Как дети 90-х играли в видеоигры при отсутствии Интернета. Ностальгии пост
Этот пост, можно сказать, ностальгия. Хотя возможно кому-то из молодого поколения будет интересно узнать, как дети 90-х проходили видеоигры на Sega, Dendy и Playstation One и на "пузатых" мониторах на ПК.
1. Если мы не могли что-то пройти, то звали друзей/одноклассников к себе в гости на помощь
В начале 2000-х на хайпе была GTA Vice City, которая стояла почти на каждом компе, когда только этот самый комп покупался. И да, больше всего сложностей вызывала миссия с вертолётиком (потому что тогда никто на всплывающие подсказки сбоку в игре не смотрел и понятия не имел, что такое num 2 и num 8, компы только начали появляться массово) и миссия с самолётом, когда нужно было флаеры по городу разбрасывать.
И когда люди сталкивались с такими проблемами, то звали на помощь домой кого-нибудь из одноклассников или друзей, которые смогли каким-то чудом пройти сложные сегменты.
2. Некоторые игры проходились совместно
Бывали откровенно сложные и страшноватые игры, в которые лучше всего было проходить совместно. У нас во дворе был парень, у которого родители постоянно работали в вечерние смены. Соответственно, чуть ли не весь двор собирался у него дома по вечерам, чтобы пройти первые три Resident Evil на первой Playstation.
3. Как нас журналы игровые выручали в отсутствие Интернета и локальной сети
Если брать какие-нибудь игры на Playstation One, то там была карта памяти, на которой хранился сохраненный прогресс игры. Вот как она выглядела:
Соответственно, иногда приходилось карту памяти очищать, чтобы записать прогресс иной игры. Но тогда какую-нибудь игру приходилось проходить заново. И тогда на помощь приходили как раз журналы, в которых хранились различные чит-коды для перехода на определенный уровень и так далее. Т.е. не хватает тебе памяти для сохранения прогресса в Syphon Filter 3, то приходится удалять слот сохранения Crash Bandicoot. Но в итоге потом с помощью читов можно было на нужный уровень переместиться. Хвала "Игромании", "Стране игр" и т.д.
4. Как нас книги кодов выручали
В играх на Sega и Dendy нельзя было сохранять прогресс. Вырубило свет или нужно куда-то идти? Ну либо ставь на паузу на несколько часов и получай пиздюлей от родителей за трату электричества, либо выключай телевизЕр.
И чтобы вернуться к уровню, на котором ты остановился, то выручали чит-коды из журналов, которые позволяли на нужный уровень переместиться.
5. Играли в пиратские версии игр
В условных 2001-2003 годах средняя зарплата в России составляла ~ 5 - 6 000 рублей. А лицензионные диски продавались по 300-400 рублей. Помню, что вышедшую в тех годах GTA San Andreas могла позволить себе только элита, ибо стоила официальная версия дорого.
Поэтому мы играли в пиратские версии игр. Оттуда кстати и корявый перевод с "траханием" в той же GTA SA. Если для нынешних игроков страх вызывает наличие Denuvo, то для нас страх вызывал StarForce. Вот как он выглядил:
6. Проходили игры по телефону с другом
Когда не было возможности пригласить друга для совместного прохождения (например, в выходной день, когда родители были дома), то приходилось звонить другу, который прошёл условного Hitman Codename 47, чтобы узнать куда идти.
И вот ты с телефоном под ухом слушаешь его инструкции: "Так, ты видишь канализацию? Вот спустись туда. Спустился? Теперь поднимайся, убивай охранника, а потом поговори с проститукой, чтобы отвела тебя за ворота..."
7. Ходили в компьютерные клубы
Не у всех были компьютеры и многие ходили "на компы". Это были чаще всего подвальные помещения с соответствующим контингентом, которые за компом чуть ли не "на кортах" сидели. Если у тебя не отжали твоё время за компом и при этом не дали пизды - считай, что поиграл хорошо.
Чтобы спокойно играть там - то ты должен был либо сам быть "старшаком", либо если ты маленький, то должен был договариваться с каким-либо другим "старшаком", чтобы тот тебя защищал: например, в замен на защиту делиться ему своим временем на компе и так далее. Повезло тем, у кого старшие братья в такие места ходили.
Помню, что час игры стоил 5-10 рублей. А ещё помню, как у меня листочек с кодами для GTA Vice City спиздили.
8. Передавали диски с играми из рук в руки
Где-то после 2002 года игры начали выходить на нескольких дисках. Например, игра XIII была на ПЯТИ ДИСКАХ (возможно на четырех, уже не помню). И если ты давал игру другу, а при возврате в коробке вместо пяти дисков - четыре, то всё. Считай, что друг проебал один из дисков и теперь игру тебе не пройти, а то и не запустить.
В принципе диски кочевали из рук в руки. Помню, что все менялись. Я обменял Hitman Codename 47 на Splinter Cell Chaos Theory. Вообще, любая перемена до первого урока в школе начиналась с того, что пацаны приносили диски в школу и обменивали игры.
Самый фейл был, когда ты не посмотрел на качество диска, а он весь исцарапанный. И если ты обменял его, а игра не запустилась из-за плохого состояния, то обратно уже не вернёшь, ибо "Я тебе диск нормальным отдавал!"
Лига Геймеров
54.1K пост91.5K подписчик
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.