Как китайцы во Вторую мировую шифровались

Сидел я тут у друга, китайца по национальности, в гостях. Каждый раз как мы встречаемся я его обо всём китайском расспрашиваю, запоминаю, заставляю готовить мне всякую дрянь и учить меня её готовить) нравится мне Китай и я хочу там побывать.

Уже давно он мне говорил о диалектах в Китае, но мне все равно было невдомёк как это выглядит, с чем-то подобным столкнулся в Индии, но все равно не особенно понял сильно ли отличие, насколько они друг друга могут понять. Для меня только родные в Краснодаре "гэкают", и немного вижу отличие московской речи от питерской, но не более того. Для меня было слабо понятно, что речь одной нации может сильно отличаться, я привык, что вся Россия говорит на русском, да в Краснодаре кладут в борщ какой-то непонятный пастернак, а свеклу называют "бурак", пусть в Питере есть паребрик, кура, греча, парадная и так далее, но все друг друга понимают.

Долго Ли не мог мне объяснить как это "выглядит" в Китае и рассказал историю про вторую мировую:


Когда началась война, у Китая основным врагом была Япония и поднебесная участвовала в боевых действиях. Естественно шпионаж был сильно развит и разговоры могли прослушиваться, ввиду чего было бы неплохо шифровать разговоры. Для чего и был придуман простой и изысканный метод: военные приходили в какую-либо деревню и призывали к службе несколько человек, которых делали связистами. Одного оставляли на одном конце, а второй был на другом. Как объяснил мне друг, упрощенный китайский (современный язык) имеет как бы эталонную версию, которую все каверкают в разной степени. Сам Ли, к примеру, говорит, по его словам "достаточно чистым языком". Так вот его понимают почти везде, даже в Гонконге, а вот он их уже нет (письменный язык одинаковый). То есть связист понимал приказы и мог читать с листа, но то что он передавал посредством связи мог понять только человек выросший в его деревне, а для всех остальных это была какая-то нераспозноваемая дичь. Конечно, противник мог по голосу примерно понять на что похожа речь, где примерно эта деревня могла бы находиться, но искать очень сложно, а если и найти, то армии Китая достаточно сходить в другую деревню и взять оттуда новых связистов.


Вот такой красивый способ был использован в Китае во времена войны. Рассказал со слов, ставлю "мое", слова проверить не могу, но другану беспрекословно доверяю)


П.с. жаль я не могу вам передать как он пародировал акцент Гонконгцев. Китаец пародирующий других китайцев - бесценно)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пастернак- это такой борщевик карликовый ?

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

это поэт

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это белый такой корень. Что это - хрен его знает.
Помню только бабушка говорила что:
"На борщ купи бурак и пастернак"©
Говорил на рынке - все понимали, я нет)))
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Сам из Краснодара, но пастернак не ел с 2008-09, на рынке много раз его спрашиваю и получаю отрицательный ответ :( Не знаю, куда он у нас пропал.
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо.Теперь понимаю что такое бурак))) (а то читал книги "советского периода" годов 20-х 30-х и не очень понимал)))
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я с Украины, и препод на военке как-то рассказывал историю со своей службы. Служил в какой-то жопе союза в звании младшего лейтенанта, и как-то раз погрузили их в грузовики и повезли на уборку этого самого буряка. На месте построил свой взвод, и, как учили, дал боевой приказ. Все подробно перечислил, время, место, что собственно собирать и т.д. В конце - "Есть вопросы?". Солдат поднимает руку и спрашивает "Товарищ младший лейтенант, а что такое буряк?". Ни одного солдата с Украины не было, и хуй кто знал, что буряк это свекла.

Автор поста оценил этот комментарий

хрен и есть хрен, просто попросить хрен на рынке не удобно, вот и заменили писателем

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пастернак это не хрен. Вкус другой и вид тоже. Скорее на сельдерей похож
Автор поста оценил этот комментарий
Борщевик - это такое растение, которое цветет зонтиками и оставляет ожоги. А пастернак - это корнеплод. Вроде у него нет других названий.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку