5037

Как мама дочь с ума свела

Дело было в 1998-1999 годах. В общагу поселяли первокурсников. К нам в комнату хотели поселить девушку Таню, тихую, скромную деревенскую девчонку. Но не сложилось.

В комнату зашла Она. Мама Тани. Губы куриной гузкой, во взгляде презрение. Быстро окинула комнату взглядом и огласила приговор:

- Моя дочь здесь жить не будет.

Комната была как комната, ничем не отличалась от остальных. Но маме что-то не понравилось.

В итоге Таню подселили к девушкам из ВИП-зоны. Учились вместе с нами родственники (близкие и дальние) педагогов и администрации нашего учебного заведения.  Комнаты были точно такие же, но жили, как мама Тани сказала, небыдло. Соседками по комнате у девушки стали две девчонки из нашей группы.

Как вы понимаете, слова про небыдло тут же разлетелись по всей общаге и прибавили нехорошей популярности Татьяне.

Жила девушка скромно, на тусовки не ходила, прилежно зубрила предметы. Страности мы стали замечать не сразу - пересекались редко, расписание не совпадало. Но кое-что соседки Тани нам рассказали.

Купив пачку сока, девушка старательно отмывала её и протирала специальной тряпочкой. Все фрукты обеззараживались специальным средством. Руки Таня мыла ну очень часто. Зубная щётка менялась строго раз в 30 дней, у девушки был календарик. За все дверные ручки бралась только через бумажную салфетку, которая тут же выбрасывалась и доставалась новая. Вещи после стирки Таня сушила на своей веревке, опять-таки тщательно протертой. Ручки, карандаши, случайно упавшие, она поднимала тоже через салфетку и протирала дома.

Маму Тани мы встретили спустя месяц. Она приехала на родительское собрание и брезгливо ходила по коридорам, всем своим видом показывая, что ей противно здесь находиться.

У Тани соседки выяснили, что мама её - медицинский работник, что она с детства рассказывала дочери о полчищах бактерий и микробов, которые слоями покрывают все вокруг. Рассказывала впечатлительной девочке страшные истории, как в больницу поступали люди, не соблюдающие гигиену, и что с ними было потом (все заканчивалось плохо). Естественно, дома у мамы была кристальная чистота, полы мылись несколько раз на день.

Со временем странности в поведении Тани стали исчезать, под конец первого курса она просто мыла яблоки с мылом и всего один раз. А сначала было так: с мылом, со спецсредством, потом яблоки укладывались на разделочную доску (протертую) для сушки и начиналось долгое и тщательное мытье рук.

На втором курсе поначалу Таня строго выполняла все мамины указания, а потом она встретила своего Единственного и Неповторимого.

Тут-то все и случилось. Телефон у нас в общаге был один, на первом этаже, мобильников тогда ни у кого не было и студенты часами просиживали в холле, ожидая звонка. Поэтому свидетелями, как Таня в разговоре с мамой заикнулась о первой любви, была добрая четверть общаги. Мама не кричала, нет, но Таня все повторяла "Да, мамочка", "Хорошо, мамочка", "Нет, я очень тебя люблю и не хочу, чтобы ты умерла", "Мамочка, я очень люблю тебя".

Таня не плакала. Рассказала соседкам, что мужчины - распространители микробов, что от них антисанитария, что от них воняет, потому что они не моются, как все приличные люди, трижды в день. И легла спать.

А ночью девчонки проснулись от громкого стука. Включили свет.  Таня лупила тапком по стенам и испуганно кричала: "Я виновата, это я их привела! Это из-за меня!" Она била тараканов, которые ползали по обоям, по шкафу, по ковру...

Как вы понимаете, тараканов не было.

На учёбу Таня так и не вернулась.

А мама её, как оказалось, действительно медработник. Полы мыла на деревенском ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте).

Не знаю, был ли сдвиг у мамы или она специально рассказывала страшилки дочери, чтобы та не ушла от мамы. Если второе, то непонятно, как она отпустила её учиться и почему на педагога. Точно мы знали только то, что мама была уверена: у начальства микробов нет, они суперчистоплотны.

Много лет спустя я узнала, что вот такая тяга к чистоте - это уже показатель если не полноценного заболевания, то его начала.

Таню очень жалко. Мама своими руками упаковала дочь в психушку.

Мораль? Занимаясь воспитанием детей, не переусердствуйте

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий

Больше всего бесят эти обсессивно-компульсивники с помешанностью на чистоте, ладно бы сами мыли свои руки и полы хоть 10 раз в день, нет, заходят в гости и те самые губы куриной жопкой и презрительное "у тебя за холодильником пыльно!". У мужа такая тетя, никому жить спокойно не давала, вместо выходных у её детей были генеральные уборки и стирки. Приходила в гости и начинала с порога придираться ко всему, за что была сразу же отлучена от дома. И дочь у нее выросла затравленная и инфантильная донельзя.

