1073

Как мы выжили в 90е1

Хз почему захотелось написать этот пост. 40 лет, часто что то стал вспоминать детство, трава зеленее и все такое.

Я деревенский. В первый класс пошел в 90м году. Помню как на уроках нам рассказывали, что мы живем в лучшей стране на свете, самой большой и сильной. Мои мысли помню: как мне повезло, вот родился бы в зачуханской загранице, и хапнул горя.
Октябренком помню был, значок такой с Лениным.

В целом благополучно было. До распада СССР. Секции в деревне были - от авиамоделирования (если бы сохранили, у нас с дронами вообще вопросов бы не было кстати), до лыжной базы, баскетбола и волейбола. Сок помню томатный в 3 литровых банках, чернила такие в пакетиках бумажных, мы их в лужах разводили и веселились, глядя на проезжающие машины.

Со второго класса началась жопа. Не просто жопа, а пиздец. Натуральный пост-апокалипсис. Денег нет, зарплату не выдают.
Перешли на натуральное хозяйство.

Низкий поклон моим родителям - не пили, ебашили с утра до ночи. Стабильно 3 коровы, штук 7 телят, 50 свиней, до 200 птиц всяких - уток, гусей.

Со второго класса и до поступления в физмат школу интернат у меня основная ассоциация - навоз. Сцука бесконечный. Со школы приходишь и до вечера в сараях ебашишь.

3 коровы выпивают 2 сорокалитровых фляги дважды в день. Их надо притаранить с колодца в полукилометре. Еще и домой. Каждый день.

50 свиней съедают 3 ведра каши с дробленного зерна. Его надо сварить.

Каждый день по 2 кубометра навоза. Каждый ебанный день.

Сено. Солома. Дробленка (молотое зерно некондиционное). Вода. Навоз. Помои. Молоко. Обрат.

Километровый огород. Утром полить, вечером полить, раз в две недели прополоть.

По 200 банков всяких солений-варений. 150 мешков картошки - меняли на лук, виноград, деньги и арбузы.

Я еще, дурак, думал, пиздец как тяжело 3 тонны сена или там 6 тонн угля перекидать. Нет, повзрослел и понял - это легко, работает только спинной мозг и мышцы, а самое тяжелое - организовать чтобы их вывалили возле нашего заднего двора. Денег то нет ни у кого.

Но жили неплохо. Огромная коллекция книг для детей. Первые в деревне видик фундай, если кто помнит. Магнитофон. Новенькая девятка в 96 году. Выучили всех нас - четверых сыновей в лучших университетах, до которых дотягивались. Два даже кандидатами наук стали)

Отец умер в 2000х. Сердце. Мама горбатая. У всех нас проблемы с суставами - тяжелая физическая работа зря не проходит.

Способен ли я сейчас на этот марафон длинной в 10-15 лет ради детей? На который родители себя обрекли.

Хз.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Еда по талонам... Масло 200 грамм в месяц, помню. На неделю хватало: дочка мелкая, ей в кашу надо положить. Все взрослые пайки ей. Мясо пару лет не ели. Когда сейчас с кем то вспоминаем это, люди удивляются. А мы в городе, без родственников в деревне, нам некому было ни курочку ни картошку дать.
раскрыть ветку (21)
3

Так и было, нам, правда, бабушкина дача очень помогла.

2

Талоны..., мать заведовала выдачей , они были со сроками, пропадали и так и лежали пачками на холодильнике, ни одного лишнего талона она не продала и не использовала для себя, сейчас вспоминаю и даже не верится, 30 лет назад мы были другими людьми...

раскрыть ветку (15)
Я ни одного талона на водку не использовала и не продала. Наверное и сейчас бы так же поступила.
раскрыть ветку (14)
1

Почему? Это ж универсальная валюта в стране прбедившего алкоголизма

0
DELETED

пролетарская гордыня?

раскрыть ветку (12)
0
Слово гордыня в ходу у почитателей религии.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

обычное слово если у вас лексикон не как у эллочки-людоедки

Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, нетерпение упрёков. (толковый словарь Ожегова)

иметь в руках востребованный ресурс, не воспользоваться им. гордиться тем что просрана возможность и обещать повторить это что?

раскрыть ветку (5)
0
Ещё не пользуюсь матом. За счёт этого используемый словарный запас больше, чем у тех, кто "не просрал" (С) эту возможность. Каждому своё, не переживайте ;*)
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

:-))) что что вы цитируете когда стукните молотком по пальцу?

раскрыть ветку (3)
0
Не пользуюсь этим гаджетом. У меня его и нет. Пытаюсь представить, для чего бы я его использовала... Он точно нужен?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Не пользуюсь этим гаджетом. У меня его и нет. Пытаюсь представить, для чего бы я его использовала... Он точно нужен?

пальцем? :-))))

все-все-все. я понял = вы фея-принцесса!!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Надо про молоток 😉 а не переход на личности. 🤣 хотя... Я поняла, забили про молоток 🔨 хорошего дня) ( всё, молчу)))
0
Думаю, нет. Торговать водкой - зло. Ну нас так воспитывали. Те кто торговал - барыги и отношение было такое к ним. Как к гнилым.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

речь идет не о системной торговле, самогоноварении на продажу или домашнее разведение техспирта и разлива по бутылкам.

речь про выданные талоны на водку которые можно было обменять например на талоны на масло, яйца и проч.

раскрыть ветку (3)
0
Ну. Все равно я больше пойму вашу маму
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

вы это мне? причем тут моя мама?

раскрыть ветку (1)
0
Не Вам, извините. Я тупой до сих пор эту механику постов и ответов на комментарии в Пикабу не понял. Да просто мои посты посмотрите, там все понятно(
Тяжело же так. Надо было в деревню переезжать.
Мясо, молочка вся и прочее были бы всегда
раскрыть ветку (3)
17
А как переедешь, если никаких родственников в деревне нет, сам никогда не жил с земли и ничего не умеешь и не знаешь, как переехать? Просто приехать в какую-нибудь деревню и сказать "пустите люди добрые пожить у вас? Работать готов, но ничего не умею, денег нет..."
22
На мясо и молочку нужен первоначальный капитал. А ещё работа в совхозе, который платил зерном и местом в партии на покос.
7
У вас же Паи были ,скорее всего, на которые зерно получали. У городских они откуда?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку