Как быть и что делать?

Дело обстоит следующим образом. Знакомый 7 лет назад был купил земельный участок под ИЖС, после строительства на нем маленького дома, все оформил в собственность.

Сейчас выясняется что там будет проходить большая дорога, которая уже есть в планах города. Гос. органы на дальнейшее строительство на участке добро не дают, но при этом и участок продать не реально. При этом сказать будет ли вообще строительство дороги и компенсация за землю, тоже не могут. Пока что денег в бюджете нет. В общем, полная неопределенность.


Важный момент, при оформлении участка выяснилось, что был косяк и участок был сначала зарегистрирован по другим координатам на карте (выяснилось когда дом уже был построен), потом пришлось побегать и координаты поменяли. Может ли это как-то ухудшить ситуацию?


Не понятно как продавались участки если в планах была дорога, если не было то непонятно как ее могли туда включить, если там были проданы участки. Найти ответственного за бардак не реально.


Время идет, и сейчас знакомый в замешательстве как быть. 7 лет потрачено практически в пустую, если не удастся ничего сделать.


Может быть кто-то сталкивался в свое практике с подобными делами, как можно решить данную задачку?


Заранее спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
При сборе исходных данных (предпроектные работы) проектировщики дтлжны составить и согласовать проект планировки территории. Должны пройти по всем землепользователям, узнать их условия согласования. Если землепользователь не согласен то администрация не согласует проект планировки, проект дороги не пройдет главгос экспертизу - будут менять трассу. На моей практике было только 2 исключения - сочи и трасса на крым. Там принималось постановлегие правительства, которое обязывало всех землевладельцев соглашаться на компенсацию. Но это ппц редкость.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В плане не пройдут экспертизу, тут все хитро как-то получается. В городе куча разных примеров, когда вроде бы все документы согласующие есть, а потом раз и оказывается они незаконно выданы и начинается свистопляска с судами. И это не у рядовых граждан, а у крупных строй фирм которые с администрацией работаю и строят им объекты. Сегодня ты им строишь, а завтра они в суде с тебя деньги выбивают.


Тут проблема в том, что даже если это и будет, то непонятно когда. Он согласен уже на компенсацию, лишь бы время не тратить. Реально ли как-то по закону ускорить процесс или остается только ждать? Может есть В ГК или других кодексах статья по которой можно как-то к ответственности привлечь этих деятелей?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если документы выданны незаконно - ответственность несет лицо, которое их выдало. У нас до судов дело не доходило - мы трассу меняли в обход неуступчивых собственников. Надо посмотреть судебную практику, в интернете публикуют решения судов. Ну еще косяк с координатами напрягает - может быть основанием для признания правоустанавливающих докумегтов недействительными. Если товарищь твой не хочет юриста поискать - нужно найти заказчика дороги, если это автодор местный - попробовать с ними пообщаться. Кстати, раньше акты выбора земельного участка действовали три года. Если за это время не была земля отмежевана и взята в аренду или куплена - то согласовывай все снова. Я, когда проектировал, как раз землеустройством занимался, но опыта судов не было. Зато много администраций "прошел". Пусть товарищ попробует на прием к профильному заму попасть, изложить суть проблемы. Бывают там нормальные люди. Еще пусть проверит документы в кадастровой палате - все ли правильно там указано. Я у коллег бывших поспрашиваю - может присоветуют еще что
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Юриста ищет, уже у двух был, но толковых не так просто найти. Все сводится к тому, что платите деньги, а там мы посмотрим, может сделаем что, а может нет. Как и что делать будут, как я понял толком не говорят.


Он через меня письмо в депертамент капитального строительства писал, ответили что до 20-го года строительство не планируется, но при этом ранее ему сказали что если будешь строить дом, то официально не оформишь. Замкнутый круг.


P.S.Спасибо за комментарий, на пару мыслей натолкнули.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку