Качественная калория

Интересная информация пришла из Великобритании. Британский фонд питания вводит новое понятие «Качественная калория». Суть идеи заключается в том. что не вся обменная энергия, находящаяся в пище, одинаково полезна для организма. Диетологи фонда считают, что простой подсчет калорий не всегда эффективен.

Необходимо уделять внимание питательным свойствам продуктов. Например. по нормам напитки с содержанием менее 5 ккал. На 100 грамм можно обозначать как продукты с нулевыми калориями. Но в 200 граммах этого напитка содержался 10 калорий, как в небольшой морковке. И полезность последней трудно оспорить.

Или другой пример: 30 грамм орехов содержат 175 килокалорий, как две шоколадных печеньки. Но при этом калории орехов полезнее.

Национальная система здравоохранения Великобритании советует сбрасывать 0,8-5-1 кг веса в неделю, потребляя на 500-600 килокалорий меньше. Но врачи советуют, что снижая потребление одного из компонентов питания: жира или углеводов, есть опасность лишить себя важных для организма питательных элементов.И качественные калории помогут избежать таких ошибок.