Как чуть не вляпалась в ипотеку на 30 лет когда не хватало 1 млн 700 тысяч на покупку жилья

Хотела купить двушку под материнский капитал в Ярославле, банк одобрил мне ипотеку до 4 млн руб, но мне нужна была сумма чуть поменьше, и первоначальный взнос из мат капитала на двоих детей.

Сначала менялась ставка по кредиту, то 17 процентов, то 19, потом ближе к дате оформления уже 16,9 процентов и вроде это выгодно.

Договорились о покупке. Уже назначили дату сделки, прислали список документов что брать с собой.

Муж спрашивает какая сумма ежемесячного платежа, точная сумма, сколько платить там указано в договоре?

Открой и посмотри, проверь и не торопись. Ты не корову на базаре покупаешь. Ещё платить до самой старости надо будет.

Открываю договор на ипотеку, там сумма кредита в 1,5 раза больше, ежемес. платёж не 18 тысяч как договаривались, а уже 30 тыся

Тут же на сайте отменяю заявку, звоню менеджеру банка и спрашиваю это как, нормально вообще так условия менять?

Мы с вами по телефону обговорили условия (раз 5 мне звонили и уточняли какая сумма мне нужна, что больше 18 тыс в месяц я платить не собираюсь.)

У меня двое детей, мне нужно нормально их растить, одевать, кормить и содержать.

Мне начинают хамить, чего вы боитесь сразу видно никогда квартиру не покупали.

Покупала дом для родителей, только за наличные. И не связывались с банками.

Мне объясняют, там у вас мат капитал, поэтому другая сумма в договоре.

А вот потом они все правильно посчитают, сейчас только подпишите документ, что каждый месяц будете банку должны 30 тысяч платить.

Ещё раз смотрю договор, там уже написано, что такой платёж уже с учётом первонач.взноса из мат капитала, никто ничего мне пересчитывать и переделывать не будет.

Мне стало понятно, что это бессмысленная трата времени и я просто повесила трубку.

Муж от радости аж подпрыгнул, говорит слава богу хоть ума хватило отказаться от этой затеи, сходил по магазинам, накупил вкусняшек детям, сами посидели вдвоём на кухне до позднего вечера.

С мужем решили что покупать жилье нужно только за наличные, продав старую квартиру, и дом в области.

Мы соберём нужную сумму и купим без участия банков. Разве что расчёты будем через них производить, но никаких кредитов, долгов и ипотеки.

Сейчас спустя 3 месяца сообщаю, мы собрали свою нужную сумму и оформляем покупку. Уже на этой неделе мы получим ключи от 3 комнатной квартиры с новым ремонтом за 5250 тыс. в Рыбинске.

Дети в восторге, что у каждого своя комната, а мы тем более, что не нужно ссать кипятком при слове ипотека и ежемесячный платеж.

Обходить банки стороной, вот и все дела. А материнский капитал, да пусть дети сами на него себе покупают, что им нужно, хоть за свою учёбу платить смогут когда подрастут.

В общем я не против банков. Банки разные бывают и условия по ипотеке тоже. Но лишний раз залезать в долги на 30 лет вперед не стоит, прежде все обдумать хорошенько.

Хотя у всех бывают разные ситуации, когда совсем нет жилья и маленький ребёнок, это крайняя необходимость.

А бездумно хватать кредиты под бешеные проценты лишь бы эти материнские капиталы не пропали это действительно глупость.

P.S. комментарии немного удивляют. Хотя сейчас наверное каждый второй с ипотекой.

Да конечно это очевидно, что на свои деньги выгоднее покупать жилье, а не лезть в долги. Только почему такой шквал негатива? Может проблема в вас самих?

Меня же обвинили что я такого бедного менеджера банка целых пять минут заставила выслушать, что у меня тоже свои расходы на детей и мне их ещё растить и поднимать. И ежемесячный платеж мы обсуждали не раз.

А я такая неблагодарная сволочь даже какие то жалкие 30 лет по 30 тысяч в месяц не глядя платить не хочу.

И что имущество мужа уходит, а я такая расчетливая стерва, что родила двоих детей, делала ремонт наравне с мужем, имущество сразу на обоих супругов оформила.

Мы с мужем себе поставили задачу грамотно распределить старое имущество и купить новое, чтобы создать уют и комфорт в доме, чтобы всем хватало места.

Всем искренне желаю решить свои финансовые проблемы, своевременно и успешно закрыть долги и ипотеки.

Удачи всем, кто прочитал до конца.