47

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов Наука, Научпоп, Циклон, Погода, Север, Крайний север, Коренные народы, Шторм, Длиннопост

В сказочной повести «Волшебник Изумрудного города» ураган уносит Элли и Тотошку в волшебную страну. История недалека от правды: при скорости 60 метров в секунду и восходящих потоках ветер может оторвать вас от земли. Господствующие в Арктике мезоциклоны — воздушные штормовые вихри — могут быть не менее опасны, чем ветер в американской «аллее торнадо». «Энергия+» узнала, как появляются северные тайфуны и как с ними справляются люди, живущие или работающие в тех местах.

Маленькая разрушительная воронка

Старшие братья полярных мезоциклонов — обыкновенные циклоны, которые влияют на климат планеты. Они возникают благодаря вращению Земли вокруг своей оси: воздушные массы в атмосфере двигаются, сталкиваются и образуют закручивающиеся вверх вихри диаметром несколько тысяч километров. Движущийся от земли воздух не давит на поверхность — и появляется зона низкого давления. К ней стягивается воздух с соседних территорий. Также в этой зоне конденсируется влага. Как следствие — сильный ветер, дожди, снежные бури и другие спутники неприятной погоды.

Полярные мезоциклоны отличаются меньшим диаметром — от нескольких десятков до нескольких сотен километров: это совсем немного в синоптических масштабах. Зато погоду они приносят экстремальную: мощный ветер, снежные бури, нулевая видимость, обледенение зданий на суше и кораблей в море. Штормовые условия наступают внезапно и резко, но проходят быстро.

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов Наука, Научпоп, Циклон, Погода, Север, Крайний север, Коренные народы, Шторм, Длиннопост

Вид на циклон с космоса

В северном полушарии мезоциклоны образуются в арктических широтах. Чаще зимой, когда разница в температурах воды Атлантики и дрейфующих льдов Северного Ледовитого океана слишком большая. Холодный воздух попадает на морскую поверхность, свободную от ледового покрова, насыщается влагой — и возникает сильная облачность. Рожденные в таких условиях атмосферные вихри очень мощные, но живут недолго — от 2–3 часов до пары дней.

Изучать мезоциклоны начали сравнительно недавно: из-за короткого срока жизни и небольших размеров до появления спутниковых снимков зафиксировать их было сложно. Только в конце 1970-х метеорологи стали строить первые гипотезы о том, как формируется это атмосферное явление.

Взмахи крыльев мифической птицы

Вряд ли коренные народы Крайнего Севера — ненцы, ханты, манси, эвенки и другие — знали термин «мезоциклон», но это экстремальное погодное явление они раскрыли в своем фольклоре. Ветер в мифологии ненцев появлялся от взмахов 14-крылой птицы Минлей, а гром и молния возникали во время небесного поединка божеств добра и зла Нума и Нга за обладание солнцем и луной.

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов Наука, Научпоп, Циклон, Погода, Север, Крайний север, Коренные народы, Шторм, Длиннопост

Северные народы старались воздействовать на природу с помощью различных ритуалов. От бурь защищал топор: когда начиналась непогода, его ставили на землю острием в ту сторону, откуда дует ветер. Считалось, что так можно расколоть бурю на части, чтобы она быстрее прекратилась.

Северяне предсказывали непогоду по знакам земли, воды и ветра, поведению птиц и зверей. Северо-восточный ветер предвещал холод и бураны, а о приближении сильного шторма могла рассказать лайка: если собака в чуме долго валялась на спине, считалось, что завтра начнется буря. Рыбаки предсказывали погоду по полету чаек: если парят высоко, значит, поднимется сильный ветер.

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов Наука, Научпоп, Циклон, Погода, Север, Крайний север, Коренные народы, Шторм, Длиннопост

Ненецкая лайка

Когда поднимался сильный ветер, чум укрепляли. Изнутри с подветренной стороны в землю втыкали две рогатины, которые удерживали шесты жилища. Снаружи чум для устойчивости растягивали с четырех сторон веревками, которые крепились к вбитым в землю кольям. Чтобы ливень не затопил жилище, на шестах чума делали зарубки, по которым вода стекала вниз. Современные же кочевники Ямала натягивают в чуме дополнительный потолок из полиэтилена.

— Любовь Возелова, научный сотрудник сектора регионоведения Научного центра изучения Арктики

Если непогода застала зимой в тундре, полагались на проверенные веками практики. Попавшие в мороз и снежную бурю пастухи пережидали в «куропачьем чуме»: выкапывали в снегу яму, укладывали дно еловым лапником (если повезло найти его в тундре), залезали внутрь и заделывали проход. Снег — отличный теплоизолятор, поэтому внутри такого укрытия можно «надышать» плюсовую температуру даже при сильном минусе на улице. Спасительную технологию тундровики подсмотрели у куропаток, которые закапываются в сугроб, прячась от ледяного ветра.

Вековой опыт предков помогает северным кочевникам справляться с непогодой и сегодня.

Добыча под натиском ветра

Даже современным синоптикам не под силу прогнозировать погоду с абсолютной точностью — особенно когда дело касается непредсказуемых мезоциклонов. Поэтому важные объекты, находящиеся в регионах с суровым климатом, строят всепогодными. Это касается и инфраструктуры для добычи нефти на арктическом шельфе.

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов Наука, Научпоп, Циклон, Погода, Север, Крайний север, Коренные народы, Шторм, Длиннопост

Нефтедобывающая платформа «Приразломная»

Разведочные скважины в море бурят с борта специальных судов, и во время работы они должны точно держаться над точкой бурения. Чтобы оставаться на месте даже при сильном ветре и волнении, буровики запускают систему позиционирования: на дно опускают плиту, взаимодействующую с датчиками на борту, и включают систему подруливания — с помощью четырех винтов она держит судно точно в нужной точке.

Когда залежи нефти или газа на шельфе обнаружены, начинается строительство стационарной платформы. Эти рукотворные острова функционируют круглый год и защищены от любых капризов погоды: при их проектировании учитывают максимальные высоту волн, толщину льда, силу ветра и количество осадков. Для этого анализируют данные за последние сто лет.

По сути «мезоциклон» — это сильный шторм, и, как любой шторм, он является опасным явлением природы. Платформа «Приразломная» как сооружение рассчитана на функционирование в условиях сочетания нагрузок от волн, течений, ветра любых возможных для региона условий, определенных как максимальные за сто лет наблюдений. При этом при определенной силе ветра часть процессов на открытой палубе — например, в которых задействованы подъемные краны — прекращают. Это не мешает вести работу в укрытых от погоды помещениях и обеспечивать добычу нефти.


— Василий Кузьмин, руководитель Центра интегрированного проектирования на шельфе

Самые прочные стационарные платформы стоят на кессоне — стальной или железобетонной конструкции, которая напоминает высокий фундамент. Он принимает на себя всю нагрузку от ледовых полей и защищает скважины от арктической погоды. Таким морским ледостойким стационарным платформам, как «Приразломная» в Баренцевом море, нипочем огромные волны, ураганный ветер и лед, дрейфующий по семь месяцев в году. От шторма платформу защищает дефлектор — стена из высокопрочной стали, имеющая наклонную часть для отражения высоких волн, а вышка на палубе выдерживает ветер скоростью до 51 метра в секунду.

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.