463

Как мы пиво варим

Всем привет! Мы - потому что варю я не один, а с другом! @gvyzin, смотри, возможно ты станешь знаменит! Но это не точно...
Итак, с чего начинается варка пива? Конечно, сначала надо подкрепиться! Поэтому берём шаурму и откупориваем пиво, несомненно своё, сваренное немногим ранее. Кстати, употребляем то же, что и варим - светлый эль, он же Pale Ale.

Пару слов о рецепте (все рецепты берем с форума самогонщиков, виноделов, пивоваров, а также из Большой книги пивовара Чарльза Папазяна).
Засыпь: 5 кг Шато Пэйл Эль, 1 кг Шато Пилснер. Хмель: Истринский 28 гр, Фаггл - дважды по 15 гр. Дрожжи US-05.
Набираем 20 литров воды в пивоварню (у нас GrainFather) и устанавливаем температуру 52ºС. Это Белковая пауза, происходит расщепление белков. Благодаря этому у пива появляется стойкая пена. Также повышается экстрактивность и снижается вязкость затора в случае редких перемешиваний при варке. (на фото реальная температура - 17ºС, когда достигнет необходимой, нагрев прекратится)

Пока вода греется, мы готовим солод - его необходимо помолоть. Имеем для этого двухвальцовую мельницу. В качестве электропривода - шуруповерт. Солод засыпаем в бутылку и вперёд!

Вот результат и вид мельницы снизу

Как видим, температура уже добралась до 52º, пора засыпать солод.

Засыпали, перемешали, включаем циркуляционный насос и закрываем крышкой.

Теперь у нас появляется свободное время. Мы просто в процессе контролируем нужные паузы и время. В нашем случае: 52º - 15 минут; 65º (активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво) - 60 минут; 72º (в действие вступает альфа-амилаза, образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя) -15 минут; 78º (Требуется для остановки работы ферментов. Производится перед внесением хмеля. Практическая цель – уменьшить вязкость, увеличить скорость фильтрации сусла и полнотелость пива.) - 10 минут.
В общем, отдыхаем, наслаждаемся пивом и игрой в приставку.

После мэш-аута (пауза в 78º), поднимаем заторный чан, чтобы сусло стекало из дробины. У нас заранее нагрета вода до ~78-80º для промывки солода. В этой массе всё ещё остаётся довольно много экстракта. Чтобы извлечь его, промываем водой и ждем, пока всё стечёт. В нашем случае на промывку надо ~14,7 литра воды (Расчет по формуле, указанной в книжице производителя пивоварни). Устанавливаем температуру на 100º и ждем закипания.

Дробину - на выброс. Нам её некуда девать. Кто-то использует для корма свиньям, кроликам и прочим, кто-то для удобрения земли...

Как только сусло закипело, начинаем опять контролировать время. Общее время кипячения у нас - 90 минут. За 60 минут до окончания сыпем 28 грамм Истринского хмеля, за 15 минут - 15 грамм Фаггла, за 5 минут - снова 15 грамм Фаггла.

Дело за малым. Ставим противоточный охладитель, подключаем, перекачиваем сусло в бродильню, попутно охлаждая.

Измеряем начальную плотность (получилось 1.046), потом, после брожения, измерим конечную и узнаем сколько алкоголя получилось у нас в пиве.

Засеиваем дрожжами

Закрываем крышкой, оставляем бродить. Элевые дрожжи, температура брожения - 12-25°C, идеально при 15-22°C. У нас в "бродильной" комнате 16º. В крышку втыкаем гидрозатвор, чтобы наша вкуснятина ничем не заразилась. Обычно в гидрозатвор наливаем водку, количество её по сравнению с объемом сусла - мизерно, и даже если попадёт в него, никак не повлияет. Но это был не обычный день, водки дома не осталось... Пришлось выходить из положения.

Теперь ждем 7-10 дней (бывает быстрей), после брожения разливаем по бутылкам, закупориваем и выжидаем еще хотя бы 2 недели, чтобы пиво дозрело. (Вообще зависит от сорта, может и бродить дольше и зреть полгода)
Готового продукта получается ~24-25 литров. Стоимость литра этого пива (с учётом ингредиентов и затрат на электричество/воду) ~35-37 рублей.
P.S.: одна варка длится ~5-6 часов. Из них максимум 60-80 минут (это прям с запасом) ты чем-то занят, остальное время - отдыхаешь, занимаешься своими делами.
Наше первое пиво, жигулевское:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

-16 º бродильной комнате- холодновато....

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Плюс, конечно, поправил)
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

65º (активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво) - 60 минут; 72º (в действие вступает альфа-амилаза, образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя) -15 минут".


Каким образом декстрины снижают содержание этанола в пиве? ))

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
... поскольку падает концентрация сахаров, подходящих дрожжам для переработки на спирт. Как-то так))
Если не прав - поправьте. На истину не претендую) Я не профи, любитель)
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я обычно заменяю эти 2 паузы одной на 68градусов, так впрочем делает большинство пивоварен

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В принципе сейчас хватает одной паузы при затирании, да. Но мы как-то привыкли уже, что ли. Надо попробовать)
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну у вас автомат, вам збс, а у меня кастрюля на 50л, вручную помешивать затор поднимая паузы не весело (. Кое как наскреб 10тыс. на оборудование, теперь любимое хобби )). Варю лагеры, эли. Мечтаю об автомате, но денег на него нет..

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
За 10 тыс. мог бы сделать полуавтомат, основная кастрюля + бункер самодельный + чиллер + насос + термометр. Посмотри у меня в постах есть описание пивоварни с ценами, есть маленькая, есть большая.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

кастрюля 6 тыс, мощный чиллер 10м. самодельный 3т.р., фильтр-система и кран 500р.. На автоматику, насос, обвязку, ТЭН вообще не остается бюджета, а если брать, то еще 10-15 тыс. надо, а это уже цена автоматической заводской пивоварки.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кастрюлю можно заменить баком из нержавейки, за эти 6 тыс ты сделаешь бак на заказ с краном на 100 литров, чиллер сам из медной трубы сделаешь за 1500 р 15 метров, насос можно на али заказать за 800 рублей, вместо тэна газовая плита, не так уж и сложно включить и выключить несколько раз её, автоматика вообще не нужна, вместо фильтр симтемы бункер сделать и будет тебе счастье.
1
Автор поста оценил этот комментарий
https://pikabu.ru/story/novoe_oborudovanie_5073941 вот на этом оборудовании варю уже год, никаких проблем и трудностей.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Цена вопроса не так уж и велика. Бак из нержи 6000, кастрюля 2500 - можно заменить такой же нержой за 3500, ну и по мелочи на бочки, насос и запчасти около 3000. Итого примерно 12000.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это не так. Концентрация сбраживаемых сахаров не может упасть под действием альфы. Задача паузы 72, это расщепление крупных цепочек крахмала до низкомолекулярных декстринов, которые не делают будущее сусло мутным. И длительность этой паузы определяется не чётким временным промежутком, а тем, что прошло осахаривание или нет. Проверяется осахаривание йодной пробой. Низкомолеклярные декстрины не дают окрашивания, как это делает крахмал. Причём перед проведением йодной пробы затор нужно охладить.

Пауза 78, предназначена главным образом для инактивации ферментов. За снижение вязкости будущего сусла, в большей степени отвечает эффективность паузы 72, чем повышенная температура затора перед фильтрацией.


Если интересна технология, лучше обращаться к каноничным изданиям таким как "Ф. Кунце, технология солода и пива". Когда я учился эта книга была редкостью большой, стоила дохерища денег и скачать её было нельзя. Она считалась библией пивоваров ))


Гугление фразы "образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя" показало, что она растиражирована на множестве сайтов ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку