37

Как быть, если ночью слепят встречки на трассе?

Мне 32 года, за рулем с 18-ти. Отец в 90-х бомбил по межгороду, всю жизнь за баранкой. И как-то так получилось, что этой осенью мы с ним первый раз выехали в дальнюю дорогу вместе. Почти сутки прошли, сменил отца за рулём, ночь.

И вроде бы опыта у меня много и вожу я нормально и машина моя и у самого двое сыновей. Но когда сидишь за рулём, а на пассажирском батя, чувствуешь себя как-то неловко, будто снова тебе 14 и тебе дали порулить на проселочной дороге в старой семёрке =)

В общем едем мы, я сквозь зубы матерюсь на любителей ксенона. Слепят безбожно. А я совсем недавно только сделал лазерную коррекцию зрения и из-за света встречек ещё несколько секунд всё двоится в глазах.

-Заколебали эти встречки, слепят!

И тут батя выдает:

-А ты не смотри. Смотри на обочину и ориентируйся по ней, главное обочину не зацепить колесом. А встречку краем глаза отслеживай.

Я попробовал... и понял, что от раздражения и злости специально и целенаправленно ВСМАТРИВАЛСЯ в ярчайший ксенон и цедил проклятия сквозь зубы. Ну нахуя? Попробовал сместить взгляд на край обочины и встречки стали слепить в разы меньше.

Вот такой нехитрый секрет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Открою секрет. Колеса можно накачивать насосом, в ручную. А не только на шиномонтажках.

Да с вместо незамерзайки летом можно лить простую воду из под крана.

Не ну вдруг автор не знает и это.

раскрыть ветку (11)
0

Зачем?

Вот лить воду вместо незамерзайки крайне нежелательно. Это приводит к повышенному износу системы охлаждения. Кстати, ее и зимой можно заливать. Только нужно обязательно сливать сразу как мотор заглушишь. На ходу не замерзнет, главное сразу слить из системы. В СССР некоторые и зимой на воде ездили ибо незамерзайка была дефицитом, да и разъедала систему охлаждения еще быстрее чем вода. А вот сейчас лучше и летом на воде не ездить
раскрыть ветку (9)
7
Ну, человек вроде про омывайку написал, а не про антифриз в систему охлаждения.
раскрыть ветку (1)
Антифриз можно заменить водой. Но не нужно. Я просто при слове "незамерзайка" думаю об антифризе. Так что прошу прощения за невнимательность
5

незамерзайка, это стеклоомывающая жидкость. К системе охлаждения отношения не имеет. Но в любом случае, лить воду вместо незамерзайки зимой - плохая идея.

раскрыть ветку (1)
Согласен. Весьма хреновая. Потому я и сказал, что можно, но не нужно и это рискованное мероприятие. Я просто как то привык, что мои знакомые шофера называли антифриз незамерзайкой. Ну и сам так говорю по привычке
1

А кто то ездит? Я не про фуроводов и грязеводов. Мне на лето хватает 5 литров. Так как остается с зимы, то и не морочусь и лью ту же зимнюю, не фирменную. А вот зимой либо проверенную, либо незамерзайку бодяжить спиртом. Изопропиловым.

раскрыть ветку (4)
Таки да. Многие поделия советского автопрома такое выдерживают, более того, производитель официально не запрещает так ездить. В советское время даже рекомендовал ездить на воде из-за плохого качества советских незамерзаек. И владельцы всяких жигулей и запорожцев до сих пор так ездят. Но это не страшно - вода в системе охлаждения не делает машину сильно опаснее на дороге. Так что это их личное дело
раскрыть ветку (3)
0

Вода в системе охлаждения запорожцев?

раскрыть ветку (2)
0

А может двигло сменили.

Я Таврии видел с родным двиглом, от 2108 ВАЗ и каким то от Фиата. Фиатовский совсем маленький. Там даже есть вакуумный усилитель тормозов и при этом он не мешает стоять запаске на штатном месте.

Про запорожцы не уверен, ибо дела с ними не имел ни в какой плоскости. А вот в Жигули точно можно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку