463

Как мы пиво варим

Всем привет! Мы - потому что варю я не один, а с другом! @gvyzin, смотри, возможно ты станешь знаменит! Но это не точно...
Итак, с чего начинается варка пива? Конечно, сначала надо подкрепиться! Поэтому берём шаурму и откупориваем пиво, несомненно своё, сваренное немногим ранее. Кстати, употребляем то же, что и варим - светлый эль, он же Pale Ale.

Пару слов о рецепте (все рецепты берем с форума самогонщиков, виноделов, пивоваров, а также из Большой книги пивовара Чарльза Папазяна).
Засыпь: 5 кг Шато Пэйл Эль, 1 кг Шато Пилснер. Хмель: Истринский 28 гр, Фаггл - дважды по 15 гр. Дрожжи US-05.
Набираем 20 литров воды в пивоварню (у нас GrainFather) и устанавливаем температуру 52ºС. Это Белковая пауза, происходит расщепление белков. Благодаря этому у пива появляется стойкая пена. Также повышается экстрактивность и снижается вязкость затора в случае редких перемешиваний при варке. (на фото реальная температура - 17ºС, когда достигнет необходимой, нагрев прекратится)

Пока вода греется, мы готовим солод - его необходимо помолоть. Имеем для этого двухвальцовую мельницу. В качестве электропривода - шуруповерт. Солод засыпаем в бутылку и вперёд!

Вот результат и вид мельницы снизу

Как видим, температура уже добралась до 52º, пора засыпать солод.

Засыпали, перемешали, включаем циркуляционный насос и закрываем крышкой.

Теперь у нас появляется свободное время. Мы просто в процессе контролируем нужные паузы и время. В нашем случае: 52º - 15 минут; 65º (активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво) - 60 минут; 72º (в действие вступает альфа-амилаза, образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя) -15 минут; 78º (Требуется для остановки работы ферментов. Производится перед внесением хмеля. Практическая цель – уменьшить вязкость, увеличить скорость фильтрации сусла и полнотелость пива.) - 10 минут.
В общем, отдыхаем, наслаждаемся пивом и игрой в приставку.

После мэш-аута (пауза в 78º), поднимаем заторный чан, чтобы сусло стекало из дробины. У нас заранее нагрета вода до ~78-80º для промывки солода. В этой массе всё ещё остаётся довольно много экстракта. Чтобы извлечь его, промываем водой и ждем, пока всё стечёт. В нашем случае на промывку надо ~14,7 литра воды (Расчет по формуле, указанной в книжице производителя пивоварни). Устанавливаем температуру на 100º и ждем закипания.

Дробину - на выброс. Нам её некуда девать. Кто-то использует для корма свиньям, кроликам и прочим, кто-то для удобрения земли...

Как только сусло закипело, начинаем опять контролировать время. Общее время кипячения у нас - 90 минут. За 60 минут до окончания сыпем 28 грамм Истринского хмеля, за 15 минут - 15 грамм Фаггла, за 5 минут - снова 15 грамм Фаггла.

Дело за малым. Ставим противоточный охладитель, подключаем, перекачиваем сусло в бродильню, попутно охлаждая.

Измеряем начальную плотность (получилось 1.046), потом, после брожения, измерим конечную и узнаем сколько алкоголя получилось у нас в пиве.

Засеиваем дрожжами

Закрываем крышкой, оставляем бродить. Элевые дрожжи, температура брожения - 12-25°C, идеально при 15-22°C. У нас в "бродильной" комнате 16º. В крышку втыкаем гидрозатвор, чтобы наша вкуснятина ничем не заразилась. Обычно в гидрозатвор наливаем водку, количество её по сравнению с объемом сусла - мизерно, и даже если попадёт в него, никак не повлияет. Но это был не обычный день, водки дома не осталось... Пришлось выходить из положения.

Теперь ждем 7-10 дней (бывает быстрей), после брожения разливаем по бутылкам, закупориваем и выжидаем еще хотя бы 2 недели, чтобы пиво дозрело. (Вообще зависит от сорта, может и бродить дольше и зреть полгода)
Готового продукта получается ~24-25 литров. Стоимость литра этого пива (с учётом ингредиентов и затрат на электричество/воду) ~35-37 рублей.
P.S.: одна варка длится ~5-6 часов. Из них максимум 60-80 минут (это прям с запасом) ты чем-то занят, остальное время - отдыхаешь, занимаешься своими делами.
Наше первое пиво, жигулевское:

9
Автор поста оценил этот комментарий

Возьмем среднюю цену такого разливного пива в пивнушках 100 р.

Получается 100 - 37 = 63 (р) экономии на каждом литре.

Возьмем цену пивоварни в 63 000 р для простоты расчетов.

63k\63=1000 литров пива сделать самому, чтобы выйти в плюс. Это если, конечно, только самому и с друзьями пить, а не продавать.

Но потом я решил погуглить, и оказалось, что ты пиздишь. Такие пивоварни с расходниками обойдутся в 15-30к. А это уже 250 - 500 л пива до выхода в плюс. Год - два, если с друзьями квасить.

раскрыть ветку (1)
9

Сейчас наша пивоварня 60т.р. стоит, но уже современнее, с телефона всё управляется (к нашей подойти надо, кнопочки потыкать), мы брали в свое время за 75 тысяч. Плюс мельница, бродильни и прочие прибамбасы... В общем почти сотка вышла. Ну а сварено на данный момент где-то плюс/минус 900 литров.

показать ответы

Пфф. Удивили. У меня супруг с нуля сам собрал пивоварню на ардуино и варит вкуснющее пиво. После его пиво ни одно магазинного пить не можем - всё кажется не вкусным и разбавленным. 

раскрыть ветку (1)
11
Ну замечательно же, пилите пост, как собирал))) Будет интересно посмотреть. Мы с помощью ардуино только холодильник доработали, чтоб точную температуру для брожения выставлять.
показать ответы
1
DELETED

-16 º бродильной комнате- холодновато....

раскрыть ветку (1)
3
Плюс, конечно, поправил)
показать ответы
3

Познавательно.

Автор, по рюмахе?

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
5
Давай по стакахе)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Не стоит так огульно "нелюбить" самодельное пиво. Крафт - это не понты или избранность,  а всего лишь термин, указывающий на немассовое производство. Для многих, как для нас к примеру, это хобби. Некоторые зарабатывают на этом деньги. Варится совершенно разное пиво и среди всей этой массы стопудово нашлось бы и то, что оказалось бы по вкусу вам. Надо просто поискать, камрад.
раскрыть ветку (1)
2
Как ёмко сказано))
0

Давно лелею надежду заняться домашним пивоварением. Можете порекомендовать, какое именно оборудование необходимо для варки, можно уложиться в сумму 100 тыс? А то боюсь, что когда приду в специализированный магазин мне там навешают ненужного.. Если есть вариант, то хотелось бы подробный перечень)

раскрыть ветку (1)
2
Мы уложились в сотку. Сейчас наша пивоварня стоит на 15 тысяч дешевле - 60 тысяч ₽, (брали за 75) и к тому же она современней, с управлением через телефон. Бродильня - по сути пластиковое ведро, в которое врезается кран для разлива и гидрозатвор в крышку (всё вместе меньше тысячи). Если магазин для закупа нормальный, то там есть услуга помола солода (в нашем - 10₽/кг), а значит мельница не обязательна (мы покупали за... @gvyzin, за сколько??), термометр погружной, ореометр. В принципе остальное - для удобства, пирамида для сушки бутылок, штука для мойки бутылок, бродилен у нас сразу 5 штук, так по мелочи всего не вспомню, может @gvyzin, прочитает, добавит.
показать ответы

Самодельное..ой, крафтовое пиво это фу.

раскрыть ветку (1)
3
А какое не фу?)
показать ответы
твое пиво на вкус как моча
раскрыть ветку (1)
1
Ну, мне не с чем сравнивать, я, в отличие от тебя, мочу не пил, коротыш)
0

Чуваки, я уже по вашему рецепту солод затер, сейчас сусло закипает. Что за рецепт то, скажите уже )

раскрыть ветку (1)
1
Так что конкретно интересует?) название? Pale Ale. Откуда брали рецепт, щас уж врядли найду, почти 2 года прошло)) Паузы расписаны, ингридиенты и количество тоже, время охмеления указано, дрожжи есть в посте)
показать ответы
0

спасибо большое за ответ, а как называется ваша пивоварня?

раскрыть ветку (1)
1
В посте ж написано)) Grainfather
показать ответы
2
Тоже иногда варю пиво. Но обхожусь кастрюлей, канистрой с гидрозатвором для брожения и конечной тарой для вызревания (бутылки 1 л. - 1.5 л.)
касаемо срока брожения: не повторяйте моей ошибки, хотя пузырки через гидрозатвор на 3-й, 4-й день идут очень вяло, лучше не трогать 6-7 дней. Не знаю у вас как, у меня "по колхозному" дожжевой осадок в бутылке для вызревания (не менее 1 месяца, обычно немного больше) остаётся, если не до конца перебродило, то такой фейерверк при открытии пива...
ps себестоимость также в районе 30-40 рублей. Самое дорое из оборудования: кастрюля (не менее 10, лучше 11+ литров для получения 5 литров готового напитка)
раскрыть ветку (1)
1
У нас появилась идея, почти сразу появилась финансовая возможность (хороший объект по кондерам мимо основной работы) поэтому пивоварня, а не кастрюля)
Когда брожение перестаёт быть заметным(даже пузырьков нет), измеряем плотность каждый день, если меняется, ждём, остаётся на одном уровне ~3 дня - снимаем.
3

А я за хардкор,всего 30-40 тыс)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Тоже хорошо, но мы как-то больше по пиву))
1

900 это за какой срок?

