Как можно описать "ничто"?

Ничто = ни что = Всё
Любое описание  – (неполное?) описание чего-то. Вся проблема с описанием "ничто" заключается в том, что мы не способны исчерпывающе описать "что". Иначе говоря, мы не способны описать (в полной мере) ни-чего. Ни "что", ни "ничто".

А значит всякое "что" – это "ничто". Нет абсолютно никакой разницы между "что" и "ничто".
Пытаясь хоть как-то (кое-как, с горем пополам) описать любое "что", мы занимаемся ничем иным, как описанием "ничто". И мы ровно столь же успешны в описании "ничто", сколь успешны в описании любого "что".

Можно было бы утверждать, что некоторой (неопределённой, бесконечной) претензией на полноту описания "ничто" (=всякого "что") обладает лишь безмолвие. Но опять же между молвием и безмолвием нет никакой разницы. Ведь даже когда мы говорим о чем-то, мы безмолствуем обо всем остальном. Безмолвие красноречиво. Оно – обо всём, ни о чём. А о чём мы всегда говорим, когда пытаемся что-то сказать? Ни о чём - мы просто сотрясаем воздух.

И поэтому – как можно описать "ничто"?
Хоть как! Даже если вы захотите НЕ описать "ничто", у вас ничего не получится. Вы в любом случае (без сучка, без задоринки – комар носу не подточит) опишите это самое "ничто". Говоря о чём вам угодно, вы говорите всегда лишь ни о чём - о "ничём".

Философия

2.3K постов5.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Подробнее