Как мы на Эльбрус ходили 2
В 2024 решаем поехать снова в июле попытать свои силы в штурме западной вершины Эльбруса. Теперь мы знаем, что нас ждет! И готовим взносы за ратрак. Хотя я знаю, что настоящие альпинисты считают, что вообще это для лохов)
В этом году понимаем, что без подготовки нам нереально подняться и начинаем готовиться: регулярно ходьба в гору 50 мин, бег, силовые тренировки. Александр даже под такое дело случайно похудел на 10кг (красава).
В этот раз учли многое и знаем, что не нужно теплое термобелье черного цвета с начесом, покупаем тонкое. Берем перекусов сильно меньше, чем в прошлый раз, так как много чего привезли обратно.
Снова едем на машине, так как оценили все прелести мобильности – в прошлый раз мы смогли уехать на несколько дней раньше, нет проблем с билетами и их переносом в случае досрочного окончания путешествия. Опять решили после горных приключений заехать на источники.
В этот раз, чтобы не повторяться, едем до Нальчика. Переночевав, едем в наш знакомый базовый лагерь – отель Юсенги. По пути так же встречаются барашки и козочки.

Территория Юсенги
Заселяемся, знакомимся с гидами и группой, получаем в прокате снаряжение, все стандартно. Когда группа узнала, что мы уже ходили в прошлом году, мы почувствовали себя звездами. Ребята постоянно задавали нам вопросы, как у бывалых. Я ржу, говорю мы даже не дошли в тот раз, и не факт, что в этот дойдем.
На следующий день делаем первый несложный акклиматизационный выход недалеко от базового лагеря. Любуемся красотами и наслаждаемся отсутствием теплого термобелья)) С погодой в этот раз повезло побольше – была пасмурная теплая погода без дождя.

Вечером получаем высотное снаряжение в уже знакомых нам 90-литровых рюкзаках.
На следующий день делаем акклиматизационный выход на гору Чегет (высота 3400м). Преодолеваем зеленую зону, где растут цветы и горные ягоды - начинаются голые камни. Тут я понимаю, что мне становится тяжело идти в темпе гида, снова расстраиваюсь (куда мне на вершину, если я даже на Чегет устала идти). Вспоминаю, что главное идти в своем темпе, но идти. Дохожу (не самая последняя даже). Довольная. Пьем пепсу и едим мандарины на высоте 3400. Любуемся красотами.

на г.Чегет наслаждаюсь жизнью
На следующий день переезд в бочки. Все так же, как было в прошлый раз, за исключением ботинок. На этот раз высотные ботинки были в рюкзаке, что облегчило ходьбу. Сам переезд даже легче проходил, нагрузка на парней была распределена равномерно. Спрыгнув с последней канатки, я очень удивилась: снега у бочек практически не было. В прошлом же году снег был везде.
После обеда провели ледовые занятия. Вечером наш гид так же рассказал, что нас ждет завтра: выход на скалы Пастухова. Если дойдешь за 4 часа – можешь идти на восхождение пешком, если дойдешь за 5 часов – можешь идти на восхождение на ратраке, если больше 5 часов – можешь идти домой(. Мне было волнительно, спали мы все плохо (хотя какой-то счастливец храпел всю ночь)
Наступило утро, мы вышли в 6 утра. Гид сам поставил нас с Александром сразу позади себя (видимо, как самых дохликов, чтобы группа шла в нашем темпе, за что огромное ему спасибо). Половину пути у меня получалось идти в темпе гида, но, когда начались взлётки (крутой протяжный подъем), я снова стала отставать. На перерыве гид сказал, что теперь пойдем каждый в меру своих сил. Я шла, опять видела, как меня все обгоняют, даже Александр оторвался вперед.
Нас осталось трое – я, девушка Таня и наш второй гид Ирина. Я шла первая, задыхаясь слушала как они позади меня легко и непринужденно болтают и удивлялась, как можно в такой момент говорить. Я стала останавливаться чаще, потому что быстро идти очень трудно, у меня сильно забивались мышцы ног от крутых подъемов. Ирина поддерживала, показала, как нужно правильно дышать: часто и с открытым ртом, не пытаться сдерживать желания вдыхать воздух, на такой высоте от частого дыхания голова не кружится. В какой-то момент она сказала «сейчас я досчитаю до 100 и мы дойдем, давайте». И мы пошли. Считала она очень медленно, конечно! Я думала, прошла вечность, но наконец, она сказала «все, мы дошли». НО мы дошли до низа скал Пастухова, а наша группа сидела на верху.
Ирина связалась с нашим основным гидом, спросила нужно ли нам идти к ним, он ответил «если очень тяжело, то не нужно». Я спрашиваю: «а Саня там?» Ирина говорит: «да», а я ей: «тогда я пошла». И я пошла! Ирина с Татьяной остались и смотрели за мной.
Подхожу к нашей группе, смотрю, мне все хлопают, все за меня рады, ведь я дошла за 4:53! Значит я иду на штурм! Это просто непередаваемое счастье, когда ты смог то, чего не смог в прошлый раз. Я так собой гордилась в тот момент.
Спустились мы полные удовлетворения и радости за себя. Спустились и вырубились без сил на своих койках). Ужин казался самым вкусным за всю мою жизнь. Ночью спали тоже весьма неплохо. Следующий день был днем отдыха.

Можно заметить, насколько большая разница в снежном покрове по сравнению с прошлым годом.
Ночь спали плохо из-за мандража перед штурмом. В 3:00 поехали на ратраке до высоты 5100. Один человек из нашей группы шел пешком в сопровождении гида. Они начали штурм в 21 00. Ночью надеваем на себя почти все теплые вещи – пуховые штаны, пуховые куртки, и тут-то нам и пригодилось чертово термобелье с начесом!
Когда нас высадили на косой полке, я даже сначала не поняла куда идти – впереди была отвесная куча снега, но нам было как раз туда). Сложно было, когда подъем сильно крутой. Но! Оказалось, что это было только в самом начале, дальше подъем практически отсутствовал – мы ведь идем траверсом к седловине.
В 4:50 совершили привал и насладились по истине потрясающим видом – тень Эльбруса на рассвете.
Далее был привал и перекус уже на седловине. Я все боялась, что горная болезнь резко накроет, и мне станет плохо (гид рассказывал, что такое часто происходит именно на седловине и есть возможность повернуть назад). Я себя чувствовала вполне хорошо, как и большая часть группы (один товарищ только съел сникерс и его стошнило) Вот пюре фрутоняня зашло просто великолепно. Главный гид нас подбодрил и сказал, что можем считать, что вершина уже есть, так как мы дошли до перил, а назад уже пути нет. Так как солнце уже вышло, мы снимаем теплые куртки, обильно мажемся солнцезащитным кремом.
Что ж, вот мы и на перилах. Это самый отвесный участок восхождения, где натянуты страховочные веревки, к которым нам нужно цеплять свою страховку. Идем с использованием ледоруба и одной палки. Я боялась, что на таком высоком уклоне у меня опять забьются мышцы ног и я не смогу идти, но мы шли настолько медленно и плавно, что я не успевала устать. Тут, кажется, я ощутила свою единственную побочку от высоты – периодические приливы эйфории. Меня так радовало, что у меня получается идти!
Перила преодолели, последний рубеж перед вершиной – зомби плато. По нему идти почему-то мне стало труднее, хотя оно же плоское. Тут хорошо так дул ветер, пришлось снова достать куртку и утеплиться.
И вот, в 08:05 мы на вершине!

А потом…Меня позвали замуж)
Спуск пролетел для меня как один миг, хотя гиды предупреждали, что главное оставить силы на спуск. Я как будто вообще не устала. Вернувшись в бочки, я села перед входом в нашу бочку и сидела так минут 30, усталость накрыла по полной. В тот же день наша группа собрала вещи, и мы спустились до нашего базового лагеря.
Наконец-то душ! А потом еда! А потом сон!
В общем, тем, кто еще не ходил, очень советую. Хоть сейчас с каждым годом такие туры все больше и больше обретают свою популярность, становятся уже попсовыми коммерческими мероприятиями, где максимально упрощается задача затащить вас на вершину, я все равно всем советую съездить – эмоции от этого приключения непередаваемые. Да, это отличается от классических советских маршрутов, когда альпинисты проделывали полный путь пешком, ночевали в палатках, но благодаря относительной «легкости» данного тура мы смогли понять, как ощущается высота, насколько трудно идти, и конечно же, посмотрели просто неописуемые красоты горной природы.
Я уверена, что мы обязательно еще раз побываем в этих краях, но на 2025 год в планах попробовать Казбек.
Затраты
Услуги компании 19900 (на одного)
Аренда снаряжения 27000 (на одного)
Канатки, вход в нац.парк 1600 (на одного)
Ратрак 21000 (на одного)
Путь туда-обратно 16000 (платные дороги) + 15000 бенз
Отели (Нальчик и Кисловодск) 7000
Итого на двоих примерно 180 тыс.

Лига Альпинистов
236 постов546 подписчиков
Правила сообщества
1) Старайтесь быть отзывчивее и вежливее. Помните что в сообществе есть как опытные так и не очень люди.
2) Авторский контент, обучающие статьи и просто красивые фотографии с ваших выездов приветствуются!
3) Безопасность превыше всего!
4) Карабины надо муфтовать!