раскрыть ветку (1)
1
Вот два года исполнится скоро. Ну перерыв был месяцев 7-8
2

Пива нет, накачу джина...

раскрыть ветку (1)
1
Много не накатывай, утром за руль)
2

Ирландский мох влияет только на количество белка, осаждаемого в варочник. «Вторичное брожение» (не очень корректный термин, правильнее будет дображивание) служит для осветления пива и снятия его с дрожжевого осадка, от ирландского мха это никак не зависит. У вас на фото в бутылках огромный дрожжевой осадок, да и само пиво очень мутное. Да, это всё решается созреванием в бутылке — рано или поздно пиво в ней осветлится, но с дображиванием в дополнительной ёмкости это будет быстрей.

раскрыть ветку (1)
1
Мы совсем недавно начали использовать мох, поэтому разница заметна, пиво реально стало прозрачней, а осадок меньше. Речь, я полагаю, идёт о бутылках с последнего фото - это первая варка, без мха.
показать ответы
3

А на вторичное брожение не переливаете? Мы - да. На выходе продукт получается практически фильтрованный, без осадка...ну, кроме вита ;)

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас бродит пшеничка, будем добавлять вишню и на вторичку. А вообще используем ирландский мох, с ним пиво получается прозрачным, осадок минимальный и очень плотный.
показать ответы
0

короче за 60 минут добавил 30гр Истринского, за 5 минут 15гр Истр. + 15гр. Мандарины Баварии. Вышло 30л. с НП 13,2 Плато, зарядил дрожжами US-5 первой генерации, поставил на брожжение в кладовку )

раскрыть ветку (1)
0
Ну и как?))
0
А спрос будет? И за сколько ₽ продавать? Большую цену не поставишь, брать не будут, а за небольшую невыгодно делать) лучше для себя.
Ну и не забываем, что это незаконно))
раскрыть ветку (1)
0
Хотя опять же от объёмов зависит, сколько производить за раз. Нам, с нашим выхлопом невыгодно.
0

с другом решили купить и делать пиво на продажу, живем в поселке, как думаете,нормальная идея?

раскрыть ветку (1)
0
А спрос будет? И за сколько ₽ продавать? Большую цену не поставишь, брать не будут, а за небольшую невыгодно делать) лучше для себя.
Ну и не забываем, что это незаконно))
показать ответы
1

видел обзоры с вашей пивоварней, не плохой агрегат, с новой автоматикой отлично,но густые браги не потянет ,у ПВК свои гемморои, но универсальность его бьет минусы, у меня друг в нем даже сыры делает.

раскрыть ветку (1)
0
Я даже не спорю, везде свои плюсы. Нам так комфортно, пока для наших нужд хватает))
Сыыыыр... Всё крутится в голове эта мысль, хочу, но пока не настроился)
0

У меня муки выбора пивоварню или ПВК , т.к. я ещё и дистилляты делаю,то остановился на ПВК.А с дробины можно неплохой сахарный СЭМ замутить со вкусом солода,а уж потом родственникам для кур.

раскрыть ветку (1)
0
Почитайте, к нашей Grainfather можно докупить дистиллятор, устанавливается сверху, даже защелки предусмотрены)
показать ответы
0

супер! а можно ссылку на рецепт из поста? как раз все эти ингридиенты у меня есть, правда хмель только Истринский и Мандарина Бавария

раскрыть ветку (1)
0
Где-то на форуме самогонщиков искать. Он у нас только на бумаге, подогнанный под наш объем. А так, в принципе, весь рецепт в посте)
показать ответы
0

Я обычно заменяю эти 2 паузы одной на 68градусов, так впрочем делает большинство пивоварен

раскрыть ветку (1)
0
В принципе сейчас хватает одной паузы при затирании, да. Но мы как-то привыкли уже, что ли. Надо попробовать)
показать ответы
0

Там с учетом амортизации оборудования если делать по 40 литров в месяц то за 20 лет окупишь, но кому это интересно)

раскрыть ветку (1)
0
Мы не думаем сильно над окупаемостью, была возможность - купили, деньги были свободными. Можно варить пиво не в пивоварне, а в кастрюле, будет такая же цена, только мороки больше. Пивоварня - это комфорт)
показать ответы
0

65º (активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво) - 60 минут; 72º (в действие вступает альфа-амилаза, образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя) -15 минут".

Каким образом декстрины снижают содержание этанола в пиве? ))

раскрыть ветку (1)
0
... поскольку падает концентрация сахаров, подходящих дрожжам для переработки на спирт. Как-то так))
Если не прав - поправьте. На истину не претендую) Я не профи, любитель)
показать ответы
0

а можно список всего что надо купить?
grainfather нашел, а вот что надо чтобы замутить такой же рецепт и еще если можно ссылками где купить. Имеется ввиду все вплоть до ведерка белого и трубы черной, шланги и прочее.
или контакт где с вами можно связаться и поговорить на эту тему.
очень благодарю.

раскрыть ветку (1)
0