1044

Излучение от контактной сети ЖД

Если кто мимо проходил - работаю машинистом электропоезда.

Стоим на станции, перед отправлением минут десять. Возле кабины по платформе ходит туда-сюда мужичок лет пятидесяти. Видно, узнать что-то хочет, да не решается. Наконец созрел, в кабину постучался. Открываю форточку, спрашиваю:

- Что нужно?

- Слушай, всегда волновал вопрос: а сколько в проводе над тобой вольт? - показывает на контактную сеть.

- Двадцать пять тысяч. Плюс-минус четыре тысячи.

- Ёпт! Это ж какое излучение у него!

- И не говори.

- Вредная работа у тебя. Под этими проводами ездить..

- Ты же тоже ездишь.

- Я пассажир, зашёл-вышел, а ты машинист - постоянно в поезде сидишь. И это же на мужское здоровье влияет, да? Как там с бабами?

Мне этот вопрос показался не совсем тактичным, но я решил эту тему продолжить, только в другом русле:

- Так это... У меня на самом деле излучение не такое сильное. У пассажиров оно куда помощнее.

- Чего это?

- Ну смотри, над твоей головой контактная сеть. Там 25 тысяч вольт. Под сиденьем - электропечь, в ней 600 вольт. А если в моторном вагоне сидеть - под полом и тяговый трансформатор ещё стоит. Вообще дикое излучение, жарит те самые органы только так! А у меня же только провод над головой и всё.

- Бля, мужик, не знал. Сё, теперь я хрен когда сяду. Спасибо.

И он ушёл.

Наверняка ещё своим родным и близким расскажет. Так и рождаются мифы, похоже.)

Осень на ЖД. Обострение у пассажиров

Железная дорога

4.2K постов6.7K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

При таком высоком напряжении действительно есть сильное "излучение" - электромагнитное поле. Оно влияет в негативном смысле на сердечно-сосудистую систему. Поэтому и требования к здоровью у машинистов, как у лётчиков.

раскрыть ветку (1)
27
Поэтому и требования к здоровью у машинистов, как у лётчиков.

Не совсем так. Повышенные требование к здоровью сердечно-сосудистой системы обусловлены тем, что машинистом не должен работать человек, который может в любой момент потерять сознание или умереть, как это происходит с тем, у кого с сердечно-сосудистой системой проблемы.

12

Но ведь правда, излучение есть. Вроде, раньше бездетных не брали в метро и на электротягу.

раскрыть ветку (1)
14
Вроде, раньше бездетных не брали в метро и на электротягу.

Таких ограничений не было, насколько мне известно.

1
"Так и рождаются мифы, похоже"
ага, а вы их и рождаете. Нахрена было такую чушь говорить? Потом начнёшь с таким спорить, а он же абсолютно верно скажет, что ему так машинист сказал! И хрен что докажешь.
дураков и так полно, нахрена им ещё и чушь всякую в голову вкладывать?
раскрыть ветку (1)
6
Потом начнёшь с таким спорить

Так не спорьте.)

Знаете, я на Пикабу написал достаточно постов про всякие жд-мифы, они собрали немало плюсцов и комментариев, а народ в общей ленте как писал опровергнутую мной чушь - так и пишет.))

4
У долбаебов на ржд требования не только к машинистам. Даже к не связанным с движением поездов профессиям в ржд .
раскрыть ветку (1)
8

Если человек не связан с движением поездов, но в силу своих должностных обязанностей он выходит на пути - это всё, уже определённые требования к здоровью.

показать ответы
0

Интересно, чем минусующие обоснуют тот факт, что неотапливаемая кабина — это нормально

раскрыть ветку (1)
3

Кабина отапливается.)

Только печи стоят не под задницей.)

1
У меня было минус один и я носил линзы к этому. Я и без линз мог работать нормально, все вижу хорошо. В линзах - тем более. Где логика?
раскрыть ветку (1)
2

Хм, и у какой должности, не связанной с движением поездов, при зрении -1 комиссуют, ношение линз и коррекция недопустима?

показать ответы
0
Электромонтер эчс. Связано с движением, но посредственно
раскрыть ветку (1)
1

Насчёт этой профессии я не в курсе.

В любом случае нужно смотреть, какой у должности круг обязанностей. И какая-нибудь относительная мелочь может требовать от исполнителя, например, хорошего зрения, и всё, приплыли.

1

ну так-то излучение на самом деле есть...но страдают только волосы. почти 70 % машинистов с залысинами.

раскрыть ветку (1)
1

От облысения страдают ~80% мужчин вообще. Это не сугубо машинистская болячка.)

показать ответы
3
Ну именно о таком статистику не видел, однако если я не ошибаюсь вред долговременного воздействия эми доказан, нет?
раскрыть ветку (1)
0

Лично моя статистика, что я наблюдал за своё время работы в депо: до сорока лет крайне редко комиссуют по сердцу. Чаще всего это зрение.

вред долговременного воздействия эми доказан, нет?

Это из той же оперы, что вчера смешивал виски, водку, коньяк и пиво, а сегодня проблевался - значит, печенье было плохим.)

Возможно, какое-то влияние ЭМ-излучения есть. Но на фоне таких вредных факторов, как шум, вибрация, пыль, сидячее положение, работа ночью, нервяк и т.д. - это крохи.

показать ответы
2
Ну а в нашем тч это почему то сильно заметно. Ездят на переменке, в основном вл 80.
раскрыть ветку (1)

Для таких выводов нужна соответствующая статистика.

показать ответы
4
А на самом деле,у тех кто работает на электротяге, оч сильно страдает сердечко. Кучу молодежи списывают по здоровью раньше 40. И разговаривал как то с дежурным медиком в депо, она подтверждает что с переходом на электротягу сильно чаще списывают по здоровью, нежели было на тепловозной.
раскрыть ветку (1)

Что-то в моём депо я такого не наблюдаю.

К слову, единственная болячка, которая реально отобразилась на моём здоровье, я заработал как раз на тепловозе и из-за него.

показать ответы