25

Как меня хотели развести на Авито, но я оказался не повелся

Вот история, как я чуть не попался на развод с продажей своей PlayStation 4. Пишу подробно, может, кому-то пригодится.

Сижу, значит, пью кофе, решил продать старую приставку. Выложил объявление на Авито утром к обеду уже пишет покупатель.

Здравствуйте! Очень нужно купить для сына, он у меня болеет. Могу сразу оплатить, но только через постамат, так безопаснее. Вы согласны?

Ну, думаю, логично же. Постамат это официально, деньги сразу, никаких встреч в темных переулках. Но что-то меня смутило слишком уж гладко все.

Мужик начинает мне объяснять, что нужно зарегистрироваться в специальной системе доставки. Присылает ссылку вроде похоже на настоящий сервис, но адрес сайта кривой.

Тут же приходит письмо на почту. Ваш покупатель оплатил 25 000 ₽! Деньги зарезервированы. Как только отправите товар в постамат получите перевод. Выглядит вроде убедительно, но сомнительно.

Как я раскусил развод

1. Полез в Гугл, оказалось, это классика. Мошенники имитируют оплату, чтобы ты отправил товар в никуда.

2. Проверил сайт. Домен создан 5 дней назад, контактов нет, SSL-сертификат левый.

3. Написал в поддержку Авито те подтвердили это лохотрон, они так не работаю.

Я ему пишу. Извините, только наличные при встрече или перевод. А он вдруг как заорёт. Вы что, мне не верите?! Я же уже оплатил! Вы что, мошенник?! Сейчас я пожалуюсь, и ваш аккаунт заблокируют!

Через час приходит письмо от Авито. Ваш аккаунт будет заблокирован за мошенничество, если не отправите товар в течение 2 часов!

Я просто ответил: Ок, жду вас в отделении полиции. Приходите, составим заявление. После этого тишина. Аккаунт покупателя через день исчез.

Закончилось все тем что через неделю приставку купил нормальный чувак. Встретились у метро, он проверил, перевел  деньги и всё честно.

Советы тем, кто продаёт на Авито

Если торопят и давят на жалость, срочно, для больного ребенка 100% развод.

Авито НИКОГДА не пишет с левых почт и не блокирует аккаунты через смс.Лучше 10 раз проверить, чем потом бегать за мошенниками.

Вот так я не стал лохом дня. Будьте бдительны! А то эти ушлёпки только и ждут, когда кто-то клюнет.