1732

К серии постов "Вопрос к Украинцам"1

Я, рождëнный в СССР, в Баку. Мать украинка, отец русский- уроженец Баку. От Карабахской войны отправлен был в/на Украину отсидеться. Пока отсиживался, мать продала квартиру в Баку и переехала в/на сюда же. И началось моё существование в неньке. Мать очень хотела жить в той дыре, откуда уехала в столицу Азерб.ССР, и купила дом в селе возле границы с Молдовой. Атмосфера там, конечно своеобразная. С "кацапом" я смирился сразу. "Москалëм" не называли. Этнических поляков " Ксëндзами" кликали. С западной Украины мужик приехал, " Бандерой" окрестили, так он и жил Женька-бендера.

Гражданство мне не давали 9 лет. Может и не надо было его получать, но получил таки. В армию там пошёл добровольно- не взяли, так как не громадянин. Ну а потом начались качели. Ющенки-Тимошенки-Яценюки и тд. Каждый разыгрывал карту Россия враг. Хотя мы, простые смертные только хорошее видели в России: безвиз, заработки хорошие, мясо у нас закупали на РФ по хорошей цене и тд. На Майданы и Антимайданы не ездил, хотя и за те и другие хорошо платили. У меня мать на Антимайданы рекрутировала желающих: проезд в Киев и назад бесплатно, питание бесплатно, оплата в день 300 грн ( если не ошибаюсь) + удочку телескопичку отдают, которой с флагом махал. Мы были вне политики, нам бы хлеба домой принести. Но когда Майдан перерос в бойню, когда в Одессе Дом Профсоюзов сожгли, когда Крым и вежливые люди услышали, когда Донбасс восстал- мы очень напряглись. ЧТО происходит?? На работе начали обсуждать не разрезы у девок, а этот сюрр. И тут грянуло АТО. Для меня лично, это был последний звонок. Я оформлялся в Канаду на работу и ПМЖ, но не успел, пришли за мной с повесткой. Я отказался, сказали, что придут с полицией в следующий раз. Не стал дожидаться. Бывший одноклассник как раз позвал к себе помочь с ремонтом в Самаре. Я согласился. Прилетел. Через два месяца и всю семью оттуда забрал, потому что увидел- возвращаться не куда. Вот с 2014 мы здесь. С комком в горле наблюдаем, что сейчас происходит. Своё мнение у нас давно сложилось, пожив на той и на этой стороне.

И да, ехать по проспекту Степана Бандеры в Сумах, для меня было огромным потрясением.

Лига Политики

33.7K пост17.5K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 14 году тоже свалил в РФ, только из Молдовы. Не из-за майданов и т.д. просто не было работы которая нормально оплачивается. Живу под Самарой.

раскрыть ветку (29)
13

У меня иногда бывает, что возникает мысль съездить в Кишинёв. Мол, соскучился. И каждый раз, когда ловлю себя на этой мысли, начинаю с этого дико ржать и сразу отпускает)

раскрыть ветку (10)
5

Тоже было такое, хотел по буюканам погулять)))

раскрыть ветку (4)
2
Я бы по Рышкановке и Ботанике.
2

Ну вот, опять заскучал. Через несколько минут, наверное, снова начну хохотать))

раскрыть ветку (2)
0

Глянь цены на билеты, отпустит. Да хранит вас небо от flyone.

раскрыть ветку (1)
7

Меня больше отпускает от воспоминаний, что во время и после распада СССР там происходило. Не Чечня и Таджикистан, конечно, но эмоций маленькому ребенку(мне в тот момент) хватило.

3
А я не хочу, в 2004 переехала и там сейчас никого из близких не осталось - все разъехались, кто в Европу, кто в Россию, я на Чеканах жила и на старой почте в детстве.
0
А мне надо. Отец и деды с бабушками там похоронены, но сейчас это прямо нереально по деньгам с учётом полетов через Армению или Турцию.
раскрыть ветку (3)
0

Может, тогда уж перезахоронение?

раскрыть ветку (2)
4
По мне так странная идея. Они там всю жизнь прожили, добились многого. Похоронены все рядом. И есть кому следить за могилами.
раскрыть ветку (1)
0

По мне тоже, но если для вас это так важно.

Они-то мертвы..увы.

5
Друг детства тоже свалил в этом же году. В Краснодар. Моя мама еще в 89 поняла, чем пахнет близкий развал союза. Но мы в Сибирь переехали.
4

Под Самарой я знаю лишь несколько городов-спутников, где ещё можно развернуться - Новокуйбышевск, Тольятти, Сызрань. Что-то из этого, да?

раскрыть ветку (6)
0

Новокуйбышевск

раскрыть ветку (5)
0

Новокуйбышевск как сегодня после прилëта?

раскрыть ветку (4)
0

Да блин не дали поспать нормально, в 2:45 жахнуло.

раскрыть ветку (3)
0
В местных новостях ничего не пишут. Опять по заводу прилетело?
раскрыть ветку (1)
0

Вроде не долетело до завода сбили на подлёте

0

Коллега от туда приехал тоже не выспавшимся. Хорошо, что без жертв

2

Привет зëма!

раскрыть ветку (1)
1
А я тоже из Луганской области в Самару уехал в 14. Ни разу не пожалел.
1
Ух, ветка Молдовашек, ностальгия, скучаю по Кишиневу. Вся родня говорит, что там безумно вкусное вино, а я и не пробовала, уехала в 15 лет оттуда.
0

А после переезда на пмж что в первую очередт долго бросалось в глаза? Ну в смысле к чему долго привыкать? (Не с точки зрения лучше/хуже или труднее, а просто заметные отличия)

раскрыть ветку (1)
3

То что РФ очень огромная страна, везде говорят на русском, мало кто пьёт вино.

0

Почему не в Румынию?

раскрыть ветку (4)
1

А ты смешной

0

Родина Киркорова все таки!

раскрыть ветку (2)
4

Да не нравиться он нам. Прилизанный весь какой то

1
Он же болгарин?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку