Изнанка Магии
Глава 22. Эхо Нерожденных Историй
Свет в конце коридора оказался не выходом из Лабиринта, а лишь очередным обманчивым поворотом. Мы вышли в просторный зал, стены которого были покрыты мерцающими экранами. На каждом из них проигрывался фрагмент несбывшегося сценария, обрывок истории, так и не увидевшей свет.
Здесь были и масштабные космические оперы, и камерные драмы, и безумные комедии, и леденящие душу триллеры. Сцены сменяли друг друга, создавая какофонию образов и звуков. Мы стояли посреди этого вихря, оглушенные и ошеломленные.
— Что… что это за место? — пробормотал Бьёрн, с трудом подбирая слова.
— Это Зал Нерожденных Историй, — раздался голос за нашими спинами.
Мы обернулись. Перед нами стояла женщина в длинном серебристом платье. Её лицо было скрыто под вуалью, но даже сквозь нее чувствовался пронзительный взгляд.
— Кто вы? — спросил Двойник, подозрительно прищурившись.
— Я Хранительница Эха, — ответила она, и её голос прозвучал как мелодия, сотканная из шепота и звона. — Я оберегаю память о тех историях, которым не суждено было родиться.
— Почему? — спросил я. — Почему они не были сняты?
— На то были разные причины, — ответила Хранительница. — Недостаток финансирования, творческие разногласия, сомнения сценаристов. Иногда сама жизнь вмешивается в процесс, не давая истории воплотиться.
Она провела рукой по воздуху, и экраны замерцали, показывая новые сцены. Мы увидели трогательную историю любви, прерванную трагической случайностью, захватывающее приключение, застрявшее на стадии разработки, философскую притчу, отвергнутую продюсерами.
— Каждая из этих историй могла бы изменить мир, — сказала Хранительница Эха, — но им не хватило самой малости, чтобы стать реальностью.
— И что теперь с ними будет? — спросил Бьёрн, глядя на мелькающие кадры.
— Они останутся здесь, в Зале Нерожденных Историй, — ответила она. — Они будут жить в виде эха, в виде смутных воспоминаний, которые иногда посещают творцов.
Я почувствовал, как внутри меня поднимается волна грусти. Сколько прекрасных историй так и не было рассказано, сколько талантов не раскрылось, сколько миров не было создано.
— Но зачем вы нам это показываете? — спросил Двойник. — Какое отношение это имеет к Сердцу Абсурда?
— Сердце Абсурда — это не только место, — объяснила Хранительница Эха. — Это еще и понимание. Понимание того, что творчество — это не только триумф, но и потери. Что каждый успех стоит на фундаменте множества неудач. Чтобы постичь истинную суть кино, вы должны принять и эту сторону его сущности.
Она снова взмахнула рукой, и экраны погасли. Зал погрузился в тишину, нарушаемую лишь тихим шелестом, похожим на шепот несбывшихся диалогов.
— Теперь вы понимаете? — спросила Хранительница.
— Думаю, да, — ответил я. — Сердце Абсурда — это не только конечная цель, но и весь путь к нему. Это и радость от созданных историй, и грусть по тем, которые так и не увидели свет.
— Верно, — кивнула Хранительница Эха. — И теперь, когда вы это поняли, я могу указать вам путь дальше.
Стена зала раздвинулась, открывая проход в новый коридор, залитый мягким, золотистым светом.
— Идите, — сказала Хранительница. — Сердце Абсурда ждет вас.
Мы поблагодарили её и сделали шаг в новый коридор. Обернувшись, я увидел, что Хранительница Эха все еще стоит на пороге Зала Нерожденных Историй, провожая нас взглядом. В её глазах читалась не только грусть, но и надежда. Надежда на то, что мы сможем понять и принять всю сложность и многогранность Бесконечного Сюжета. И возможно однажды сумеем подарить новую жизнь хотя бы одной из тех историй, которым не суждено было родиться.
Таверна "На краю вселенной"
1.2K поста131 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.