J-50, прототип истребителя 6 поколения
Тут попались свежие фоточки машины - не могу не поделиться красавчиком.
Как было видно и раньше, у аппарата
- отсутствует вертикальное оперение (снижение сопротивления = снижение километрового расхода)
- отклоняются целиком законцовки крыла вместо элеронов (что исключает возникновение реверса элеронов - нет hinge moment для этого), но при этом плечо максимально, скорость неустановившегося крена должна быть максимальной по сравнению с оппонентами
- створки ОВТ (и снижают ракурс тепловой заметрости, и осуществляют частично функцию горизонтального оперения. Впрочем, заметно хуже, чем само ВО на скоростях выше эволютивной. Любой желающий может сам прикинуть простейшую систему уравнений и получить тот же результат)
- НЧФ неуловимо напоминает сушку, но тут скорее просто схожие задачи вызывают схожесть решений.
- под кокпитом на нижней стороне НЧФ поблескивают какие-то точки - вероятно, датчики облучения лазером из комплекса бортовой обороны или датчиков УФ детектора факела подлетающих ракет. Такие же видны сбоку перед соплами двигателей.
- на боковых стенках ВУ полоски вздутия - вероятнее всего какие-то антенны L-диапазона распределенного пассивного комплекса РТР. По крайней мере, если брать по аналогии с F-22, F-35, Су-57. Надо полагать, еще пара антенн будет в носках крыла. Возможно, еще где-то
- под носом что-то закрытое прозрачной полусферой и отдаленно напоминающее ОЭПС или "брильянтик" EOTS от F-35. Вероятнее всего, то же назначение.
- на верхней поверхности позади фонаря квадраты, вероятно, радиопрозрачных окон. Возможно, тоже антенны БКО. Или люки доступа (хоть не думаю)
- на "спине" меж двигателей - вероятно, интегрированы терминалы связи с космосом - как широкополосного обмена данными, так и СНС.
- ВУ треугольные, без "губы", что стало обычным для малозаметных машин. Центрального тела для выжимания погранслоя за пределы ВУ - не вижу. Возможно, у основания сетчатые экраны слива ПС на верхнюю поверхность ЦП
Из более ранних фоток "снизу" - можно было предположить, что:
- шасси убраются по схеме сушек с проворотом в центроплан
- позади ниш шасси еще какие-то вероятно радиопрозрачные окна, возможно, продолжение комплекса антенн.
- по центру снизу и сверху - вероятно, столбики VFH антенн.
- машина имеет 2 отсека под вооружение
- задняя кромка вся поделена на 4-секционные закрылки-элевоны. Не очень очевидное для меня решение, возможно, попытка играться с моментом тангажа в отсутствие оперения, не сильно жертвуя подъёмной. К примеру, отклонение вниз расположенных максимально впереди 3 секций и вверх расположенных максимально сзади 1 секций для задачи максимального кабрирующего момента. Или создание fault-tolerant конструкции, работающей даже при потере части плоскостей. В любом случае, мне выглядит излишне сложной и тяжелой, но это только моё мнение.
- является ли носок крыла, отделенный темной линией, отклоняемым предкрылком или носком - неясно. С позиции малозаметности любой разрыв поверхности дает отражение, но с другой стороны механизация передней кромки хорошо помогает не срывать поток на больших углах.
- задняя кромка лямбдавидная. Помимо возможности разнести механизацию задней кромки по разным плечам, это позволяет несколько сократить длину хорды консолей, что увеличивает удлиннение, сокращает потери энергии погранслоем, сопротивление и потери на крузе. Но при этом сокращает и площадь, требуя некоего прироста альфы для ГП, то есть, тем самым, увеличивая сопротивление. Вероятно, это решение интегрально дало лучшие результаты.
- следов какого-либо крюка не вижу, то есть, спекуляции о возможном палубном базировании не поддержу. Хотя место, где расположить крюк, есть. Меж двигателей. Если там предусмотрены соответствующие усиления.
Добавлю также парочку апрельских фото с тогдашнего полета, когда его (почти) впервые заметили споттеры:
Производитель аппарата - Shenyang Aircraft Corporation, в прессе данных о нём минимально, поскольку китайцы разумно не звонят раньше времени о своих успехах.
К примеру, не слышал каких-либо пресс-релизов перед появлением в сети фото J-20 с заводским номером "300".
Что характерно, это не единственный аппарат 6 поколения, разрабатываемый в Китае. Одновременно они (правда другая корпорация) разрабатывают более крупный, вероятно, ударный аппарат J-36 с дельтавидным крылом и заметно более крупными отсеками и, вероятнее всего, значительно бОльшей дальностью в ущерб маневренным характеристикам. По конфигурации шасси я бы оценил мтом в порядка 40 или чуть больше тонн.
взлетевший в 2021 году. По нему за 4 года разродились даже какой-то инфографикой, впрочем, неясной ценности.
анализ увиденного мой - тег моё.





