Изысканные картины художников Сведомских
Павел Сведомский "Поцелуй" частное собрание
Два брата и два верных товарища, Александр и Павел Сведомские рано потеряли отца. Денег в семье не хватало, поэтому мать увезла их из столицы в родовое имение Михайловский завод, что в Осинском уезде Пермской губернии, по тем времена глушь. Сыновья буквально сводили строгую мать с ума постоянными проказами. Однажды они нашли книгу о пиротехнике и не на шутку увлеклись экспериментами с порохом, да так, что чуть не спалили дом. В другой раз юные хулиганы украли у саракульского лавочника краски. Мать узнала об этом только дома. Тогда она посадила их в тарантас и заставила ехать назад, за 30 вёрст, чтобы извиниться и вернуть украденное. Пожилой лавочник мальчиков простил и подарил им кисти и краски. Так у братьев появилось новое увлечение – рисование. Спустя много лет Александр и Павел Сведомские стали успешными художниками.
Александр Александрович Сведомский родился в 1848 году в Петербурге, Павел Александрович родился на год позже. Отец был по одним источникам сотрудником лесничества в Пермской губернии, по другим – инженером. Мать мечтала, что сыновья закончат Горный институт и станут инженерами. Они действительно поступили в это учебное заведение, но неожиданно мать снова вышла замуж, а муж увёз её с сыновьями в Германию. Братья недолго учились в Дюссельдорфской Академии художеств, затем в Мюнхене в студии знаменитого венгерского художника Михая Мункачи.
В общей мастерской в Риме (1880)
В 1875 году братья осели в Риме, где и жили большую часть времени, но регулярно наведывались в Петербург и свое пермское имение. Свои картины они регулярно посылали на выставки в Россию, а также в страны западной Европы. Наиболее известная работа на территории Российской империи – роспись Владимирского собора в Киеве, к которой организатор работ знаменитый искусствовед Прахов привлёк «звёздный состав»: Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Павла Сведомского, Вильгельма Котарбинского, Михаила Врубеля и не только. Коллеги в шутку называли братьев «глухашами». В 1879 году за картину «Юлия в ссылке» Павел был награждён Академией художеств большой поощрительной медалью, а за картины «Москва горит» и «Дочь Камелия» – звание почётного вольного общника и большую серебряную медаль. В 1889 году Павел Сведомский был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже за картину «1793 год. Жакерия». Судьба братьев во многом схожа, но было и отличие. Павел, который считается более известным, в 1904 году умер бездетным холостяком. Александр в зрелом возрасте женился и у него была дочь. Он умер в 1911 году.
Работы П. А. Сведомского
"Фульвия с головой Цицерона" (конец 19 века)
Фульвия была римской матроной. Она успела побывать замужем за тремя видными политиками: Публием Клодием Пульхром (погиб в 52 году до н. э.), Гаем Скрибонием Курионом (погиб в сентябре 49 года до н. э.) и Марком Антонием. Своим злейшим врагом считала выдающегося политического и общественного деятеля, а также известного оратора Цицерона. Цицерон боролся за сохранение республики и против диктатуры, что привело к конфликту с Марком Антонием. В итоге Цицерона убили, отрубили голову и руки, а Фульвия развлекалась тем, что втыкала в его в язык булавки - намек на красноречие.
"Погребение в цветах гостей Гелиогабала"
Гелиогабал - печально известный римский император, славившийся своим распутством. В основе сюжета картины рассказ из «Истории августов», согласно которому пригласивший во дворец своих недоброжелателей Гелиогабал приказал рассыпать с потолка розы в таком количестве, что пирующие задохнулись.
"Две римлянки с бубном и флейтой" (1880-е)
************************
"Шествие Христа на распятие" Пермская государственная художественная галерея
*************************
"Неаполь" (1892) Частное собрание
************************
"Мария Гамильтон перед казнью" (1904)
Мария Гамильтон была любовницей Петра I, позже завязала отношения с его денщиком Орловым. Женщину уличили в убийстве незаконнорожденного ребёнка, а также в воровстве и критике императора. По совокупности преступлений её приговорили к смертной казни.
"В гареме"
Гаремная тематика была популярна в живописи ещё с 18 века, потому что давала возможность изображать пикантные сюжеты, оставаясь в рамках приличий. При этом сами гаремы европейцы не видели, поэтому простор для фантазии был.
"Мессалина" (1900) Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан Казань
Мессалина - третья жена римского императора Клавдия, славившаяся распутством.
"Медуза " (1882)
***********************
"Прибой" Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
***********************
"Римлянка у водоема" (1888) Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля
**********************
Богородица. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
*********************
"Странствующие музыканты"
**********************
"В мастерской масок" (1894) Государственная Третьяковская галерея
*************************
Голова женщины (1880-е - 1890-е) Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых
*************************
"Ухаживание" (1896) Частное собрание
*************************
"В мастерской художника"
************************
"Юродивый"
*****
Работы А. А. Сведомского
"На дворе гостиницы в Риме"
*************************
"Ворота в городе Вольтерра, Этрурия"
*************************
"Улица в древней Помпее" (1878)
**********************
На берегу Тибра (1886)
"Цыганский табор" (1884)
Лига искусствоведов
751 пост2.3K подписчиков