7

Как мотивировать себя заниматься спортом ?

Отличный вопрос! Это одна из самых распространенных проблем. Мотивация — штука непостоянная, поэтому важно не только «найти» ее, но и выработать систему, которая будет работать даже когда мотивация на нуле.

Вот подробный план, состоящий из психологических уловок и практических советов.

1. Начните с правильного мышления (Психологическая подготовка)

· Смените фокус с «надо» на «хочу». Вместо «я должен пойти в зал, потому что так надо» спросите себя: «Что я ХОЧУ получить от спорта?». Цель должна быть позитивной: хочу чувствовать себя бодрым, хочу снять стресс, хочу хорошо выглядеть в этой одежде, хочу быть здоровым чтобы играть с детьми.
· Перестаньте стремиться к идеалу. Не ждите, что с первого дня будете заниматься по часу с полной отдачей. Лучше 15 минут легкой тренировки, чем ничего. Идеал — главный враг хорошего.
· Отделите результат от процесса. Если вы зациклены только на килограммах и сантиметрах, любое плато (остановка прогресса) будет демотивировать. Получайте удовольствие от самого процесса: от чувства выполненного долга, от эндорфинов после тренировки, от времени наедине с собой или, наоборот, от общения в группе.
· Будьте к себе добры. Пропустили тренировку? Не корите себя неделю. Примите это как факт и просто вернитесь к графику в следующий раз. Одна пропущенная тренировка не испортит прогресс, так же как и одна тренировка его не создаст. Всё решает системность.

2. Создайте систему и снижайте барьеры (Практические шаги)

Главный враг мотивации — усилия, которые нужно приложить, чтобы начать. Ваша задача — максимально их уменьшить.

· Готовьтесь с вечера. Разложите спортивную форму и обувь на видное место. Соберите сумку и поставьте ее у двери. Утром вам останется только переодеться и выйти из дома. Чем меньше шагов между вами и тренировкой, тем выше шанс, что вы ее совершите.
· Начните с микро-привычки. Дайте себе обещание заниматься всего по 5-10 минут в день. Это настолько мало, что невозможно сказать «нет». Чаще всего, начав, вы захотите позаниматься дольше. Но даже если нет — вы выполнили план и укрепили привычку.
· Найдите «свой» вид активности. Не терпите бег? Не强迫 себя (не заставляйте)! Попробуйте плавание, танцы, скалолазание, бадминтон, бокс, йогу, велосипед. Спорт не должен быть пыткой. Ваша задача — найти то, что будет приносить если не кайф, то хотя бы удовлетворение.
· Внедрите в расписание. Не «позанимаюсь когда будет время», а «в понедельник и среду в 19:00 — тренировка». Внесите это в календарь как важную встречу с самим собой.
· Используйте правило 5 минут. Договоритесь с собой, что вы начнете и будете заниматься всего 5 минут. Если по истечении 5 минут вам все еще невыносимо — можете бросить. Но чаще всего начать — самое сложное, и вы останетесь.

3. Используйте внешние стимулы

Пока внутренняя мотивация не окрепла, подключайте внешнюю.

· Музыка и подкасты. Создайте специальный плейлист, который будете слушать только на тренировках. Захочется послушать новую подборку — придется идти заниматься.
· Приложения и трекеры. Используйте приложения вроде Strava, Adidas Training, Nike Training Club. Они дают ощущение игры, прогресса и напоминают о занятиях. Фиксация достижений (сколько км пробежал, сколько дней подряд занимался) очень мотивирует.
· Финансовая мотивация. Купите абонемент в зал или оплатите занятия с тренером. Деньги уже потрачены, и будет жалко, если они пропадут зря.
· Красивая форма. Купите себе удобную и стильную спортивную одежду, в которой вам будет приятно на себя смотреть. Вам захочется ее надеть.

4. Подключите социум

Ответственность перед другими — мощный двигатель.

· Найдите партнера. Договоритесь с другом или коллегой ходить на тренировки вместе. Вам будет сложнее отказаться, если кто-то ждет вас.
· Работа с тренером. Тренер не только составит программу, но и будет ждать вас, поддерживать и подбадривать. Это ваша зона ответственности перед ним.
· Расскажите о своих планах. Поделитесь целью в соцсетях или с близкими. Публичное заявление создает дополнительное обязательство.
· Присоединитесь к группе. Групповые занятия (йога, кроссфит, беговые клубы) создают чувство общности и здоровой конкуренции.

5. Что делать, когда совсем не хочется? (Экстренная помощь)

Бывают дни, когда ни один совет не работает. Тогда используйте чистой воды трюки:

1. Вспомните, как чувствуете себя ПОСЛЕ тренировки. Вы никогда не жалели о completed (завершенной) тренировке. Жалеют только о пропущенной. Вспомните это ощущение бодрости и удовлетворения.
2. Просто наденьте форму. Обещайте себе только это. Не нужно тренироваться. Просто наденьте кроссовки и форму. Часто этого действия достаточно, чтобы захотеть сделать хотя бы пару упражнений.
3. Снизьте планку. Разрешите себе сегодня не выкладываться на 100%, а сделать облегченный вариант. Главное — поддержать последовательность.

Главный секрет в том, что мотивация приходит не ДО, а ПОСЛЕ начала действия. Не ждите, когда вам захочется. Просто начните делать — и желание появится в процессе.

Начните с самого маленького шага прямо сегодня. Удачи

Физкультура и Спорт

7.4K постов15.5K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно короче:
1. Начните с малого. Первые тренировки могут занимать и 30-40 минут. Потом больше.

2. Найдите своё. Пробуйте разные активности (в спорте куча направлений), пока не найдете то, что нравится.

3. Сделайте это привычкой. Заранее планируйте тренировки, как дела, которые не подлежат отмене потому что..

4. Сфокусируйтесь на ощущениях. Цель — не только похудеть/набрать, а получить заряд энергии и улучшить настроение.

Не ждите мотивации. Начинайте действовать, а уж мотивация придет следом.

раскрыть ветку (1)
0
Без цели невозможно достичь чего-либо, так как без чёткого понимания, чего хочется добиться, даже самый усердный труд будет направлен впустую.
Нет мотивации. Когда человек понимает, каких результатов ожидать от своих действий, даже минимальный прогресс стимулирует мотивацию.
Недостаток внимания мешает расти. Без жизненной цели невозможно найти причину, по которой нужно сосредоточиться на чём-либо.
Нет видения будущего. Без цели человек не представляет, с какими проблемами может столкнуться и какие этапы необходимо пройти.
0
Жена, я так понимаю, в принятии решения не участвовала?)
раскрыть ветку (1)
0
Я и есть жена )
2
На некоторое время примерно 2 года бросил спортзал, но потом походив по больницам и сам и с тёщей понял, что лучше опять ходить в за и похудеть. Наша медицина лучшая мотивация
раскрыть ветку (1)
0
1000%