185

Как ходила я на Почту России

Вчера я рассказала, что отправила пикабушникам 4 (четыре) посылочки с топинамбуром Топинамбур - это не только ценный мех, но и...))) Быстро их милая девушка запечатала и выдала на компе все сопроводительные бумажки. Первой оформляли посылку в Тамбовскую область. Сумме я несколько удивилась, что как-то дороговато. На это мне было сказано:"Ну так далеко же!" А остальные три обошлись подешевле. При этом уведомили, что с 1 ноября почтовые сборы увеличились. Ну ладно, главное, что я обещания сдержала.

Когда решила известить своих получателей и вчиталась как следует в квитанции, моё приподнятое настроение сменилось недоумением. Оказалось, что не только Тамбов далеко, но и станица Староминская, что от меня в нескольких часах езды. И для них способом отправки значится АВИА. Да я в принципе ничего не имею против авиаперелётов даже между кубанскими хуторами, но ведь гражданские самолёты над Краснодарским краем не летают - сами понимаете, почему. И аэропорты Краснодара и Анапы закрыты с того самого февраля.

Посылке в город Раменское, согласно квитанции, предстоит добираться наземным способом и, наверное, поэтому она и вышла дешевле всех. Зато у неё есть особая отметка: нестандартная. Хотя все четыре посылки практически одинаковые по размеру. В моём представлении за нестандарт берут какие-то дополнительные деньги или как? Хм...

С утра я понеслась на почту со своими вопросами и подозрениями, что дурят нашего брата. Какое, блин АВИА в Староминскую и какой нестандарт в Раменское? И почему мне убедительно сказали оценивать каждую посылку в 1000 рублей по минимуму? Типа " даже если вы в 100 рублей оцените, с вас всё равно удержат 36 - такой сбор." Но за посылку в Раменское удержали 40.68...

На почте мне сказали, что никакой отсебятины они не насчитали, что если в компе в программе по такому-то месту назначения заложен способ отправки АВИА, то значит и будет АВИА. А самолёты по России летают из Сочи. Ещё мне втолковали вежливо, что это всё машина выдаёт, они тут не вольны импровизировать и зря я нервничаю.

По-прежнему в недоумённом состоянии пошла я, утешаясь мыслью, что как бы то ни было, посылки уже поехали или даже полетели к моим адресатам. А дома посмотрела расписание рейсов из Сочи. Ну нету просто такого рейса Сочи - Тамбов! И уж тем более Сочи - станица Староминская))

Так что какими кругалями доберётся мой топинамбур до пикабушников, я не знаю, тем более - за какое время. Штош... Продолжаем наблюдение. Почта России, я знаю - ты здесь. Ку-ку!

Ну и в честь пятницы нате вам цветочек с нашей улицы, по которой я шла с почты, размышляя о тайнах логистики и прейскурантов. А у вас-то, поди, уже снег и холод...

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Re: "На почте мне сказали, что никакой отсебятины они не насчитали, что если в компе в программе по такому-то месту назначения заложен способ отправки АВИА, то значит и будет АВИА. А самолёты по России летают из Сочи. Ещё мне втолковали вежливо, что это всё машина выдаёт, и они тут не вольны импровизировать, и зря я нервничаю".
Не печалься. Этому багу уже лет 25-30. Он уже совершеннолетний, женатый и с детьми, а не какой-то вчерашний сопляк)) Они старательно стремятся его исправить, но понимаете, в чём дело ... чтобы исправить баг в программе, нужен программист. А ему нужно платить. А у нас же "Денех нет, но вы держитесь!"
Город-герой Тула, областная столица в Центральной России. Городу 886 лет, за это время его границы не раз менялись, территориально расширялись, присоединялись новые райончики, посёлочки и деревеньки ...
В итоге ситуация, как в х/ф "Ирония судьбы или С лёгким паром!": в разных районах города улицы с одинаковыми названиями.
Первый раз о том, что в городе 2 ул. Грибоедова узнала ~ в 2000 г., когда сотовых ещё не было, и сосед такси в роддом вызывал с моего стационарного телефона, - приедет такси, спущусь к нему и скажу, чтоб выходили. Норм.
В итоге звонит бешеный таксист: "Девушка! Не могу найти Ваш дом!!"
- Как не можете? Дом в форме угловатой буквы С, 5 этажей, 15 подъездов. С аркой!
- Да Вы долбанулись?! Тут же частный сектор! Какие 5 этажей?!
- Ну. Частный сектор. До памятника полуторке доезжаете, сворачиваете направо и едете в пос. Западный, а не в пос. Южный, там после частного сектора на конечной остановке три пятиэтажки ...
- Какой, нахрен, памятник?! Какая, к чертям, полуторка? Какие, к ужам, посёлки?! Вы, блин, где?!😡
- В Скуратово ... А Вы?...
- 🤦‍♀️😡😬А я в Заречье! На ул. Грибоедова.
Расстояние между точками ~ 40 км.
Но если нынешние навигаторы такси исправили этот баг, то "Почта России" пошла своим путём.
Подруга высылала мне бандерольку на НГ. Я старательно написала ей адрес буквами с пометкой: "Обязательно пиши "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН, улица такая-то", а то уйдёт твой подарок чёрти куда". Адрес был написан, бандероль сфоткана, всё ОК. Ждём-с ...
В итоге бандероль всё = приходит в почтовое отделение Зареченского района города. 🤦‍♀️😡😬
- ПА-ЧИ-МУУУУ?!!!! На бандероли же указано "Центральный район"! Я точно знаю! У меня фото есть!
- Ну, понимаете ... в программу так заведено ...
- Цуко, у вас эта херня уже 20 лет так заведена. До сих пор не пофиксили?!
- Ой, а Вы не беспокойтесь! Я сейчас позвоню в то отделение, они внесут правки в программу, и уже завтра бандеролька будет у нас! Приходите! Или сами можете за ней съездить.
- Нет уж, спасибо. У меня нет столько свободного времени.
Т. е. если вы отправляете что-то срочное в Тулу, и вам важно время в пути, смело прибавляйте к нему ещё сутки. Поскольку нанять студента-программиста для исправления бага в программе - это ж нужны же ж деньги, а АО "Почта России" (ПР) находится под крылом гос-ва, и никакие экономические катаклизмы ему не страшны, - всё пойдёт в тартарары, но госорганы всё = будут вести служебную переписку через ПР, так что об удобствах для населения можно особо и не париться: "И так сойдёт!"
раскрыть ветку (34)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А почтовые индексы у вас не изобрели ещё? Или у двух отделений они одинаковые? Шляпа какая то...

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хоррроший вопрос! (Я им тоже задавалась) Сейчас гляну.
Совпадают только первые 3 цифры и конечная "0", но кого это останавливало? ТС же пишет о возможности авиадоставки бандероли в станицу Краснодарского края ... насколько я поняла, из Краснодарского же края. Видимо, бумажным самолётиком)) Или каждый конверт летает на своём дроне, - имхо, только этим можно оправдать такие цены.
Скорей всего, данные в программу вводились ещё в начале нулевых, в момент созданий сайта ПР и с тех пор просто не обновлялись.
Я пыталась устроиться в кадры в головном офисе ПР и немного видела суть работы сортировочного центра, - Вы правда думаете, там робот, который первым делом считывает индексы? Там от силы пара женщин (мужчины не идут на такую з/п с такими физическими нагрузками), вручную кидающие посылки и бандерольки в разные кучи.
И ТС верно пишет: " ... если в компе в программе по такому-то месту назначения заложен способ отправки АВИА, то значит и будет АВИА", - если 25 лет назад криворукий программист заложил такой способ логистики, и способ до сих пор рабочий, зачем менять?
На мой вопрос, нахрена тогда индексы, указания района города и посёлка в этом районе, почтальон в отделении сделала 🤷‍♀️
Отделение в нашем посёлке лет 5 назад закрыли, - нерентабельно, никто из пенсионеров не ходит туда за макаронами, потому что рядом есть "Магнит", "Пятёрочка" и "Дикси", зато теперь понастроили высоток в районе, отделение возрождают, и ПР ищет почтальона за 20 тыр.🤦‍♀️ В частный сектор феерической площади! Почтальона, который за 20 тыр. будет ездить на своей машине по частному сектору района раздавать пенсии и развозить квитанции о квартплате. Это пример того, что к работе учреждений госсектора логика и окупаемость не всегда применимы. Поднять з/п или автоматизировать работу для ускорения производительности? Зачем напрягаться? Оно ж и так работает!
2
Автор поста оценил этот комментарий

Никаких багов кроме работников почты нет!

Просто оформляется или на, сайте или в приложении Почта России и ставите только нужные опции.

Ну или экспедиторы в помощь)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот оно как! Да уж...Сделали бы отдельным ответом на пост - это должен знать каждый, как говорится)

раскрыть ветку (30)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Интересная мысль! Подумаю😊
P. S. Ещё нюанс при такой логистике касаемо цен.
Все почтовые поступления приходят на сортировку в Главпочтамт в центре города.
Затем, по их схеме, бандероль ползёт в Зареченский район на север города, откуда приехал пару часов назад, - ну, бывает.
После звонка почтальона из Скуратовского отделения бандеролька из северной части города ползёт на юго-восток, снова проезжая мимо Главпочтамта и помахивая ему ручкой ...
Схему передвижения одной бандерольки по городу представляете? Лишние километров 70 накатывает по одной и той же трассе, потому что объездных дорог в Туле почти нет, всё через центр.
Вопрос: угадайте, откуда такие тарифы на услуги?
раскрыть ветку (29)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня посылка в городе на 35 тыщ и 3 почтовыми отделениями сортировалась двое суток)

0
Автор поста оценил этот комментарий

От верблюда?!

раскрыть ветку (27)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не обижайте тёплых мохнатых "корабликов" 😊
раскрыть ветку (26)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Только сейчас до меня дошёл смысл вашего сообщения)) Как это было у Ильченко и Карцева: Не говорите загадками - вы меня изводите!

раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1. 👍👏😁
2. Верблюды же корабли пустыни ... ⛵😇
Без них там никуда. Не говорите о них плохо.
раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы почём знаете? Вы ж в Туле?

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я давно живу ... 😊
И была не только в Туле. Я выездная 👋
раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Туле моя мама отстала от поезда в безумном желании купить тульский пряник - в тапочках, зимой. Купила, догоняла потом свой поезд в Москве на каких-то запасных путях. А у меня есть тульский самовар! Нас многое сближает)))

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пряник-то хоть свежий был? Мягкий и сладкий?
В начале нулевых ширпотребские пряники в форме кирпичика продавали цыганки на Автовокзале. А рядом мой корпус универа, - грех не полакомиться.
Беру в руки этот "кирпичик" и понимаю, что это реально кирпич! По плотности и констенции.
- А как ж его есть-то?
- А Вы его сперва в микроволновку положите, согрейте.
- А нету у меня микроволновки ...
- Тогда на батарею.
Но меня не вдохновили подобные инсталляции.
Благо, в соседнем доме нашёлся магазин "Тульский пряник", где их видимо-невидимо! Всяких размеров, форм и начинок.
Позже познакомилась с ролевушниками из МСК, ну а что ж им ещё везти из Тулы, если не пряник? (Самовар они в доспехи переплавят, - опасные люди☝😁)
Купила что-то большое, чтоб всем хватило (Ролевушников по одному не бывает)) Хозяин вписочного флэта лет 18 откусывает первый ломоть и с искренним удивлением:
- Ого! Так они ещё и с начинкой! И мягкие! Вот это да!..
- Батькович, пык-мык ... а бывает иначе?..
- Ну, мы брали как-то на вокзале, когда проездом были ... чёрствые какие-то ...
- А ... я даже знаю, у кого вы их брали 😁
Не знаю, как сейчас, - цыганок-торговок на Автовокзале давно нет, а на ж/д вокзале, наверное, есть сувенирная лавка с разнообразной свежей продукцией, и Вашей маме понравился их вкус, не зря она решилась на такой подвиг 👍
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если в следующий раз кто-то будет проездом в оружейной столице, рекомендую эти штучки 🥰
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Нашла, посмеялась 😁
Предпросмотр
YouTube5:39
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы ходили на их концерт в мезозойскую эру. Зал просто лежал, на столько они были смешные. Уходили, едва не порвав диафрагму от смеха. И вот эти их "до того" и "как это? как это?" и прочее про раков, которые были "большие, но вчера"  имели очень широкое хождение в народе))

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Училась на переводчика немецкого и английского, и знаете что?
Пересматривала "Раков" недавно и поняла, что это нереально перевести! Т. е. в виде переведённого текста это будет сущее занудство из 10 слов. Даже если это будут играть не менее талантливые иностранные актёры. Я не знаю, как юмор этой ситуации отобразить на другом языке.
Интонации и эмоции - это сила!
Ещё у Романа Андреевича есть замечательный монолог "Воскресный завтрак" 👏🥰👍👏Ведь по сути он там просто ест. (А по факту он даже и не ест ничего) Но как отыгрывает!..
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так а многое из русского невозможно перевести, ибо усё другое - от менталитета до строения и мощи языка. Недавно тут с одним нашим, что в Бельгии живёт и про это постит, зацепились языками на сей счёт. Оказывается, у них там в энтих бельгийских райских кущах нет такого слова в языке как наше РАЗДОЛЬЕ. У них есть ПРОСТРАНСТВО.

Ну, эта тема очень широка и глубока. 

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Они вообще скучные.
Я диплом писала "Коммуникативные функции междометий в русском, немецком и английском диалогических текстах", сравнивала переводы диалогов в русской и немецкой версии "12 стульев" И. Ильфа и Е. Петрова, английской и русской "По ком звонит колокол" Э. Хемингуэя и "Drei Kameraden" Э. М. Ремарка на немецком и русском.
1. Речь Эллочки Людоедки на немецкий переведена описательно. Представляете? Вот вся та глава, где описано знакомство с семейством Щукиных и общение Остапа с Эллочкой, все её "Хо-хо!", "Хамите, парниша!" и "Не учите меня жить!", - без диалогов, в трёх строках и описательно!🤦‍♀️Тьфу ты! Если хоть один немецкоговорящий гражданин прочёл это до конца, медаль ему! От меня лично!
2. Немецки и английский скуден на междометия до безобразия. Представляете, у них междометия прям вот отдельная часть речи! Прям отдельные специальные слова! Прям упорядоченным списком. То же самое "Ho-ho!" от Санты. И ругательства: Donnerwetter используется только как ругательство или восклицание.
А у нас? У нас ругательством может быть всё, что угодно! Хоть химический элемент. Главное, нужную эмоцию вложить! "Ну, ты ... синхрофазотрон чёртов!" 😊
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку