239

Как мне помочь маме?!

Год назад у моей мамы вдруг резко испортилось настроение. Она стала более вялой, обидчивой, с постоянной усталостью и не такой пышущей любовью к жизни как всегда. Маме 55 и энергия из нее так и прёт (вернее пёрла). 4 года назад умер мой папа, потом перевод на удалёнку (жуткий стресс), потом смерть ее мамы, переезд в другую квартиру, новшества на работе и все. Диагноз - психико-депрессионной расстройство.

Возвращаемся к событиям прошлого года. Ее стало тошнить по утрам, появилась бессонница (ее привычные таблетки не помогали), пропал аппетит, она лежала целыми днями, появились панические атаки. Все начиналось постепенно, не сразу в один день, мама успела посетить всех возможных врачей, делала обследования. Везде все хорошо, либо не настолько критично, что могло бы давать такие результаты. Невролог назначил золофт. С маленькой дозы, сказал, что эффект будет не быстрый, надо ждать.

Мама ждала 2 месяца, из которого 1 просто лежала. Это было ужасно. Мы жили вместе на даче в это время. Она просыпалась, и сразу ложилась. У нее совершенно не было сил, она не могла есть, с трудом запихивала в себя кусок баранки с чаем за целый день. Плакала часто и постоянно ныла. Нытьё стало ее вторым Я. Она могла говорить только о себе, все остальное стало неинтересным. Я на тот момент была беременна и с ребёнком 2 лет. Было очень тяжело мне все это выносить.
Мы ждали когда помогут таблетки. И они помогли. Потихоньку мама стала вставать к вечеру, потом к обеду, а потом уже и утром была бодрячком.

Счастье длилось недолго. Через 5 месяцев все вернулось. Знакомая посоветовала лечь в клинику. После первой же капельницы ей стало легче, убрали плаксивость. Через 10 дней она выписалась. И все стало хорошо. На 2 недели. Потом опять тошнота, потеря аппетита, бессилие и нытье. Все вернулось в первый же день ее выхода на работу. Она опять ложится в больницу. Ей меняют лекарства. Выписка. Проходит неделя и снова тошнота. Мама вся вымоталась, вымотала меня, всех своих друзей и знакомых, говорит, что жизнь не в радость,  проскакивают мысли о самоубийстве. Она устала, я устала, не знаю, как ей помочь.

Пикабушники, кто сталкивался с подобного рода депрессией, откликнитесь! Куда еще сходить? Какие анализы сдать?
Я уже думала про иглоукалывание, гипноз, церковь, гадалку. Я в растерянности и на грани срыва.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

А всякое железо, ферритин и витамины сдавали?

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий
+
и к гинекологу сходить бы, возраст предполагает развитие климакса
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У гинеколога была и не один раз. Климакса нет
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сдавала, все хорошо
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А на паразитов проверялись? Кровь на лямблии, аскариды, кошачью двуустку и т.д. по списку. От них интоксикация может быть сильная, отсюда тошнота и плаксивость.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Точно в порядке? У нас при ферритине 10 считают, что всё отлично (референсные значения 10-120), а по всем международным нормам нижняя (!) граница - это уровень 45-70.


Как невротик со стажем, несколько раз самостоятельно выходивший из клинической депрессии, и от безысходности неплохо разобравшийся в этой теме - советую сначала внимательно присмотреться к физухе. Минимум исключить анемию (проглистогонить, ферритин, витамины группы В), проверить уровень витамина Д, сделать узи и гормоны щитовидки. Для деменции  вроде рано, а гипертония может дать схожие симптомы. И неявные формы диабета.


Психиатр странный... Назначать человеку в клинической депрессии медитации с гимнастикой - ппц. Нет у неё сил, какие, нахрен, упражнения? И пока не появятся - не до них будет. Перед тем, как назначать тяжёлую артиллерию, мог бы назначить лёгкие транквилизаторы. Или вместе.

Меня адаптол вытащил из депрессии с тахикардией и пульсом 100 (надпочечники херачили адреналин с кортизолом на любой чих), сейчас всем его беззастенчиво "рекламирую". Его можно пить вместе с антидепрессантами, без рецепта и особых побочек (назначают детям и эпилептикам).


п.с. Витамин Д можно просто начать пить. В наших широтах его не хватает всем, кто не работает на улице и не живёт в Сочи. С йодом то же самое.


п.п.с. Стоит исключить ещё одну возможность - что вашей маме нравится получать столько внимания и существующее положение дел её устраивает. Это не значит, что она притворяется. Но возможно, ей комфортно находиться в состоянии безответственного третьего ребенка, которого выслушивают, развлекают и решают за него все вопросы.

Тогда помощь - это не кормить эмоциями. "Я тебя очень люблю, но извини, мама, у меня есть свои дети и жизнь".

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мама выходит из больницы полная сил и энергии. Ей назначают: пить таблетки, капельницы раз в неделю, психолог раз в неделю, зарядка и медитация каждый день. Она только пьет таблетки, все остальное считает не важным. У меня убедить ее не получается.
Про "вторичную выгоду" от болезни я тоже думала, разговаривала с ней на эту тему. Но меня она не слушает и не воспринимает совершенно.
все остальное проверим, спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Люди в возрасте любят лежать в больницах - смена обстановки и много общения. Их это "заряжает".

У мамы есть подруги? Работа? Хобби? Может она от скуки чахнет, потому и выносит вам мозги, требуя внимания?


У меня мама такая... если ей нечем заняться - тушите свет. Там и депрессии, и "меня никто не любит", и "может жить осталось два понедельника!". К счастью, у неё есть огород, 200 корней помидоров, кошки, собака, куры, друзья, книги, сериалы, тусовки по интересам и мой младший брат, который в этом году поступает. И то приходится тормозить и дистанцироваться. А у мужа бабушка такая. 83 годика, но чуть зазеваешься - сядет на шею, будешь денно и нощно висеть на телефоне, а она придумывать болячки и поводы, чтоб от неё не вылезали.


Может вашу маму, например, в санаторий отправить? На подольше. И подальше. Помогать, но прекратить "подкармливать" своими эмоциями и носиться как с писаной торбой. Она взрослый самостоятельный человек. А вас так надолго не хватит, ибо своя семья и дети, которым тоже нужно внимание и здоровая мама...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку