Как мошенники украли 129 000 рублей (прошу дочитайте до конца)
5 августа 2018 мошенники сняли с двух мои банковских карт (дебетовая и кредитная) в общей сложности 129 000 рублей. Банк Русский Стандарт. После первого пришедшего сообщения о снятии я позвонил в банк и попросил заблокировать карты, точней даже "заблокировать всё".
Через минут 40 я уже был в отделении банка Русский Стандарт и писал заявление о мошеннических действиях. Параллельно сообщил в полицию об этом происшествии, после посещения банка за мной приехала полицейская газель и отвезли меня в отделение для написания заявления.
После посещения полиции оперуполномоченный сообщил что необходимо принести справку из банка содержащую сведения о месте открытия и ведения счета для того, чтобы отправить дело в отдел по данной территории. Также необходимы были сведения о проведенных операциях (списаниях) на счетах.
Я написал заявление в банке. Мне сразу же сказали что информация по тразакциям отобразится в течение 3-х дней и выписку можно сделать также через эти три дня. А заявления обрабатываются в течение 10 или 14 дней.
Внутри голос сказал: Чтоооо???? Ну я смирился, еще была надежда на то, что деньги не ушли, в банке сказали что транзакции в заблокированном виде.
Как вы думаете что произошло на следующий день (06.08.2018)? Никогда не догадаетесь.
Мне вечером звонят из банка и задают вопрос:
- Это вы сейчас переписываетесь в чате с работниками банка? (в чате мобильного приложения банка)
- ЧТООООООО??????? Как это вообще возможно? Я вчера заблокировал всё!!!
Оказалось что заблокировали только карты, а мошенники спокойно заходили в мобильный клиент банка, видели оставшиеся средства и переписывались с банком (!!!) с просьбами разблокировать карты, не принимать моё заявление о мошеннических операциях... Уму не постяжимо...
На следующий день (07.08.2018) позвонил оперуполномоченный и спросил как продвигается дело со справкой из банка. А её нет!!! Её просто ещё не подготовили!!!
Далее я просто отпросился с работы и поехал в банк, получил куча бумаг, договоров - но это было не то, что нужно в полиции.
Пришлось идти более решительно - я написал заявление в котором указал что необходимо полиции и что если банк не предоставит данные бумаги, то он намеренно затягивает с открытием уголовного дела. Далее потребовал показать заявление управляющему, меня к нему пригласили и через полчаса у меня были справки на руках. Но как вы думаете что я в них увидел? Может быть номера банковских карт на которые перевели деньги? Корр. счета? Номера телефонов или что-либо? Как бы не так!
Вот такую информацию предоставляет банк Русский Стандарт. Никаких конкретных данных. Я просто в ярости.😠
Всё что дальше происходило просто не вписывается в логику. Как вы думаете что это на фото?
Правильно. Это новый талон из полиции, но вот на что он - вы просто офигеете.
Утром (08.08.2018) узнал ответ по моему заявлению: Банк Русский Стандарт не усмотрел мошеннических действий в транзакциях, логин и пароль и коды были введены верно. По сути банк послал меня к чёрту.
Приезжаю в отделение в 12:00 за выяснением что за транзакции произошли, хотя бы узнать что-как-куда с номерами, именами и тд. Тут внимание! Сотрудники не могут дать мне выписку, у них нет технической возможности на это! Сообщить кто это может - они тоже не могут, и сообщить руководству они не могут. Всё что они могут - это принять очередное заявление и всё, жди 10 дней. Они даже не могут дать справку что они не могут дать справку!!!
Тогда пообщавшись с руководителем отделения выясняется что верный способ посмотреть информацию - перевыпустить кредитную карту и получить новые логин-пароль в мобильный банк (по телефону). Так и сделали, время где-то 12:40. Но вот незадача - пароли не приходят! После новых звонков в банк, пароли пришли.
Ну вот я захожу в интернет-банк через компьютер в отделении и что я вижу(!): 08.08.2018 ~в 12:50 (10 минут назад!) сделаны 2 транзакции: оставшиеся на кредитной деньги 25 000 рублей ушли по какому-то очередному платежу! А также с накопительного счета переведено 50 000 рублей на кредитку. Это звиздец...
В этот же день забрал наликом оставшиеся деньги со счетов.
ВОТ МОИ СОВЕТЫ ТЕМ КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ УСЛУГАМИ ЛЮБОГО БАНКА:
1) Снижайте кредитный лимит как можно ниже либо не пользуйтесь кредиткой вообще.
2) Никогда не держите на дебеторной карте больше 10 тысяч.
3) Пользуйтесь только банками с хорошей репутацией и те кто ей дорожит.
4) Не пользуйтесь мобильными приложениями, не пользуйтесь интернет доступом к счетам.
Но это всё не защищает вас от таких ситуаций которая случилась у меня. Поэтому надо держать на счёте как можно меньше денег.
Продолжение следует...
Антимошенник
4.1K постов33.9K подписчика
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportCommunity и общество Пикабу.