4933

Как DNS провели аферу с продажей видеокарт RTX 3060

Начну сказ о том, как магазин DNS оставил не просто неприятный осадок, а стал предметом отвращения и причиной рвотного рефлекса.

Все началось с того, что DNS анонсировали 16 февраля старт продаж видеокарт RTX 3060 в своей сети магазинов. Причем анонс хитрый, без предзаказа, чтобы не выкладывать товар на сайт в открытую и не назначать цены...

Запасайтесь терпением! Пока нет информации, как будет проходить процесс продаж RTX 3060. Приносим извинения за неудобства.

Гласила нам фраза от представителя DNS.

Затем наступило заветное 25е февраля, тот самый старт продаж во всем мире. А также в этот день было снято "эмбарго" на публикацию обзоров от блогеров на RTX 3060.

В этот же день DNS публикует, что старт продаж у них начнется не как у всех, а супер хитро и через одно место.

Т.е. с этого момента DNS уже начинает мухлевать. Тогда как во всем мире в крупных сетях старт продаж обозначен четко (время, место, цена).

Рекомендованная розничная цена на RTX 3060 от NVidia составляет 330 USD. Причем в блоге DNS так и написано (скрин ниже).

Забегу немного вперед: в дальнейшем DNS будет редактировать свои же статьи, добавлять нужное и удалять ненужное...

В США и Европе желающие в назначенное время быстро раскупают видеокарты (NewEgg, Computeruniverse и пр.) практически по рекомендованной цене, за некоторым исключением (от 330 до 530 USD, на рубли от 24 тыс до 40 тыс).

У DNS свой хитрый план: не обозначать цену, не говорить когда старт продаж. Цель: "сбрить" ненужных покупателей.

Важно уточнить, что RTX 3060 уже появляются 24 и 25 февраля на Авито по бешеной цене и с чеками DNS.

Т.е. уже кто-то их выкупил (до начала старта продаж, который начнется после 00.00, "возможно ближе к утру, точное время озвучено не будет").

Ладно, будем рассуждать как обычный покупатель. DNS хотели преподнести сюрприз и удовлетворить спрос желающих. Будем сидеть ждать видеокарты после 00.00 Мск на сайте.

Наступает ночь. После полуночи карт так и не появилось. Вбиваем поиск на сайте, карт нет. Сидим жмем F5. Время идет, 01.00, видеокарт нет...

После 2 часов ночи в комментариях под постами DNS Club начинают появляться ссылки на сами видеокарты в DNS. Которые затираются с дикой скоростью.

Вбиваем в поиск google определенную модель (анонсированную в старте продаж DNS) и вуаля - переходим на сайт, карту можно положить в корзину. Всего их было штук 8 различных модификаций. Нажимаем "добавить в корзину". Переходим в нее - написано "товара нет в наличии".

Еще люди узнали, что эти же карты стали доступны в конфигураторе ПК (тем временем в обычном поиске по сайту их нет, по фильтрам нет, в каталоге тоже нет).

При этом на всякий случай, перейдя по всем найденным ссылкам, добавляем товар в избранное, чтобы не вбивать ссылки каждый раз. В списке избранного можно посмотреть наличие в магазинах (они есть, почти во всех, в том числе и на складе). Но по-прежнему при добавлении в корзину любой из них купить ее невозможно, товара нет в наличии...

Спустя минут 10-15 ссылки пропали, и в поиске google, и при переходе по ней - товар исчез на самом сайте DNS. А также товар исчез из избранного...

Получаем пол ночи без сна и бочку разочарования

Сегодня утром (26 февраля) в блоге DNS дикий срач, куча гневных комментариев, и милые извинения от DNS

Затем DNS опубликовала официальный комментарий, от которого стало просто смешно...

Что мы имеем в итоге:

- по мнению DNS 670 USD "это демократичная цена как у зарубежных коллег"

- весь процесс заранее спланирован так, чтобы купить смогли только люди, которые изначально имели информацию каким образом это сделать

- этого менеджеры DNS не знать прото не могли

- Авито переполнен перекупами за оверпрайс, в том числе продают предзаказы в DNS...

- DNS все свалил на перекупов, себя считают белыми и пушистыми

Всем спасибо, кто осили такой длинный пост.

11
Автор поста оценил этот комментарий
ни с кем там перекупы не контачат (в основном), мог бы запилить пост, но с телефона это делать неудобно, тема на самом деле интересная и неоднозначная, да и все равно будут хуесосить пост (и да, карты лежат на складе, перекупы опять внесли хаос в продажи)
раскрыть ветку (1)
10
Жду с нетерпением пост, давайте плюсанем
88

Скажете мне, администрация Пикабу, почему удалили тег DNS?

показать ответы
88

Скажете мне, администрация Пикабу, почему удалили тег DNS?

раскрыть ветку (1)
59

а почему минус? Мне интересно, почему тег днс удалили

показать ответы
2
DELETED

А не по хуй? Попозже купят. Чего истерику закатывать?

раскрыть ветку (1)
71
Это не истерика, а сказ о том, как DNS поворачивает на детородном органе покупателей...
показать ответы

Зайди на любой майнерский форум и узнай как правильно регулировать карту. Она с заводскими настройками меньше добывает чем с уменьшенным TDP. На вот посмотри температуру и энергопотребление 3070,

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
132Вт это даже много
показать ответы
4
Интересно посмотреть на майнера, которому надо продать 20+ карт и ему попадается такой геморойщик :) я бы послал на пункте «давай я твою карту разберу, поменяю прокладки, соберу и если мне не понравится - верну». Ваще бред. Даже если вы договор купли-продажи подпишите, то после разбора - вы идете лесом.

Чек прекрасно выдают, если покупают все карты с отдельными гарантийниками. Да и для гарантии чек зачастую не нужен, продавец пробивает по серийнику, что карту куплена у него.
раскрыть ветку (1)
3
Верно, гарантия по серийнику, но производитель может отказать в гарантийном ремонте в случае, если товар куплен не на территории распространения данной гарантии.
Например msi не принимает в РФ гарантийный ремонт видяхи, купленные в других странах
12

На месте тег.

раскрыть ветку (1)
15
Да, вернули
показать ответы
68

Судя по тому, что ДНС-овцы написали про ситуацию, им надо разогнать нахрен отдел поддержки интернет-продаж и автоматизированного складского учета. Если не звездят, конечно.

Не знаю как дело обстоит изнутри, но подозреваю, что днс эксклюзивно выбила себе старт продаж. В других магазинах их просто нет

Ну и хорошо было бы  в NVidia этот цЫрк с конями отправить.
Дабы в следующий раз эксклюзивностьим только снилась ...
раскрыть ветку (1)
14
Не знаю как у нвидиа, но точно знаю, что у одного крупного производителя комплектующих есть система крупных штрафов и банов за махинации с продукцией
показать ответы
DELETED

А купили не покупатели? Или это неправильные покупатели? И с какого хрена DNS вообще должно быть не насрать, кто именно купил товар за установленную цену? Не нравится? Покупайте в другом месте. Отмстите DNS рублем.

раскрыть ветку (1)
12
Дело в том, что купили те, кто занал заранее схему как это сделать. Если бы они так прямо написали, что "у нас есть схема как купить вожделенный товар и мы продаём её по nnnn рублей", то вопросов бы не было...
показать ответы
Надо свои хотелки уменьшать, в жизни есть гораздо больше потребностей чем покупка новой (прям новой) видеокарты. На таких и надивабтся барыги, сами им хлеб даёте. Тебе месяцок два не подождать? Или с забугорья купить? По той цене что там указана.
раскрыть ветку (1)
3

Почему я должен ждать? Почему я должен заказывать с забугорья? Странные умозаключения. Типа "ты там посиди тихо, авось все вокруг тебя и решится"

показать ответы

Давай ты попьешь ноотропильчику, он улучшает работу мозга, а потом подумаешь - очему такое произошло. Давай я тебе намекну, те кто знал как это сделать - это перекупы. Они понимают спрос, они инвестируют бабки, они продают на авите получая прибыль. Если ты не умеешь извлекать прибыль - твоя личная проблема. Не нравится рыночная экономика - езжай в северную корею, там говорят плановая.

раскрыть ветку (1)
3
Перестань пить ноотропильчик, а то мозги сшниют.
а я тебе намекну, что создание схем для покупки определёнными лицами должно пересекаться, как руководством, так и обычными рядовыми покупателями
показать ответы
8

Ты тупой? Они продали их хитрожопым перекупам до официального старта продаж а у обычных людей горит от этого.

раскрыть ветку (1)
3

Ну рад, что хоть есть понимающие люди

показать ответы

Для справки, "рекомендованная цена", за которую вы все так сильно цепляетесь, это цена, рекомендованная для производителей (msi, palit и т.д.), для оптовых продаж ретейлерам. В этой цене нет, ни маржи продавца, ни таможенных сборов.

раскрыть ветку (1)
2

Для справки, рекомендованная цена - это цена продажи конечному потребителю, с учетом маржи и таможенной очистки, и еще логистики

Кому должно? Коммунистам? Адептам плановой экономики? Пздц. Совсем школота дэградировала.

раскрыть ветку (1)
2
Т.е. при госзакупках изменять условно О на 0 в твоём понимании тоже в порядке вещей и это не должно пресекаться?
показать ответы
0

Серьезно? За 60 тыс? Ну вы же любите цифру 60

раскрыть ветку (1)
1
При чем тут цифра 60? Ты написал "подаришь позже", я спрашиваю ты серьёзно? Эта карта не подходит для майнинга

А что, при госзакупках, государство когото заставляет продавать ему товары ниже рыночной стоимости?  Как только начнет - так сразу надо начинать пресекать.

раскрыть ветку (1)
1

Ты даже не понимаешь такого понятия, как подставные тендеры, о чем нам еще общаться с тобой?

2

Ну так кто-то же их все купил, значит не так уж и вертели

раскрыть ветку (1)
1

Тот, кто знал как

показать ответы
2

Я вообще уже думаю почти на полном серьёзе собрать группу единомышленников, курит ферму в складчину, отбить ее стоимость (хоть частично) в спокойном режиме майня крипту и после разобрать видяхи по рукам. Одна проблема, как это провернуть юридически, чтоб никто не думал что его кинут.

раскрыть ветку (1)
1
Обмен паспортами)
показать ответы
0
многие берут и даже ждать готовы, я вот этого не понимаю совсем, это ж как надо хотеть играть....
раскрыть ветку (1)
0
А типа видяха нужна только для игр?
0
DELETED

чет у меня беда какая то с варзоной, настройки средне высокие 3070, r5 3600x, Моник fhd 165гц, фпс скачет 80-120, игра на ссд.

раскрыть ветку (1)
0
DLSS? Не пробовал?
показать ответы
1

А им обязательна 3060?

раскрыть ветку (1)
0
Ну в данный момент по цене, 3060 единственная доступная карта с RT-ядрами
0
Чувствую, именно для этого ты их и покупаешь) а вообще, это шутка была. я знаю, где используются видеокарты, но что было бы, если бы этих карт ещё не выпустили? И rtx все же игровая серия, несмотря на то, что подходит для других задач
раскрыть ветку (1)
0

Тут даже дело не в позиционировании карты (да, маркетинг у Нвидиа на высоте), а в ее возможностях. На RTX картах есть RT-ядра, которых нет в сериях GTX. А также присутствуют тензорные ядра (которые в свою очередь быстрее CUDA-ядер), которые обеспечивают ускорение ИИ (нейросети), DLSS и еще много чего. На канале прохайтек (бородачи) есть несколько видео про применение в профессиональных целях именно линейки RT

показать ответы
DELETED
Никогда не понимал этого ажиотажа. Ну вышла новая модель, я подожду немного и куплю спокойно. Нахера так убиваться, да ещё и писать столько букв из-за этого? Детский сад, новая игрушка.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот вышла новая модель, 3070, цена была высокая, 60к, народ подумал, не, подождём, потом купим спокойно. Прошло пару месяцев, теперь её можно купить спокойно за 120-130, профит 😆

Помимо этих новых 3060 есть ещё другие карты 3 серии без всяких заморочек и радеоны, которых правда совсем мало. И можно купить 3070 и спокойно добывать себе эфир.

раскрыть ветку (1)
0
Ну согласись, цена в 49 тыс и в 130 тыс, разница более чем в 2 раза
показать ответы
0
Ну у них все ещё могло не быть карт на момент объявления.
раскрыть ветку (1)
0
На форумах пишут, что народ раскупил их через прямые ссылки до 00.00 Мск. Т.е. когда должен был произойти старт продаж, все уже были в резервах
показать ответы
0
Да не работала эта схема со ссылками и с конструктором. Товар в корзине, а купить и оплатить нельзя было.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда я не понимаю как скупили их...
показать ответы
0
Их даже по ссылкам прямым нельзя было купить. Добавить в корзину да, но на складе так ничего и не появилось, а когда появлялось, то техпроблемы, оплатить нельзя и всё исчезало
раскрыть ветку (1)
0
Все именно так
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0
Когда аргументы заканчиваются остаются нывыки оскорбления?
показать ответы
0

нихуя подобного, проблема не локальная, такая хуйня всюду

раскрыть ветку (1)
0
У Newegg тоже были продажи по прямым ссылкам?
8

Откуда 100% уверенность что способ был известен? Консультанты/связанные лица скорее всего свои карты забрали по другой схеме. Интернет-магазины когда там появляется что-то ожидаемое часто ложатся, даже когда оператор знал что будет ажиотаж, по типу Черной Пятницы. Вы же не жалуетесь что занавески в Леруа по акции разобрали? В нашем случае товар дефицитный, спекулятивный, логично что много кто хотел купить несколько, 1 себе а еще пару перепродать/начать майнить так как эта тема на хайпе. Если у вас есть инсайд что схему заранее слили и ДНС/их сотрудники в доле - давайте пруфы.

раскрыть ветку (1)
0
В посте написано, что карт, когда они появились действительно в продаже на сайте не было. Купить можно было только по прямым ссылкам. Какой тут баг?
показать ответы
1
DELETED

В США и Европе желающие в назначенное время быстро раскупают видеокарты (NewEgg, Computeruniverse и пр.) практически по рекомендованной цене, за некоторым исключением (от 330 до 530 USD, на рубли от 24 тыс до 40 тыс).

Так вы сами написал что у них есть. Или всё же и там нет, вы уж определитесь.

раскрыть ветку (1)
0

Написано по хронологии. Начат старт продаж 25 февраля по рекомендованным ценам (с некоторым исключением) за рубежом, "желающие быстро раскупают". Везде старт продаж начался раньше, чем в РФ

ну серьёзно, в чем проблема-то? мог заказать на КУ? мог, чего не заказал-то?

раскрыть ветку (1)
0

подождать пару-тройку недель? оплатить таможенную пошлину? по гарантии отправлять в КУ? нет, спасибо...

Я надеялся купить в своем городе, а на момент начала продаж в РФ в КУ уже все раскупили

показать ответы

Нах вообще покупать в ДНС? У них цены же одни из самых высоких. Че других контор нету чтоли? Рыночные отношения - нет не слышал.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю как дело обстоит изнутри, но подозреваю, что днс эксклюзивно выбила себе старт продаж. В других магазинах их просто нет
показать ответы

Ну помайнишь попозже

раскрыть ветку (1)
Серьёзно? На 3060?
показать ответы
0
Пару раз сдавал комплектующие, так их просто на полку возвращали. Но это скорее вопрос к менеджерам, а не к магазину
раскрыть ветку (1)
Не знаю как в ДНС, но в свое время сталкивался с процессом возврата в Юлмарте, царство ему небесное
там был раздел уцененных товаров, приглянулся мне ноут. По ттх огонь, не бу, но не включается. Позвонил в Ю, сказали, что скорее всего там нет памяти (кто-то на складе дернул). Нашёл необходимую плашку, заказал ноут, приехал в Ю. Спросил, можно ли сначала проверить товар, а потом его купить. Отказали. Сказали, что сначала надо оплатить, потом ты его получаешь в окне выдачи, потом тащишь на стол для проверки. Вставил плашку памяти (действительно её не было), поковырялся, но он так и не завёлся.
в итоге отнёс в окно сдачи товара, написал заявление на возврат. А дальше его судьба была такова: Его отправили на ЦЕНТРАЛЬНЫЙ склад, где его снова добавили в каталог и привезли на Ленинградку (пункт выдачи)
т.е. после возврата, товар делал большой круг почёта по внутренним процедурам
Это не оскорбление, я даже обидеть тебя не хотел. Вот ты мне поставил минус и пытался спорить в сфере в которой не понимаешь. Я же тебе понятными словами тебе, обьясняю почему ты не прав.
раскрыть ветку (1)
Ты написал, днс твой конкурент, я тебе в ответ, ты владелец мерлиона? Где ты тут видишь спор?
показать ответы

Ну в Германии карточка доступна к заказу, но там ценник не такой, как вы указали, говоря про западных коллег, а 700 евро

https://www.saturn.de/de/product/_kfa2-geforce%C2%AE-rtx-306...

