Как добыть пять звезд ИЛИ бизнес на грани фола1
Друзья, никогда бы не подумал, что стану участником подобной истории. Осторожно, длиннопост.
Для ЛЛ: обратился в службу дезинфекции, договорился о работах, работники нарушили договоренность. Я оставил плохой отзыв - меня и мою супругу начали запугивать, местами очень своеобразно, чтобы я удалил отзыв. Директор фирмы уволил сотрудника и стал давить на жалость, чтобы мы убрали отзыв. Определенного конца пока нет.
Итак, у родителей сейчас делаю ремонт, и одна из причин его начала - тараканы. Довольно много.
Ремонт идет полным ходом, поэтому я решил обратиться в фирму, чтобы тараканов мне потравили да помощнее. Выбирал на Авито - меня смущало, что у многих фирм низкие рейтинги и много плохих отзывов. Наконец, я нашел ее - фирму, которая имела при 30 отзывах оценку 5 звезд. *Тут должна звучать небесная музыка*. Мне еще стало тогда интересно - как вообще возможно получить такой шикарный рейтинг?
Знакомьтесь, наш сегодняшний друг - франшиза "Городская служба дезинфекции". Работают в Муроме, Нижнем Новгороде и близлежащих городах (абсолютно не реклама).
Окрыленный тем, что наконец нашел нормальных мастеров, я написал им и мы договорились об определенном времени. За день до этого времени я специально уточнил - все было в силе.
Дальше все довольно просто - в назначенное время никого не было. Звонка тоже не было. Смски, голубиной почты и сигнального дыма я тоже не увидел. И даже через 20 минут не увидел.
Ну, я человек простой - оставил отзыв с 1 звездой примерно следующего содержания:
Не понял прикола. Договорились на определенное время - и мастер не приехал.
На следующий день мне звонит менеджер сего мероприятия, который извиняется-извиняется, дает скидку и просит перенести время с условием, чтобы я убрал отзыв. Я соглашаюсь, переносим.
За 40 минут до назначенного времени звонит мастер и просит перенести встречу на 2 часа вперед. Я отказываюсь и еду решать проблему самостоятельно. Звонит мастер и просит перенести на 15 минут. Тут, если честно, я отказал, потому что прекрасно понимаю, что 15 минут спокойно выливаются в полчаса, а у меня, пардон, обед кончится. Да и надоели они мне уже со своими приколами. Прошу отменить заявку. Мастер бубнит что-то вроде 'ой, да вам больше надо' и бросает трубку.
И тут на арену цирка выходит он - Мамкин Менеджер (ММ). ММ не особо скрывает, что плевать ему на мои проблемы - ему нужно убрать плохой отзыв. Сначала он давит на жалость и совесть - 'ну зачем друг другу гадить, все мы люди и живем в одном городе, зачем так делать, это плохо, так нельзя', затем переходит к угрозам - 'живем в маленьком городе, все друг друга знают, вдруг что с вами случится', затем теряет самообладание и переходит вообще какой-то бред - ММ предлагает мне 'скинуть 500 рублей на мороженое', а затем 'выйти и разобраться по-мужски!'. На помужской ноте я засмеялся и положил трубку. ММ продолжал названивать, но я был немного занят и просто выключил звук. Тогда ММ решил действовать текстово и заслал мне сообщение следующего содержания:
На этом ММ не успокоился. Он по номеру телефона нашел мою страницу ВК и начал мне оттуда скидывать мои фото, мол, 'мы найдем тебя, парень, ты под колпаком'.
В этом месте я решаю удалить отзыв, но только с одной целью - накатать вечером новый (в Авито нельзя отзывы редактировать).
Собсна, вечером я накатал новый отзыв, в котором описал все события выше. Отзыв опубликовали, и ММ это заметил, поскольку трубку мне начало разрывать ажно 6 разных номеров! Да, парень, если ты звонишь с другого номера, я, конечно же, не догадаюсь, что это ты.
Но ММ решил зайти другой путей. Помните, он предлагал 'по-мужски'? Думаю, все уже догадались, что значит 'по-мужски' - он решил запугать мою супругу! Метод выбрал крайне интересный - ММ создал дубликат страницы моей супруги ВК, где накрутил лайки и друзей, выложил несколько фото с основной страницы супруги, испорченных фотошопом (огромный нос, маленькие губы и т.д.) и стал написывать нашим друзьям (как бы от лица супруги), что он теперь занимается картами таро! Нет, я не брежу, я в этом вчера находился. Ну, мы с друзьями кинули пару жалоб и страницу заблокировали.
Фото с именем показывать не хочу, покажу статус, который ММ поставил на поддельной странице супруги.
В сообщениях ММ требует мою супругу и наших друзей повлиять на меня, чтобы я удалил отзыв. Выходит уже в открытые угрозы - если я не удалю отзыв, мол, то 'завтра все будет хуже'.
Просто посмотрите скрин переписки ММ с супругой.
Вот еще.
Дополнительно были угрозы в адрес нашей подруги, что сейчас и ее страницу постигнет та же участь!
Мы пребываем в тихом афиге и громком ржании. Я гуглю один из номеров, с которых ММ названивает, и понимаю, что он корпоративный! Итак, знакомьтесь дальше. Товарищ Дмитрий Букашкин Горбунов.
Я, честно говоря, дальше теряюсь в их иерархии, но он у них что-то вроде директора. И этот номер указан на его странице. В общем, на следующий день директор из клуба больших ч уток разбирается в ситуации - извиняется, увольняет сотрудника ММ (со слов директора, конечно же) и решает пообщаться со мной.
Директор предложил компенсацию. Поскольку во мне клокотал праведный гнев, я запросил 20к (чтобы вы понимали, обработка от тараканов стоит 4,5к и занимает 20 минут). За это обещал удалить отзыв и ничего не публиковать в интернете.
Тут Дмитрий как-то расстроился. Сообщил, что я с ума сошел такие суммы требовать и что он сам вообще пострадал в этой ситуации! Могли бы и проявить сострадание, типа! Удалите отзыв!
Параллельно Дмитрий стал писать супруге с просьбой повлиять на меня. На просьбы ее не беспокоить, реагировал как "вы сами мне написали".
Дальше я уже ничего не отвечал, денег не брал, отзыв не удалял.
*Мы находимся здесь*
Продолжение следует, полагаю...
P.S. Короче, я понял, каким конкретно образом добываются пять звезд, но методы, конечно, интересные. Для тех, кто не понял - отзывы накручены, это умение прокачено (у поддельной страницы за минуту появилось 19 друзей и 48 лайков на фото). Плохие отзывы менеджер пытается скомпенсировать скидками на мороженое и запугиванием.
P.P.S. Я один в афиге от ажиотажа вокруг одного отзыва?!