Как компании уклоняются от исполнения решения суда о восстановлении работника

Ниже опишу хитрости, на которые идут работодатели, когда не хотят возобновлять отношения с восстановленным по суду работником, какие способы не исполнять решение суда используют компании и к чему это приводит.

1️⃣Не допускают сотрудника к работе

Первая хитрость работодателей — исполнить решение суда о восстановлении на работе только формально, то есть издать приказ об отмене приказа об увольнении. При этом фактически сотрудника к работе не допускают. Кто-то даже блокирует пропуск в офис. Но суды признают такие действия незаконными.

Работодатель отменил приказ об увольнении, но не организовал сотруднику рабочее место: не предоставил доступ в кабинет, к финансовым и бухгалтерским документам, печати юрлица, которые были нужны для исполнения обязанностей. Сотрудник так и не смог начать работу, поэтому потребовал взыскать компенсацию почти за год вынужденного прогула. Суды удовлетворили требования работника, указав, что по вине работодателя сотрудника лишили возможности трудиться (определение Девятого КСОЮ от 10.08.2023 по делу № 88-7344/2023)

2️⃣Объявляют простой

Часть работодателей отменяют приказ об увольнении, но затем сразу направляют работника в простой. Основание — для сотрудника нет работы. Однако отсутствие возможности предоставить восстановленному сотруднику работу не причина для простоя.

Компания отменила увольнение, но фактически кадровика к обязанностям не допустили. Вместо этого ей объявили простой по вине работодателя. Простой обосновали изменением оргструктуры компании, которое произошло в связи с сокращением, и отсутствием необходимости в ранее сокращенной должности. Обязанности работницы распределили между другими сотрудниками. По мнению суда, решение о восстановлении на работе считается исполненным, когда работодатель фактически допустил сотрудника к работе, то есть предпринял все действия, необходимые для исполнения им прежних обязанностей. Отсутствие возможности немедленно предоставить восстановленному сотруднику рабочее место и обеспечить его работой не является основанием для введения простоя (определение ВС от 28.08.2023 № 18-КГ23-90-К4).

3️⃣Затягивают с исполнением решения суда

Некоторые компании не торопятся добровольно исполнять решение суда. С сотрудником на связь не выходят, уведомление о восстановлении не направляют. Работодатель надеется, что сотрудник найдет другую работу и уйдет. Однако то, что работник нашел нового работодателя, не отменяет обязанность восстановить его.

Работодатель направил сотруднику уведомление о необходимости приступить к работе только через год после решения суда о признании увольнения незаконным. Мужчина за это время успел найти другую работу. Суд взыскал в пользу работника средний заработок с момента вынесения решения о восстановлении в должности до момента трудоустройства к новому работодателю (определение Второго КСОЮ от 22.11.2022 по делу № 88-26701/2022 ).

4️⃣Устанавливают работнику испытательный срок

Еще одна плохая идея — установить работнику при восстановлении испытание. Иногда одновременно с этим соглашением сторон меняют и трудовую функцию. Испытание при этом якобы предназначено для проверки, справится ли работник. После под любым предлогом его признают не выдержавшим испытание и увольняют.

В соответствии с приказом о восстановлении на работе работница должна была подписать допсоглашение к трудовому договору и приступить к работе на новых условиях. Допсоглашением ей изменили рабочее место, время и трудовую функцию, а также установили новый испытательный срок. Работница подписала допсоглашение, а потом обратилась в суд. Апелляция признала установление нового испытательного срока и соответствующий пункт допсоглашения незаконными. Новый договор не заключали, следовательно, оснований устанавливать испытание в целях проверки соответствия поручаемой работе нет. Кассация поддержала это решение (определение Девятого КСОЮ от 03.11.2022 по делу № 88-9720/2022).

Работа не волк - полезные советы и ценная информация для всех категорий работников