раскрыть ветку (50)
35

Хз, мне кажется, что это две большие разницы. Если человек навязчиво убирается сам - то тут да, у него что-то с нервами, но вот организация всех домашних и постоянное требование, чтобы дети драили полы - это уже просто желание продемонстрировать власть. Меня так задалбывала одна родственница уборкой, но стоило уйти и не помогать, как её желание чистоты резко пропадало. Видно, порядок ей нравилось наводить только моими руками))

В общем, мне кажется, губы гузкой и терроризирование домашних - это просто мерзкий характер.

раскрыть ветку (2)
11

О,  мой батя такой - доебывал уборкой, заставлял унитаз чистить зубной щеткой. Я выросла грязнулей.

раскрыть ветку (1)
5

Ух, такой дичи у меня не было. Но у меня тоже появилась в детстве прямо ненависть к уборке, потому что постоянно требовали чистоту. Причем уборка у меня ассоциировалась с какой-то гадостью. Например, нельзя взять нормальную тряпку для пола, нет, нужна какая-то мерзкая старая тряпка, которая гнилью попахивает. Или сначала готовят как поросята, а потом мне убирать. А мне противно!

В общем, только с годами соамостоятельной жизни я стала чистюлей и полюбила порядок, т.к. стала наводить его по-своему - пылесосить пол перед мытьем, а не как раньше мыть пол со всеми крошками и т.п (фублять аж передергивает, вот зачем бабушке было нужно заставлять меня делать это именно таким образом?), взять нормальную чистую тряпку, а не какую-то рванину. В конце концов, убираться часто, чтобы грязь не успела накопиться.

В общем, пару лет без отцовского мозгоебства, и у вас тоже может пройти состояние "грязнули")))

25
"у тебя за холодильником пыльно!"
"Да иди ты нахуй! Не нравится - не ходи к нам!"

И всё.

раскрыть ветку (1)
17
у тебя за холодильником пыльно!

-выйдите на балкон, Тетя, вообще охуеите.

101
Сама страдаю от окр. По мимо частого мытья рук у меня есть ещё куча причуд и навязчивых мыслей и действий. Но я всегда стараюсь скрывать эту проблему от людей. А близких, что в курсе проблемы, пытаюсь не напрягать в принципе и оградить от моих тараканов. Хотя порой нуждаюсь в их поддержке. Дело не в заболевании, а в характере человека. Я максимум прошу не обращать внимания на меня, когда меня клинит и я бегу что-то перемывать в 20й раз. Не надо так негативно отзываться о людях, страдающих окр. Это действительно тяжело и напряжно. А человек, который, у Вас заметил пыль- он не больной, а просто невоспитанный.
раскрыть ветку (24)
14
у меня был достаточно сильный окр, почти так как в описано ,и так же из-за того что мать себя вела примерно так как в посте выше

к счастью, удалось избавится после работы в конюшне, любовь к животным пересилила навязчивые идеи))
47
просто вы знаете, что вы больны, что говорит о легкости стадии вашего расстройства. А те, кто двинут на голову до стадии непереубеждаемого бреда, да еще доводит своих детей до ручки, придирками и пр у меня вызывают только гнев. 
раскрыть ветку (5)
29
То, что я знаю, что я больна и чем именно, никак не говорит о стадии заболевания. Мне очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с таким проявлением "любви к чистоте", но это, кстати, не очень похоже на окр. Скорее на фобию боязни микробов. Человек с окр, знает, что его мысли не рациональны, просто отделаться от них он не может. Он знает, что руки чистые, но моет их снова и снова из-за неприятного ощущения или как своеобразный ритуал. Непереубеждамые - это не про окр. Окр- это скорее те, кто не может совладать с собой. А Вы повстречали какого-то другого "ненормального", что отстаивает свою истину))
раскрыть ветку (2)
3
Сам с окр, руки никогда не будут чистыми....хоть 9 раз мой. Бесит вставать с кровати и проверять дверь закрылась ли я или нет.
1
DELETED

Борись с этим, пусть будет тяжело и страшные мысли лезут в голову, но ты должна их перебороть.

33

Были бы они сами с ОКР, то сами бы и драили круглосуточно квартиру. Раз заставляют детей и указывают на косяки другим людям, то, скорее всего, они просто зависимы от чужого мнения и хоть как-то пытаются потешить своё ЧСВ за счёт других.

0

Да уж сами не знаете, что такое окр, и с умным видом объясняете человеку страдающей от окр что это такое. Лол.

Всё равно что считать всех слесарей плохими из-за того что у вас знакомый слесарь плохой.

раскрыть ветку (1)
1
Эта серия мне когда-то открыла глаза. В 12 лет, когда все это началось , не понимала, что со мной. Через 5 лет увидела Клинику и хоть узнала, что со мной. Спасибо Майклу Джей Фоксу)
6
Тоже был окр, в лёгкой форме, но избавилась самостоятельно от него. Если сложно самому, то с этим психотерапевты помогают - можете обратиться за помощью к специалисту, если это вам мешает.
раскрыть ветку (7)
7
Спасибо за совет! Мешает конечно, но за 14 лет привыкла( страдаю с двенадцати). Да и стараюсь бороться сама, жаль форма не лёгкая. Плюс, изучив этот вопрос, поняла, что врач пока не выход ибо 1. нужное количество сеансов стоит очень прилично 2. окр-это такая вещь, которая запросто может вернуться. Учёные до сих спорят о его возникновении. Есть теоррия, что это не психическое заболевание, а физическое. Просто где-то в мозге есть сбой, и гормон серотонин недопоступает туда, куда надо (
раскрыть ветку (6)
6

вы 14 лет напрасно страдаете. Обратитесь в гос. клинику, вам поставят диагноз и будут купировать. Станет на много проще жить. Вы же ничего не теряете, просто сходите. на одном жидком мыле за 14 лет это бы уже окупилось :)

6
Это не теория, это практика. А потому врач психиатр и правильно подобранный препарат сильно облегчают жизнь.
2
Как раз минут 20 назад выключила ютюб, посмотрев "Помешанных на чистоте". Там в качестве терапии они ходят в дома к неряхам, наводят порядок, и понимают, что можно жить и по-другому, например, вместо ежедневных 5-ти часов уборки ограничиться четырьмя )
Но лучше с половиной )
раскрыть ветку (3)
6

ребята жду вас у себя дома, будете убираться и избавляться от заморочек с чистотой

0

Можно с удовольствием зарабатывать на уборке квартир.

раскрыть ветку (1)
2
Как время тратить на чужой дом, когда в своём в их отсутствие микробы размножаться будут! )
5
Согласна с Вами. У меня тоже маньакальная страсть к порядку. Если что не так, не могу сосредоточиться, не могу спать. Тоже всегда считала это своей проблемой и мужа, детей в это не впутываю. Мне даже приятно что работа по дому лежит на мне, а муж может отдохнуть дома, поиграть с детьми, набраться сил (он один в семье работает) А вот детей недавно начала привлекать к уборке игрушек, так как до того боялась вынести родным мозг по поводу чистоты, что дети выделяются на фоне других не желанием убирать за собой. Сама до глубокой ночи каждый день всё драю и раскладываю. В общем, не желаю никому таких тараканов. Что у других - даже не напрягает особо. Ты пришла к человеку в дом, у него там своя атмосфера. Сказала "спасибо" за гостеприимство и пошла к себе.
1

У друга был ДР, отмечали у него дома. По случаю, проездом, приехала его тётя лет 30-ти (нам тогда гдет по 18-ть было). Ну собираемся, морально готовы куролесить как всегда минимум до полуночи. Перед застольем этот друг вроде по приколу рассказывает что эта тётка когда хорошо поддаст начинает всё со стола убирать и мыть. Ну поржали. Ан нет. Часов в десять вышли покурить, возвращаемся, ну япона мать. Вся еда/посуда убрана, весь алкоголь незнамо где. Побухали блин.

DELETED

Мой iq ниже собачьего, поэтому такой глупый вопрос. Нельзя просо забить на эти желания помыть руки/жопу/член сотый раз? Просто не мыть. Язвы не вырастут, руки/жопа/член не отсохнут и т.д.

раскрыть ветку (3)
6

у всех поразному укого-то получается забить, у кого-то нет. есть еще такой вариант: забить-то забил, но мысли все равно появляются.

4

У меня вот не терминальная стадия, немного клинит. Например, перед сном или перед выходом из дома обязательно должен сходить в туалет и после этого ничего больше делать нельзя. Могу так раза три сходить, могу больше, особенно когда не спится. При этом мочевой пузырь пустой, но давит так, как будто он переполнен, лежу и не могу терпеть. Заснуть с таким желанием не получается, иду в туалет. Через 10-15 минут повторение. В остальное время дня никаких проблем с мочеиспусканием не замечается, только перед сном и перед выходом из дома. Естественно, игнорировать это никак не получается, потому что ощущаю реальный дискомфорт, хоть и знаю, что встану и все будет как всегда. Неоднократно пытался перебороть себя и уснуть с этой мыслью, но спать невозможно, просто лежу и думаю об этом, час могу лежать, могу два.

Да, вопрос был про мытьё. Но дело не в мытье, дело в навязчивом желании. Человек, который все время моет руки думает, что они грязные, ему они кажутся липкими, отвратительными(даже если таковыми не являются) и, естественно, их нужно вымыть.

2

Было б можно забить, не было бы проблемы)) В подростковом возрасте была такая фигня, прекрасно помню дикое чувство вины и бессилия, потому что ну вот надо, чтобы ложки мылись именно в таком порядке. Или обязательно нужно правой ногой через порог наступить. Потом справилась, слава богу, сейчас уже сама понять не могу, ну что такого страшного случилось бы, если нарушить эти ритуалы? Но болячка на то и болячка, что иррациональна, и иногда невозможно её просто перебороть. Тане из поста тоже бесполезняк доказывать, что тараканов нет, пока она в критической стадии.
Дело даже не в том, что что-то случится, если этого не сделать. А в постоянном тревожном напряжении, которое гасится всеми этими действиями. Эдакий комплекс "если все делать правильно, то ничего плохого не случится", который уже перешел в навязчивый невроз.

Что за ОКР секретный, я нихуя не пойму?

8
Не беспокойся, себя они бесят еще больше
раскрыть ветку (7)
6
DELETED

Кто по сколько раз дверь и газ проверяет?)

раскрыть ветку (6)
2

Мой отец, если выходим все и в квартире никого не остаётся, на протяжении всей прогулки начинает у нас спрашивать: а газ мы перекрыли, а кто именно ходил перекрывать, а кто ещё это видел (если никто больше не видел - врут, гады), а утюг выключен, а это точно???

Поэтому мы  просим отца: проверь сам, чтоб нас потом не доставал.

раскрыть ветку (3)
1

Список на входной двери. Перед выходом обходит все по списку и ставит галочки.

0
DELETED

Делай фотографии, но я сам справился с этим. Очень тяжело, но я научился доверять своему автоматизму.

раскрыть ветку (1)
0

А с фотографиями - хорошая идея. Спасибо!

1

Вот вроде воду перекрыл, окна закрыл, электричество в щитке вырубил, дверь закрыл, все запомнил. А все равно идёшь по улице и такая паника, что что-то забыл.  

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я наоборот, если не чувствую что что-то забыл (взять в основном), то значит точно что-то забыл.

3
К сожалению окр такая вещь, у меня она проявляется в том что мне необходимо перечитывать каждую строчку как минимум два раза. Если мозг посчитает что я пропустила слово, то я начинаю читать ее опять, но уже проговаривая каждое слово и даже запятую. Иногда доходит до 5 раз :С
раскрыть ветку (5)
1

Тяжело тебе наверное.

Тяжело тебе наверное.

раскрыть ветку (1)
0
В соцсетях такое практически не действует, только если читаю что-то что требует вдумчивости😂
1
Пришлось перечитывать дважды каждую строчку Вашего комментария, чтобы лучше Вас понять. Да, это тяжко.
раскрыть ветку (2)
0
Зачем так грубо? Будьте проще :)
раскрыть ветку (1)
1
Да я не о том, что сложно понять, что Вы пишете, а о том, что хочу Вас лучше понять, поэтому как Вы перечитывала :) обидеть не хотела, совсем наоборот.
5

Меня больше бесит другой подвид того же самого - чистюли, призывающие намываться ежедневно, кто не согласен - грязнуля и вонючка. Причем эти недиагностированные искренне считают себя нормальными и что такое поведение вреда здоровью не наносит.

раскрыть ветку (1)
3

вот да.

причём они могут вообще не иметь вопросов, например, к запаху или внешнему виду собеседника, если спросить, но если вдруг сказать, что не каждый день моешься, то всё, считают чуть ли не унтерменшем.

и даже если говоришь, что моешься с частотой в зависимости от условий жизни в конкретный момент -- тоже не понимают.

3
обсессивно-компульсивники

Либо им надо лечиться от окр, либо не называйте их так.

1

Зачем отлучать? Вручаете ей тряпку и ведро.

Мне как-то племянник сказал, что на лестнице пыль, в ответ получил пылесос. С тех пор его все устраивает.

0
Что-то мне подсказывает, что тут не заболевание, тут просто человек - ублюдок
0

Мою руки постоянно. Хотя у меня никаких болезней нет. Просто когда помоешь, то чувствуешь, что чистые, приятно, вещи не выскальзывают от жира, когда работаешь, то лучше чувствуешь инструменты. Могу полы раз 10 в день мыть, что бы приятно ходить  было. Но пыль за моником у меня уже 2 года не протиралась.

За холодильником пыльно - тряпка под раковиной.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку