1073

Как мы выжили в 90е1

Хз почему захотелось написать этот пост. 40 лет, часто что то стал вспоминать детство, трава зеленее и все такое.

Я деревенский. В первый класс пошел в 90м году. Помню как на уроках нам рассказывали, что мы живем в лучшей стране на свете, самой большой и сильной. Мои мысли помню: как мне повезло, вот родился бы в зачуханской загранице, и хапнул горя.
Октябренком помню был, значок такой с Лениным.

В целом благополучно было. До распада СССР. Секции в деревне были - от авиамоделирования (если бы сохранили, у нас с дронами вообще вопросов бы не было кстати), до лыжной базы, баскетбола и волейбола. Сок помню томатный в 3 литровых банках, чернила такие в пакетиках бумажных, мы их в лужах разводили и веселились, глядя на проезжающие машины.

Со второго класса началась жопа. Не просто жопа, а пиздец. Натуральный пост-апокалипсис. Денег нет, зарплату не выдают.
Перешли на натуральное хозяйство.

Низкий поклон моим родителям - не пили, ебашили с утра до ночи. Стабильно 3 коровы, штук 7 телят, 50 свиней, до 200 птиц всяких - уток, гусей.

Со второго класса и до поступления в физмат школу интернат у меня основная ассоциация - навоз. Сцука бесконечный. Со школы приходишь и до вечера в сараях ебашишь.

3 коровы выпивают 2 сорокалитровых фляги дважды в день. Их надо притаранить с колодца в полукилометре. Еще и домой. Каждый день.

50 свиней съедают 3 ведра каши с дробленного зерна. Его надо сварить.

Каждый день по 2 кубометра навоза. Каждый ебанный день.

Сено. Солома. Дробленка (молотое зерно некондиционное). Вода. Навоз. Помои. Молоко. Обрат.

Километровый огород. Утром полить, вечером полить, раз в две недели прополоть.

По 200 банков всяких солений-варений. 150 мешков картошки - меняли на лук, виноград, деньги и арбузы.

Я еще, дурак, думал, пиздец как тяжело 3 тонны сена или там 6 тонн угля перекидать. Нет, повзрослел и понял - это легко, работает только спинной мозг и мышцы, а самое тяжелое - организовать чтобы их вывалили возле нашего заднего двора. Денег то нет ни у кого.

Но жили неплохо. Огромная коллекция книг для детей. Первые в деревне видик фундай, если кто помнит. Магнитофон. Новенькая девятка в 96 году. Выучили всех нас - четверых сыновей в лучших университетах, до которых дотягивались. Два даже кандидатами наук стали)

Отец умер в 2000х. Сердце. Мама горбатая. У всех нас проблемы с суставами - тяжелая физическая работа зря не проходит.

Способен ли я сейчас на этот марафон длинной в 10-15 лет ради детей? На который родители себя обрекли.

Хз.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
По этой причине, нынешние жители столицы считают, что в провинции зарплаты не нужны, и это не фантазии (считают людьми второго сорта). У них в головах насрано, что в деревнях всё бесплатно: овощи, фрукты, молочка, яйца, мясо. А раз развлечений нет (клубы, кинотеатры, ТРЦ, кофейни, проститутки) и одеваться модно не надо (достаточно фуфайки и резиновых сапог), куда деньги девать. А если-бы им продуктовые посылки еженедельно не отправляли, и на "осенние набеги" слали нахер, сейчас бы по другому пели, а так ведь их дети видели в деревне везде халяву (на лето отправляли к условной бабушке, где отдыхали, пока двоюродные вкалывали) А вот мои родители кормили всю эту шоблу- ëблу, своих братьев и сестёр и их детей, ведь им там голодно, а сейчас они даже не знаются.
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что за бред. Мои родители на даче летом хреначили, чтобы на 6 сотках вырастить картохи на зиму + у всех были самозахваты за забором, чтобы опять там сажать картоху, огурцы, чеснок. Зимой торговали по вечерам всем, чем можно, даже сигами поштучно. А деревенские часто думают, что им было в 90-е сложно, а Москва жировала. Жировали малиновые пиджаки, а простые смертные выживали.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Не бред. Каждый случай индивидуален. Ваши родители из Москвы или Подмосковья? В каком поколении Москвичи? Скотина была? Родственники деревенские были? Если были, то, как далеко от Вас? Картошку можно и на выходных обрабатывать, а вот скотина без ежедневного ухода загнется.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет у нас никаких родственников из деревни, все кругом москвичи ну или из СПб. Поэтому единственный вариант был летом все свободное время на маленькой дачке вкалывать. А зимой и по будням, когда не тратили 2 часа на поездку в одну сторну на дачу, а оставались в городе, стояли у метро торговали после основной работы. Так что нечего гнать на городских, как им легко и просто было.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я же и пишу, что каждый случай индивидуален. Вы занимались растениеводством, а после торговали урожаем. Другие ничего не делали, а в наглую грабили своих родственников, давят на жалость. Третьи шли в бандиты. Четвёртые в проституцию.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут согласен.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Просто живу я в провинции, а когда задали вопрос начальнице офиса в Москве, планктон которого числится у нас, почему разница в зарплате в два раза, ответ убил. А зачем вам деньги, выж на земле живёте, вам их тратить некуда. И вот в чем вопрос: Когда мы стали людьми второго сорта?
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вы по одной долбанашке сделали вывод обо всех москвичах? Ну красавец. А я знаю инженеров из области, который позволяли себе уходить в запой в середине проекта, значит можно сделать вывод, что все, кто не живёт в крупном городе алкаши конченые? А когда из-за одного такого уникума организация потеряла бабки он ответил, что у вас в Москве денег дофига, переживете. Только есть ещё и адекватные люди.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не все так однозначно. Я 20 лет в строительной отрасли. И всегда мучил вопрос, почему в Москве коэффициент перевода в действующие цены и показатель средней зарплаты выше, чем в городе в 200 километрах? А долбоëбов действительно в Москве много, но это от того, что там живёт 10% населения страны, т.е. плотность долбоëбов на 1км2 выше чем по стране. Без обид.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут конечно без обид, я, если честно, иногда даже думаю, что в % соотношении даже больше их у нас, потому что к нам все особо одаренные едут, которых в своем городе бы уже побили и в перьях изваляли.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я с американцами работал (купили завод в 18 году) , такие беспредельщики. Главное набрали в управленцы украинцев, а те притащили гламурных придурков (ходили, говорили, что под Русскими работать не будут) из Москвы, откровенных предателей, а программист местный чуть ли присягу на верность американскому народу не принял, всë стучать бегал. А как мобилизация началась посматывались в оборонку, чтоб бронь получить. Так, что одаренные и от вас к нам едут. Куда ФСБ смотрит?
Автор поста оценил этот комментарий
Хз про что ты. Я из под Челябинска.
Вы ипашили мало. Родители работали + круглый год скотина/огород.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я как раз таким долбо@бам как ты и писал. Я могу сказать, что знаю я, как в провинции работают- после такого и правда не грех и скотиной заняться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку