Как из нас делают терпил

С самого детства социум в лице родителей, учителей, телевидения и массовой культуры вдалбливает индивиду некие постулаты, впитывая которые, человек не задаётся вопросом, зачем его учат вести себя именно таким образом. Разберём же их:


"Обидчиков нужно прощать"

Некоторые заражённые адепты любят даже цитировать Библию: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" ( Евангелие от Матфея 5:39 ) или "И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши." ( Евангелие от Марка 11:25 )


Почему так ?

Агрессор не редко свои действия прикрывает психологическими манипуляциями ( играет на чувстве вины и самооценке, взывает к совести и милосердию ). А хомячки этого не понимают, поэтому и спамят этим "обидчиков нужно прощать" где ни попадя, тем самым утверждая зло в безнаказанности, и загоняя себя ещё глубже под шконку. Некий мазохизм от невежества.


Пример:

Вас как-либо обидели ( физический ущерб / ущерб имуществу / оскорбление / клевета ) и у вас два варианта действий : взыскать с агрессора или простить. Взыскать можно по разному, начиная от требований попросить прощения или возместить ущерб, заканчивая знакомством шила с пузом агрессора или обращением в суд. В этом случае агрессор будет вынужден задуматься о собственной безопасности, оплате юридической помощи в суде и возмещению ущерба из собственного кошелька, а это значит, что временно красиво кушать суши не получиться или ездить в тёплые страны, зависимо от величины ущерба. А то и вообще, репутация и некие возможности человека будут ограничены, судимость социально не приемлемый маркер. Во втором случае можно простить, что на руку агрессору, так как избавляет его от всякого головняка описываемого выше. Схавал раз, схавает и второй. А всякие "каждому воздастся" не более, чем баг человеческой психики во всём искать закономерности и вера в справедливый мир. То есть, не воздастся, как бы тебе не хотелось. Если у агрессора сгорела квартира, то это не потому, что он тебе по яйцам дал, а потому, что по глупости оставил газ открытым и утюг включённым плашмя на белье, и уехал на море.


"Надо брать ответственность"

Берут за щеку и кредиты. Ответственность исходит из расширения полномочий. И никак иначе. Вопрос ещё, кому надо ? Вам или человеку, который хочет скинуть на вас свою ношу ? Кому это выгодно ?


Как это работает ?

На флоте все повинуются капитану, за неповиновение - пиздюли. Та же ситуация в армии. В крупной компании босс имеет высшие полномочия, за неповиновение выговор, снижение оклада или увольнение. Также у капитана выше зарплата, чем у матроса, у генерала выше, чем у рядового, у босса выше, чем у подчинённых. Но если что-то произойдёт с грузом на судне, в первую очередь будут спрашивать с капитана, потери на поле боя или невыполнения задачи - со старшего, а убытки компании и несвоевременные выплаты работникам зарплаты или инвесторам дивидендов - косяк руководства. А за косяки, вышеописанные личности не редко несут уголовную ответственность и много чем ещё рискуют.

Тут схема проста: большим рискуешь - больше ништяков.


С каким соусом подают ?

Самооценка. Человеку предлагают выполнить нахаляву или за минимальные дивиденды, не соответсвующие затраченному труду, работу. В случае отказа человек именуется безответственным, инфантильным. То есть, идёт прямая работа с самооценкой человека, и чем она у него зависимее от оценки окружающих, тем он охотнее будет браться всем и со всем помогать при малейшем упоминании об отвественности или преждевременной похвале - " вы такой хороший / добрый / отзывчивый / ответственный / заботливый ", ну и как теперь отказать ?


Примеры:

"Мужчина должен брать ответственность за семью / содержать женщину" или "Боится ответсвенности после ЗАГСа". Попытка сыграть на самооценке. Ага, боится, значит слабак, значит ребёнок, следовательно, не опытен, не фертилен. Как, скажем, регистрация брака расширяет юридические права мужчины, без всякой романтической чепухи и басней о регулярном сексе, борщах и тд. Вот чтобы было прописано в Семейном кодексе или Конституции. Вот чтобы за неповиновение можно было наказать, то есть, расширенные права чем-то подкреплялись. А нет такого, уязвлённая самооценка требует излечения, а не юридической грамотности.


Сюда кстати следует добавить подвид этой манипуляции "мы с вами взрослые люди / вы же взрослый человек". Прошу обратить внимание, что акцент не на юридическую дееспособность, а на биологическую фертильность. Взрослый трахается, ребёнок - нет. И тут уже идёт акцент на сексуальную неполноценность. Чему особое внимание уделяется в нашей культуре, и никто не хочет быть сексуально неполноценным. Поэтому это работает.


После прочтения этого, я думаю, читатель следующий раз насторожится, когда услышит часто неразрывную пару "взрослый-ответственный". Хотя наилучшее лекарство каждый раз при упрёке в безответственности или малейшем намёке на это, спрашивать себя : какую выгоду МНЕ даст эта ответственность ? Причём реальную и гарантированную, а не вероятную на уровне лотерейного выигрыша.


"Завидовать плохо"

Вообще, люди жаждущие над вами власти будут очень часто оперировать понятиями хорошо и плохо. Вот только никогда не скажут, для кого хорошо, а для кого плохо.


Пример:

Есть некий чиновник, происхождение богатств которого очень туманно и неясно. И тут вы начинаете с мысли: "Хм... неплохо живёт, хорошо расслабляется, вкусно кушает, я бы тоже так хотел", а потом такие "Погодите, он вроде не намного лучше меня работал, и доход у него не намного выше моего или даже такой, тогда на что было всё это куплено". И опасаясь вашего расследования и разглашения о нечестно заработанных средствах подлетает такое: " завидовать плохо". Кому плохо ? Человеку, который задаёт неудобные вопросы, неужели у него от этого живот болит или геморрой растёт ? Или чиновнику, который рискует всего этого лишиться.


Почему частое озвучивание этой фразы так сильно коррелирует с высоким уровнем коррупции в России я комментировать не буду.


Kewe from Kiev. 2018

Как из нас делают терпил Психология, Просвещение, Рабы, Система, Развитие личности, Мужское движение, Мат, Длиннопост