И это крупный гипермаркет техники. Я так понимаю, за тот же ценник и в России купить можно без проблем.

раскрыть ветку (1)

Все верно, тоже оверпрайс, но у нас за 63к не взять. У барыг на лохито 80+

Как играл я: друг, продай плашку на 8 мегабайт, а то у меня 256, а второй халве нужно более 256 мб. Для запуска на минималках. Купил, воткнул - запуск!
Объясните мне кто в теме, эта суперкарта единственная, на которой какие-то игры запускаются, или там речь идёт только о графике? То есть все эти страдания ради того, чтобы была красивая картинка и сам игровой процесс уже на втором месте?

раскрыть ветку (1)

Сейчас жесткий дефицит видеокарт на рынке. Даже магазины продают по дикому оверпрайсу их. RTX 3060 - это самая бюджетная (как предполагалось производителем) видеокарта из линейки RTX (с трассировкой лучей).

Если не брать с трассировкой лучей, самая доступная 1660 super, которая стоит 50к...

Это из современных карт

ситилинк, регард, никс, да даже олди и тот дешевле

раскрыть ветку (1)

В посте написано, что днс эксклюзивный продавец

показать ответы
2

Так по посту больше к цене вижу придирки.

- по мнению DNS 670 USD "это демократичная цена как у зарубежных коллег"

А махинации там навряд ли. Просто был баг через сборку купить раньше времени, вот и вытянули хитрованы видяхи

раскрыть ветку (1)
Может и баг, может так и задумано...
показать ответы
1
DELETED

По факту так и есть. Купить карточку проще через магазин.

Заказ с интернет магазина - это бред. Так как при действующей системе заказа - заказывай, но плати при получение, у магазина нет гарантии что за заказом придут. Проще через знакомого сотрудника ДНС сделать заказ при условии что заберешь день в день. Так же с ПС 5.

раскрыть ветку (1)
Ну ежели есть знакомый ДНС, делись
показать ответы
0
Ты вот бля серьезно? Услышал звон и решил понты колотить? Иди выебывайся в баре перед малолетками.
раскрыть ветку (1)
Ну ты же написал что ДНС твой конкурент, вот я и думаю что за поставщик ты такой
показать ответы
1

на сайте нет, но можно прийти в магаз и заказать через торговое предложение

раскрыть ветку (1)

Предположение?

показать ответы
Сопли жуёт топикстартер, и плачет по не купленной прям щас видеокарте.
раскрыть ветку (1)

Поверни камеру направо, если видишь как я жую и плачу, там на тебя ротвейлер смотрит с оскалом )

показать ответы
Ты в России живёшь, чувак. Априори здесь не так как там.
раскрыть ветку (1)

Ну если мы все будем сидеть и молчать в тряпочку, тогда мы будем ходить ногами по говну...

показать ответы
0
Это ты так майнинг сейчас назвал?)
раскрыть ветку (1)
Видеокарты ещё нужны для вычислений, ИИ и прочего. В т.ч. используются в беспилотниках
показать ответы
2
Кампании с годовым оборотом в 513млрд, заморачиваться с несколькими сотнями видеокарт? Вы правда так думаете?
раскрыть ветку (1)
Здесь махинации не в целом компании, а менеджмента среднего или низшего уровня. И чтобы такого не было, высшее руководство это должно контролировать и порицать
Накидал грвеа на вентиоятор мамкин диванный эксперт и побежал на пикабу далится и сопли на кулак наматывать. Как буд то был не в курсе всех движух майнеров и как они скупают карты и душат потом магазины. Сам ДНС хоть и мой конкурент но вот не будет он такой херней заниматся.
раскрыть ветку (1)

Какой еще твой конкурент? Ты владелец мерлилона? ахах

показать ответы
4

Ну вот выкатили товар по обычным ценам, рядовым потребителям чем-то это помогло?

раскрыть ветку (1)

Во-первых рядовым потребителям не выкатили, можно было купить только зная схему как это сделать, во-вторых не по обычным ценам. Ближе к обычным ценам было за рубежом

показать ответы

нет и ненадо, че нужно расшибиться головой об стену но купить в днс? че без видеокарты жизнь закончилась?

раскрыть ветку (1)

Я не утверждаю, что надо расшибиться. Мне удобно купить в том городе, в котором я живу. Купить, оплатить, поставить в ПК и пользоваться. Почитай пост - днс эксклюзивный продавец.

Нет, жизнь не закончилась, как видишь я жив и пишу коммент

показать ответы
0
Вот на амазоне есть, правда стоит 1300 баксов, а вы 330 говорите
раскрыть ветку (1)
Ещё раз объясню, тут больше дело не в цене, а в махинациях
показать ответы
24

Не, ну, то, что если бы все соблюдали законы, ходили и ездили на зелёный - жизнь была бы лучше, это понятно. Я имею общую ситуацию с карточками.

Рано или поздно на рынке появятся карточки на прилавках. Перекупы не пойдут тариться ещё раз, если они сбыли старую закупку.

раскрыть ветку (1)

Угу, посмотри на цены RTX 3070/3080/3090/1660s в тех же магазинах, обращу внимание "не у перекупов" )

1

Работаю в интернет магазине с доставкой товаров из-за рубежа.
Не стали даже выкладывать 3060 на сайт, просто заказали доступную нам партию в 20шт и разберем их между сотрудниками.
Да, мы пидоры, но не хуевертим покупателей обещаниями

раскрыть ветку (1)
6

Ты на ибэй зайди и посмотри почем там карты. Потом на рэддит зайди, насладись мемами про злобных перекупов. Все днс подстроил?

раскрыть ветку (1)
Давай я тебе отдельно объясню. Здесь дело не в перекупах, а в том, что купить могли только те, кто знал по какой схеме это сделать
показать ответы
3060?
раскрыть ветку (1)
RTX 3060
показать ответы
Сам по себе магазин хороший, претензии к ним не имею (не Майнер, и на 1060 сидится норм) а если тебя они кинули через болт, то это сугубо лично твои сексуальные проблемы
раскрыть ветку (1)

дай ссылку на свои 3060 на лохито? )

показать ответы
192

А что мешает потерпеть и не покупать карточки? Дождаться момента, когда зареванные перекупы начнут продавать карточки по закупке или на разбор?

раскрыть ветку (1)
Если бы продажи начались как у всех нормальных "зарубежных коллег", думаю разочаровавшихся было на порядок меньше.
зашёл на сайт, нашёл в поиске, закинул в корзину, оплатил, получил, воткнул в системник, профит
показать ответы
4
раскрыть ветку (1)

может представитель магазина обратился к модератору Пикабу: "пссс, там статья негативная, удали наш тег плз..."

показать ответы
13

прости, ты дурачок, коль сравниваешь продукты питания с электроникой?

лакричные конфеты заказывал из штатов и европы, просто потому, что это было дешевле, и что?

мобилки заказываю в Китае - потому что "зачем платить больше"?

видяха - это не товар первой необходимости, смысл поднимать вой?

производителю - похуй, он продал.

ретейлу - похуй, они тоже продали.

ноют те - кому не досталось вожделенных видях, ну так, сорян, как говорится "се ля ви".

раскрыть ветку (1)

В первую очередь дело в махинациях, когда в магазине можно купить товар, только лишь способом, известным определенному кругу лиц. разве не понятно?

показать ответы
6

Так во всем мире сейчас так, причём тут конкретный днс?

раскрыть ветку (1)

Я не про дефицит, а про схему с покупкой, которую знали лишь определенные лица

показать ответы
11

не стал ждать пару-тройку недель, не стал платить пошлину (15% от 330-200 баксов - это всего около 1500 рублей), не стал заморачиваться с гарантией?

ну как, по итогу, купил в своем городе?

раскрыть ветку (1)

логика у тебя железная. Вот когда ты не сможешь мясо купить в магазине у своего дома СЕГОДНЯ, я тебе посоветую купить мясо в Европе с доставкой, с пошлиной и с истекшим сроком годности )

Может хоть тогда ты поймешь, что важно не сидеть и не молчать

показать ответы