Как ИИ убил во мне желание писать тексты

В современном мире, где искусственный интеллект проникает во все сферы нашей жизни, возникает вопрос: представляет ли он угрозу для творческих профессий, например писателей?

Запись статьи голосом

Разбирать будем прямо на этой статье. Черновик я создал с помощью голосового набора лежа на диване. Раньше в Microsoft 365 я уже пробовал голосовой ввод, но получалось не очень. Не все слова правильно определялись, часто прерывалась запись. Но теперь я свободно говорил, как с молчаливым собеседником и он послушно записывал, дожидаясь в паузах следующих реплик.

Как ИИ убил во мне желание писать тексты Писательство, Искусственный интеллект, Угроза, Мотивация, Длиннопост

Это, кстати, первое использование ИИ в этом процессе. Распознавание голоса. Но так как мы уже немного привыкли к этому способу использования ИИ, то не особо заморачиваемся что кто-то угрожает клавиатуре и забирает ее работу. Так же привычно, как позвонить по телефону и обсудить дела, а не встречаться лично.

Улучшение текста с помощью ИИ

А вот следующий этап обработки текста уже не так очевиден и раньше такое было невозможно. Word, конечно умел подчеркивать опечатки и орфографические ошибки, но все это приходилось править вручную. А стилистические ошибки, повторы и прочие неочевидные вещи проходили мимо традиционных алгоритмов.

Для улучшения текста я использовать ИИ в Notion, там есть замечательная опция «Улучшить текст». И вот из потока мыслей на диване, без знаков препинаний, без абзацев и прочего мы получаем вполне читаемый текст. Вот тут начинается «Вау-эффект». Мне действительно нравится такой инструмент.

В тексте важна не информация, а способ подачи

Как ИИ убил во мне желание писать тексты Писательство, Искусственный интеллект, Угроза, Мотивация, Длиннопост

Давно ли вы с упоением читали одну страницу википедии за другой? Скорей всего за справочной информацией вы обращаетесь, когда нужно срочно получить точные данные и ничего лишнего. Искусственный интеллект прекрасно справляется с этой задачей. Достаточно задать правильный вопрос ChatGPT и вы получите полноценный ответ. Только вы вряд ли сможете сделать успешный блог, вытягивая статьи из ChatGPT. В таких статьях будет информация, но не будет чего-то интересного для читателей.

Чтобы лучше объяснить свою точку зрения, я приведу пример одного из моих удачных постов. Мне нужно было просто выразить свои мысли о распространенных заблуждениях о профессии программиста. Поэтому я взял все свои идеи и красиво оформил их в виде текста. Затем я подробнее расписал каждую из них, представил их в более красочном и интересном виде, чтобы читателю было понятно, и он мог сопоставить эти идеи с собственным опытом. В итоге несмотря на то, что пост был написан экспромтом, он до сих пор приносит мне много прочтений и подписок. Это говорит о том, что мы можем генерировать идеи и оформлять их так, как нам хочется, не стараясь превратить эти тексты в какие-то академические статьи, чтобы понравиться всем. Главная задача - чтобы наши чувства и наше видение проблемы описывались в тексте именно так, как мы это видим. В этом и состоит ценность восприятия текста.

Я уже много раз пробовал создавать тексты с помощью нейросети. Для этого я придумывал тезисы, оформлял их в виде прототипа, а затем просил нейросеть расписать это всё. Но каждый раз получался текст, который казался справочной статьей для энциклопедии, абсолютно неинтересен и без каких-либо переживаний автора. Это создает эффект, когда читатель читает подобную статью и сразу видит, что ничего интересного и никакого взгляда автора здесь не получите, можно дальше не читать.

Основная же задача всех блог-постов - полностью передавать точку зрения автора. Если кому-то интересно получить сухие факты, точные данные и все такое, то он просто вбивает эту информацию в Google, ему выпадает страница в Википедии, он ее читает и доволен. Но блоги читают для того, чтобы «собраться у костра», как до появления цивилизованного человека, и поделиться переживаниями. Очень сложно в нашем мире сейчас получить действительно ценные инсайты, всё время приходится перелопачивать множество книг, видео, и других информационных источников. В результате иногда всё объемное знание укладывается буквально в пару тезисов, ключевые идеи, которые пытался донести автор.

Писатель в блоге, в свою очередь, не просто пытается ответить на вопрос, он пытается оформить этот инсайт, который он бы рассказал, сидя у костра, своему соплеменнику. Например, как он охотился на мамонта со своими друзьями, какие инструменты применял и как ему было весело в этот момент. С информацией человек должен получить настоящее переживание.

Как делают это великие?

Таким образом, появились произведения "Война и мир", "Преступление и наказание", "Мёртвые души", "Отверженные", "Собор Парижской Богоматери" и другие. Но суть в том, что для успешного текста необходимо прикладывать усилия и вместе с сухими фактами давать человеческие инсайты.

Наверняка, во времена Льва Толстого газеты писали о событиях в мире ярко и красочно, но ни одна такая статья не вошла в школьные учебники литературы.

Угрожает или нет ИИ?

Сейчас активно пропагандируется использование искусственного интеллекта для любых целей. Это примерно то же самое, что использование калькулятора для бухгалтера. Бухгалтер сейчас не сможет в уме складывать колонки сотни цифр, но это в принципе и не нужно, все это делает компьютер или калькулятор. Они значительно упростили работу.

У писателей есть большой соблазн - накидал каких-то мыслей, пусть даже совершенно не законченных, накидал тезисов, и всё это можно просто предложить нейросети, и она за нас возьмёт и сгенерирует нам текст, красивый, со всеми пассажами. Мы даже можем попросить нейросеть установить определенный тон для статьи.

Это происходит повсеместно. Даже дети начинают обучаться с помощью нейросетей. Для них это будет как калькулятор для бухгалтеров - они привыкнут к тому, что нейросеть выдаёт хороший результат.

В результате у детей просто атрофируются способности формировать свои мысли так, чтобы они смогли выходить за рамки определенного фрейма, который позволяет свободно мыслить, который позволяет придумывать несуществующие миры, фантастические рассказы, сказки и прочее. Всё это будет не нужно, потому что всем этим будет заниматься нейросеть.

Конечно, будут ещё люди, которые способны сопоставить предыдущие произведения, потому что Шекспир, Пушкин - они никуда не денутся, они останутся, и будет происходить сравнение с этими истоками. Но в то же время нейросети, обученные на всём предыдущем опыте человечества, законсервируют весь этот наш опыт и не смогут формировать собственный опыт. Всё, что она может делать - это накапливать знания, которые ей дал человек, и из этих знаний уже давать ответы. То есть это просто поисковая машина, просто очень умная, готовая преобразовать этот ответ в некий паттерн, который она научилась извлекать из миллионов текстов.

Мы другие

Как ИИ убил во мне желание писать тексты Писательство, Искусственный интеллект, Угроза, Мотивация, Длиннопост

Важно понимать, что, несмотря на все возможности искусственного интеллекта, он не может заменить человеческую мысль. Он может облегчить процесс написания, помочь сформулировать мысли, но он не может заменить истинное творчество и индивидуальность, которые приходят от человека. В конце концов, это человек придумывает истории, создает миры и персонажей, формирует уникальный стиль и тональность. Искусственный интеллект может анализировать и воспроизводить, но он не может творить в том смысле, в каком это делает человек.

Более того, важность писателя не ограничивается лишь созданием текстов. Писатель вносит свой вклад в общественное мнение, формирует культурные нормы и влияет на развитие общества. Искусственный интеллект, не обладая человеческим опытом и эмоциями, не может в полной мере выполнять эту роль.

Например, возвращаясь к моему опыту писателя, я могу сказать, что мои работы, которые были написаны исключительно мной, без использования ИИ, имеют глубокое отношение к моему внутреннему миру, к моим убеждениям и опыту. Они отражают мою индивидуальность, мою уникальную точку зрения. Это нечто, что ИИ не может воспроизвести.

Искусственный интеллект может представлять угрозу для писателей в отношении быстродействия и эффективности, он не может заменить человеческую креативность, индивидуальность и влияние, которое писатель оказывает на общество. Именно поэтому, даже в эпоху цифровых технологий, роль писателя в обществе остается неизменно важной.

Вывод

Печатный станок не уничтожил писателей, компьютер с клавиатурой тоже не сделали этого. Наоборот – эти изобретения только стимулировали производителей контента. Потому что облегчили труд преобразования и донесения своих мыслей.

ИИ – это очередной удобный инструмент. Фактически все сводится к тому, что у человека есть желание писать и мысли. Нужно приложить еще меньше усилий, чтобы перенести эти мысли в цифровой вид, а затем очистить этот довольно хаотический сигнал до приемлемого уровня, чтобы и другие люди могли его прочитать.

В будущем нейроинтерфейсы в купе с ИИ совершат следующий скачок в этом направлении. Представьте себе, что вы сможете поставить себе считыватель мыслей и он будет днем и ночью записывать ваши внутренние диалоги. Потом формировать из них понятные тексты, а вам останется только выбирать те, что можно улучшить и опубликовать, а другие стереть.

Однако, если возложить слишком большие надежды на этот инструмент, то можно загнать себя в опасную ловушку. С одной стороны ИИ умеет сгенерировать кучу текста за пару секунд и глядя на это зарождается чувство собственной неполноценности: «Я чтобы сделать тысячу слов трачу час, а тут бездушная машина за пару мгновений справилась!».

Это очень демотивирующий фактор. Теперь необходимо прикладывать дополнительные усилия и кроме борьбы с собственным внутренним злобным редактором, нужно еще убеждать себя в ценности и конкурентоспособности человеческих мыслей.

Кто знает, как обернется дело в дальнейшем, смогут ли люди и дальше побеждать в этой гонке?

Как ИИ убил во мне желание писать тексты Писательство, Искусственный интеллект, Угроза, Мотивация, Длиннопост

Искусственный интеллект

2.6K постов9.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Здесь вы можете свободно создавать посты по теме Искусственного интеллекта. Добро пожаловать :)


Разрешено:


- Делиться вопросами, мыслями, гипотезами, юмором на эту тему.

- Делиться статьями, понятными большинству аудитории Пикабу.

- Делиться опытом создания моделей машинного обучения.

- Рассказывать, как работает та или иная фиговина в анализе данных.

- Век жить, век учиться.


Запрещено:


I) Невостребованный контент

  I.1) Создавать контент, сложный для понимания. Такие посты уйдут в минуса лишь потому, что большинству неинтересно пробрасывать градиенты в каждом тензоре реккурентной сетки с AdaGrad оптимизатором.

  I.2) Создавать контент на "олбанском языке" / нарочно игнорируя правила РЯ даже в шутку. Это ведет к нечитаемости контента.

  I.3) Добавлять посты, которые содержат лишь генеративный контент или нейросетевой Арт без какой-то дополнительной полезной или интересной информации по теме, без промтов или описания методик создания и т.д.


II) Нетематический контент

  II.1) Создавать контент, несвязанный с Data Science, математикой, программированием.

  II.2) Создавать контент, входящий в противоречие существующей базе теорем математики. Например, "Земля плоская" или "Любое действительное число представимо в виде дроби двух целых".

  II.3) Создавать контент, входящий в противоречие с правилами Пикабу.


III) Непотребный контент

  III.1) Эротика, порнография (даже с NSFW).

  III.2) Жесть.


За нарушение I - предупреждение

За нарушение II - предупреждение и перемещение поста в общую ленту

За нарушение III - бан