Как говорить "нет", как научиться отказывать. Алгоритм отказа

Причин невроза множество, одна из них – отсутствие навыков. Сегодня мы поговорим о таком важном навыке, как умение говорить «нет». Часто ли вы не можете отказать? Уступаете, помогаете, когда этого не хотите, делаете что-то в ущерб себе? И вроде как делать не хочется, дискомфортно, но и отказываться не совсем удобно.

Я могу вам давать сколько угодно алгоритмов отказа, но пока вы проработаете причину, все это будет бесполезно. Поэтому начнем с этого.

Что ужасного может произойти, если вы откажите? Что это для вас значит? Что это говорит о вас? Какие могут быть последствия? В этих вопросах и будет ответ, почему вы не можете сказать нет.

Кто-то боится быть плохим человеком, кто-то боится, что от него отвернуться, кто-то боится негативной реакции другого человека и столкнуться со своим чувством вины.

Пока вы не допустите последствий своего отказа, говорить «нет» будет крайне сложно. Действительно, кто-то от вас может отвернуться, если вы перестанете быть удобным. Ведь с вам больше нечего поиметь и тогда зачем вы нужны?

Кто-то вас действительно может осудить за ваш отказ, посчитать плохим человеком. Но разве отстаивание своих границ делает вас таким ужасным?

Кто-то может начать вами манипулировать, давить на ваше чувство вины и склонять к согласию. Это неприятно, но также необходимо выдерживать.

Более подробно о данных проблемах и тысячу раз уже писала в своем блоге, вы можете найти подходящую статью и узнать, что можно сделать конкретно в вашей ситуации. Ну а мы перейдем уже непосредственно к алгоритму отказа.

Начнем с того, что вы вообще при желании можете не церемонится и коротко и четко сказать «нет». Не объяснять причины и как заезженная пластинка повторять, пока не дойдет до человека.

Если же в лоб вы по каким-то причинам не можете отказать, тогда перейдем к более мягкому варианту.

1.  Прояснить просьбу

Вопросы помогают понять, что конкретнее нужно от вас человеку, понять, почему вообще возникла такая просьба. Также, когда вы расспрашиваете, в некоторых случаях человек может понять, что его просьба ни к месту и перестать вас донимать.
«Почему вы думаете это необходимо сделать?», «С чем вызвана такая просьба?», «Что вам мешает самому это сделать?», «А вам это зачем?», «Что конкретно вы хотите от меня?» и т.д.

2.  Отказ.

Здесь отказ можно варьироваться в зависимости от ситуации. Где-то уместно лаконично отказать, просто сказать «нет». Если же вы видите, что человек очень эмоциональный, чувствительный, ярко реагирует на отказы, можно воспользоваться более мягким вариантом. «Да, я понимаю, что …, к сожалению вынужден отказать», «Я понимаю, как это для вас важно и вместе с тем это невозможно.»

3.  Выслушать человека

Дальше может быть несколько вариантов. Кто-то нормально реагирует на отказы, спокойно к ним относится. С этими людьми у вас проблем не будет. Они понимают, что нет – значит нет. Спорить с вашим отказом не будут.

Но есть такие люди, которые навряд ли смирятся с вашим отказом. Они будут наезжать на вас, обвинять, злиться, угрожать, пытаться вами манипулировать, давить на чувство вины, в общем всеми силами принуждать вас к согласию.

Тут вы просто молчите, позволяете человеку отреагировать и свыкнуться с вашим отказом. Сохраняйте внутреннее самообладание и не видитесь на его уловки.

4.  Шаг на встречу

Этот шаг подходит в тех случаях, когда на ваш отказ эмоционально отреагировали. Если же отказ приняли спокойно, на этом ваш алгоритм оканчивается, и вы переходите к другой теме разговора.

В чем суть? Здесь вы пробуете искать альтернативные пути решения. Безусловно, вы не соглашаетесь на ту просьбу, о которой вас просил человек, но идете на встречу и ищите компромисс. Естественно, при желании. Если вы не хотите, можно дальше 3 пункта не идти.
«Я вижу, что вас расстроил мой ответ, похоже для вас это важно. И вместе с тем я могу объяснить свою позицию. Предлагаю нам поискать иной вариант решения, может быть есть компромисс, который устроит всех»

5.  Пояснение своей позиции

В этом пункте очень важно сохранять уверенность в своих словах. Вы объясняете причину, по которой вы отказали человеку. Если же вы дошли до этого шага, то назад дороги нет. Если вас смогут убедить согласиться, то скорее всего вами и дальше будут пользоваться. Человек поймет, что вас нужно немного поспрашивать и тогда вы скажите «да».

6.  Поиск вариантов

Тут вы уже предлагаете варианты, а также выслушиваете другого человека. На этой стадии ведутся активные обсуждения, переговоры, ищутся компромиссы. Здесь может быть два исхода. Вы можете найти решение, которое устроит обоих, а можете прийти в тупик.

В первом варианте я думаю проблем никаких нет. А вот, что делать во втором случае? Вы предлагаете еще один вариант, второй, третий, десятый, а человек ни в какую. Только его первоначальная просьба и ничего другого.

Здесь вы включаете метод заезженной пластинки и повторяете нет до тех пор, пока для человека не дойдет.
«Мы с вами перебрали все возможные варианты решений, но ни один из них вас не устроил. Видимо мы с вами договориться не сможем. На ваш вариант я не могу согласиться».

Пример:
К вам приехали родственники на день рождение. Все выпивали кроме вас, а вы ведете здоровый образ жизни. И вот тетя Люся просит ее довезти до дома, а ее дом находится на другом конце города, вы очень устали и не хотите ее везти.
1.  На первом пункте вы можете узнать, что она приехала сюда на своей машине, но так как она пьяная доехать до дома уже не сможет. Денег на такси у нее нет.
2.  «Да, я понимаю, что вам бы хотелось, чтобы я довез вас до дома, к сожалению не смогу это сделать»
3.  Дальше тетя Люся истерично говорит, какой вы ужасный человек, что бросаете ее одну на произвол судьбы.
4.  «Да, я понимаю, как вам важно попасть домой сегодня вечером. Я могу объяснить, почему я не могу довести вас до дома. Давайте найдем другой вариант решения.»
5.  «Ехать до вашего дома очень далеко и долго, я молчу про трату на бензин. В свой день рождение мне бы хотелось побыть вместе со своей семьей, а не ехать на другой конец города.»
6.  «Давайте посмотрим, что можно сделать. Я могу вам заказать такси, могу попросить своего соседа вас довести, вы можете поехать с другими гостями, с кем вам по пути. На крайний случай, вы можете остаться у нас и на утро уехать домой.»
Дальше тетя Люся либо соглашается на предложенные варианты, либо вы повторяете неоднократно нет, и тетя Люся добирается как-нибудь сама.

Ну и вернемся к тому, с чего начинали. Если вы боитесь оказаться плохим человеком, потерять людей, вам будет крайне сложно сказать нет. И тут вопрос, что для вас важнее. Выбрать себя и свои интересы или постоянно подстраиваться под людей, лишь бы не быть одному.