать-то?

Чтобы максимально упростить задачу, приведу список самых популярных брокеров в России.

Список приведен в алфавитном порядке:

- Альфа Инвестиции

- БКС

- ВТБ

- Открытие-брокер

- Сбербанк Инвестиции

- Тинькофф Инвестиции

- Финам

Повторюсь. Выбор брокера - это не навсегда. И более того, вы можете открыть одновременно счета у нескольких брокеров, если есть желание.

Устанавливаем приложение брокера

Выбрали брокера, можно смело скачивать его приложение.

Учитывайте, что не у всех брокеров приложение есть в мобильных сторах (Apple, Android). Времена нынче такие. Поэтому заходим на сайт соответствующего банка и находим там приложение для инвестиций.

Иногда приложение для инвестиций можно скачать из мобильного банка. Для этого нужно найти в приложении банка раздел Инвестиции или что-то похожее. Внимательно изучить этот раздел и скорее всего в нем обнаружится ссылка на скачивания приложения для инвестиций.

Тройка лидеров по количеству активных клиентов в порядке убывания:

1. Тинькофф (приложение на сайте https://www.tinkoff.ru/invest/mobile-application/)

2. Сбер (приложение на сайте http://www.sberbank.ru/ru/person/investments/invest_apps)

3. ВТБ (приложение на сайте https://www.vtb.ru/personal/investicii/vtb-moi-investicii/)

Наши следующие шаги:

Открываем брокерский счет.

Открываем ИИС.

#покупаюакцию

Жизнь и личные финансы (https://t.me/longlivetale)