463

Как мы пиво варим

Всем привет! Мы - потому что варю я не один, а с другом! @gvyzin, смотри, возможно ты станешь знаменит! Но это не точно...
Итак, с чего начинается варка пива? Конечно, сначала надо подкрепиться! Поэтому берём шаурму и откупориваем пиво, несомненно своё, сваренное немногим ранее. Кстати, употребляем то же, что и варим - светлый эль, он же Pale Ale.

Пару слов о рецепте (все рецепты берем с форума самогонщиков, виноделов, пивоваров, а также из Большой книги пивовара Чарльза Папазяна).
Засыпь: 5 кг Шато Пэйл Эль, 1 кг Шато Пилснер. Хмель: Истринский 28 гр, Фаггл - дважды по 15 гр. Дрожжи US-05.
Набираем 20 литров воды в пивоварню (у нас GrainFather) и устанавливаем температуру 52ºС. Это Белковая пауза, происходит расщепление белков. Благодаря этому у пива появляется стойкая пена. Также повышается экстрактивность и снижается вязкость затора в случае редких перемешиваний при варке. (на фото реальная температура - 17ºС, когда достигнет необходимой, нагрев прекратится)

Пока вода греется, мы готовим солод - его необходимо помолоть. Имеем для этого двухвальцовую мельницу. В качестве электропривода - шуруповерт. Солод засыпаем в бутылку и вперёд!

Вот результат и вид мельницы снизу

Как видим, температура уже добралась до 52º, пора засыпать солод.

Засыпали, перемешали, включаем циркуляционный насос и закрываем крышкой.

Теперь у нас появляется свободное время. Мы просто в процессе контролируем нужные паузы и время. В нашем случае: 52º - 15 минут; 65º (активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво) - 60 минут; 72º (в действие вступает альфа-амилаза, образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя) -15 минут; 78º (Требуется для остановки работы ферментов. Производится перед внесением хмеля. Практическая цель – уменьшить вязкость, увеличить скорость фильтрации сусла и полнотелость пива.) - 10 минут.
В общем, отдыхаем, наслаждаемся пивом и игрой в приставку.

После мэш-аута (пауза в 78º), поднимаем заторный чан, чтобы сусло стекало из дробины. У нас заранее нагрета вода до ~78-80º для промывки солода. В этой массе всё ещё остаётся довольно много экстракта. Чтобы извлечь его, промываем водой и ждем, пока всё стечёт. В нашем случае на промывку надо ~14,7 литра воды (Расчет по формуле, указанной в книжице производителя пивоварни). Устанавливаем температуру на 100º и ждем закипания.

Дробину - на выброс. Нам её некуда девать. Кто-то использует для корма свиньям, кроликам и прочим, кто-то для удобрения земли...

Как только сусло закипело, начинаем опять контролировать время. Общее время кипячения у нас - 90 минут. За 60 минут до окончания сыпем 28 грамм Истринского хмеля, за 15 минут - 15 грамм Фаггла, за 5 минут - снова 15 грамм Фаггла.

Дело за малым. Ставим противоточный охладитель, подключаем, перекачиваем сусло в бродильню, попутно охлаждая.

Измеряем начальную плотность (получилось 1.046), потом, после брожения, измерим конечную и узнаем сколько алкоголя получилось у нас в пиве.

Засеиваем дрожжами

Закрываем крышкой, оставляем бродить. Элевые дрожжи, температура брожения - 12-25°C, идеально при 15-22°C. У нас в "бродильной" комнате 16º. В крышку втыкаем гидрозатвор, чтобы наша вкуснятина ничем не заразилась. Обычно в гидрозатвор наливаем водку, количество её по сравнению с объемом сусла - мизерно, и даже если попадёт в него, никак не повлияет. Но это был не обычный день, водки дома не осталось... Пришлось выходить из положения.

Теперь ждем 7-10 дней (бывает быстрей), после брожения разливаем по бутылкам, закупориваем и выжидаем еще хотя бы 2 недели, чтобы пиво дозрело. (Вообще зависит от сорта, может и бродить дольше и зреть полгода)
Готового продукта получается ~24-25 литров. Стоимость литра этого пива (с учётом ингредиентов и затрат на электричество/воду) ~35-37 рублей.
P.S.: одна варка длится ~5-6 часов. Из них максимум 60-80 минут (это прям с запасом) ты чем-то занят, остальное время - отдыхаешь, занимаешься своими делами.
Наше первое пиво, жигулевское:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала читал бегло, без интереса, в конце увидел себестоимость литра пива в 37р, внимательно все перечитал)

раскрыть ветку (25)
23
Автор поста оценил этот комментарий

пивоварня из поста около 60тр стоит

раскрыть ветку (19)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Возьмем среднюю цену такого разливного пива в пивнушках 100 р.

Получается 100 - 37 = 63 (р) экономии на каждом литре.

Возьмем цену пивоварни в 63 000 р для простоты расчетов.

63k\63=1000 литров пива сделать самому, чтобы выйти в плюс. Это если, конечно, только самому и с друзьями пить, а не продавать.


Но потом я решил погуглить, и оказалось, что ты пиздишь. Такие пивоварни с расходниками обойдутся в 15-30к. А это уже 250 - 500 л пива до выхода в плюс. Год - два, если с друзьями квасить.

раскрыть ветку (17)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас наша пивоварня 60т.р. стоит, но уже современнее, с телефона всё управляется (к нашей подойти надо, кнопочки потыкать), мы брали в свое время за 75 тысяч. Плюс мельница, бродильни и прочие прибамбасы... В общем почти сотка вышла. Ну а сварено на данный момент где-то плюс/минус 900 литров.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А я за хардкор,всего 30-40 тыс)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже хорошо, но мы как-то больше по пиву))
2
Автор поста оценил этот комментарий
Такую пивоварню можно собрать за 15000 рублей самому, 100 литров объемом, натуральный выход примерно 70-80 литров, у меня в постах есть подробное описание. Все просто и легко, правда ручками чуток поработать надо будет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

900 это за какой срок?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот два года исполнится скоро. Ну перерыв был месяцев 7-8
5
Автор поста оценил этот комментарий
Но потом я решил погуглить, и оказалось, что ты пиздишь. Такие пивоварни с расходниками обойдутся в 15-30к.

900 баксов на амазоне эта пивоварня. Что ожидаемо. Так что пиздишь ты.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что ж, если так, то признаю свою ошибку.

Автор поста оценил этот комментарий

А может это ты пиздишь?

4
Автор поста оценил этот комментарий

я вроде о конкретной модели писал, а не о каких то там аналогах в 2-4 раза дешевле

1
Автор поста оценил этот комментарий

"250 - 500 л пива до выхода в плюс. Год - два, если с друзьями квасить."

Пффффф :)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это если они скидываться будут, но обычно нет :)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы собирал с дружбанов бабки "на материалы". Не вижу тут ничего постыдного. Даже за работу можно немного собрать, потому что потрачено время как-никак.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

время кстати жалко больше всего. 20-30л. пива это примерно 700-1000рублей и 5-6 часов труда

0
Автор поста оценил этот комментарий

А потом купить ДМС чтоб подлечить печень.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это если налоги не платить :-) на алкоголь.

Автор поста оценил этот комментарий
Год - два, если с друзьями квасить.

месяца 3...

0
Автор поста оценил этот комментарий

окупиться через пару лет

1
Автор поста оценил этот комментарий

Себестоимость вина для себя= Цена винограда Х 2

Себестоимость вина на презенты = Цена винограда +Цена 0,25г сахара/на кг винограда + Вода из под крана(бесплатно)

Себестоимость вина на продажу Цена винограда Х 0,5 +Цена 1кг сахара/на кг винограда + Вода из под крана(бесплатно много)

Пример по "молдове" за 60р, купленной в магазине шаговой доступности

1 120р/л

2 70р/л

3 максимум 30р/л

Вариант 3 пьют и нахваливают :)

Это я к тому что и пиво можно подороже 37 рублей можно сделать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Стоимость оборудования еще как бе есть.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Там с учетом амортизации оборудования если делать по 40 литров в месяц то за 20 лет окупишь, но кому это интересно)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мы не думаем сильно над окупаемостью, была возможность - купили, деньги были свободными. Можно варить пиво не в пивоварне, а в кастрюле, будет такая же цена, только мороки больше. Пивоварня - это комфорт)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Своё вкуснее))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку