852

Из жизни Скорой помощи. "Дежурство на пожаре"

Приветствую дорогие читатели, подписчики и просто мимо пробегавшие люди.


На примере последней истории с моей работы в очередной убедился, что некоторым людям настолько комфортно в своём уютном мирке, что всё происходящее за порогом их квартиры для них просто не существует и вызывает активное неприятие. А когда они про это читают, то начинают реагировать на уровне: "Какой-то вброс...", "Автор добавь кота с лампой и убейся ап стену. Отписываюсь." Ну ОК дамы и господа, мальчики и девочки, как я уже неоднократно писал, мне нет смысла сидеть и придумывать вам истории, у нас и так работа достаточно ебанутая интересная и сама поставляет мне истории, про которые я вам пишу, а уж верить вам в это или нет, это уж ваше личное желание и право. Сами понимаете, предоставлять вам пруфы в виде "адреса, фамилии, явки, пароли" я вам естессно не буду, ибо это уже есть разглашение персональных данных пациента и повлечёт для меня неприятные последствия, просто смиритесь с мыслью, что написанное имело место быть, как бы вам это не нравилось. Некоторые из описываемых историй произошли недавно, а некоторые (как в истории с осложнением после вакцинации) много лет назад. ¯\_(ツ)_/¯


И вот вам очередная история...


Не так давно выезжала наша врачебная бригада на дежурство на пожаре.

Кто не в курсе, поясняю: при возникновении любого типа ЧС, на нём (в данном конкретном случае на месте локализации возгорания и тушения пожара) организуется дежурство медицинской бригады (или бригад). Дежурство организуется с момента возникновения ЧС и до полного его устранения, т.е. пока в "зоне" работают другие спец. службы, медики "бдят" за пределами зоны ЧС со скрещенными пальцами ибо угоревших раздыХивать то ещё развлечение. Другими словами организуется "шаговая доступность" мед. помощи на случай её надобности, вдруг кого в квартире "угоревшего" найдут или кто из сотрудников пожарной службы не дай бог сам пострадает.

Ну это если по правилам.


В том же случае имело место возгорание очень большой площади, интенсивности + горело нечто специфическое, которое просто так не потушишь. Посему возгоранию был присвоена какая-то там категория сложности, присланы куча машин с расчётами, а для курирования всего происходящего и улучшения мотивации подчинённых в деле пожаротушения приехало высокое начальство.

Обычная рутина для огнеборцев: расчёты трудятся, машины регулярно уезжают на пополнение водой, начальство бдит... все при делах. Так проходит несколько часов. И тут кому-то из высокого руководства приходит в голову мысль о том, что пожар "такой-то категории" тушится непозволительно долго, ибо (как я это понимаю) подобные случаи курируются наверху, в центре, а писать рапорт за "высокую длительность тушения" не хочется никому, даже командному составу. Посему как поступает хитрожопое начальство... они дают отбой нашей службе, типа пожар уже потушен и рапортуют об успешном окончании пожаротушения "наверх" (от кого я это в итоге узнал не скажу, человеку ещё там работать :) )

Бригада заканчивает дежурства и уезжает. Пожарные остаются тушить.


В итоге пожар ещё в самом разгаре, расчёты трудятся, но "по бумажке" его уже потушили и отрапортовали.

Из жизни Скорой помощи. "Дежурство на пожаре" Скорая помощь, Пожар, Дежурство, Хитрожопость, Paramedic YaZoV, Длиннопост

Хорошо что за следующие несколько часов никаких эксцессов не произошло и мед. помощь никому не понадобилась, ну а "если бы"? База за чертой города, ни за 5, ни за 10 минут туда при всём желании не долететь, даже с включенной "светомузыкой"...

Короче говоря желание поскорее отчитаться перевешивает здравый смысл, ИМХО.


До встречи за следующей историей!

Удачи вам, не болейте!

Найдены дубликаты

+66

Да ребят, мы вас просто отпускаем, когда очевидно, что угрозы людям и личному составу нет. Чего вас держать-то, если проливка идёт и уже все обрушения прошли?

Да, это действительно бывает, когда даётся ликвидация раньше, чем это должно было быть, причём, бывает, значительно раньше, с чем связано достаточно большое количество факапов. Но с чего вы взяли, что распоряжение руководителя тушения на ваше убытие с этим как-то связано? Это совершенно не так. Пока части не в расчёте - они на пожаре, время прибытия с пожара в часть подвинуть невозможно, так как по прибытии в часть машина включается в расчёт после короткого (до 40 минут) времени, отведённого на перевооружение, смену баллонов и проверки дыхательных аппаратов. Игра идёт только с промежуточными временами, так что, ребят, мы (и я лично так поступаю, и другие руководители тушения) просто вас отпускаем, когда очевидно, что дело к концу и(или) нет угрозы (в рамках здравого смысла). Чтобы вы «включились» в расчёт, и или отдохнули, или помогли кому-то, кто нуждается :)

раскрыть ветку 7
+34
Да ребят, мы вас просто отпускаем, когда очевидно, что угрозы людям и личному составу нет.

Соглашусь, тоже отпускаю, если нет необходимости. Вдруг где-то ваша помощь нужнее, а проливка-разборка порой на очень долго затягивается.

+2

Ок, я согласен если действительно "угрозы людям и личному составу нет". Но вы также даёте нам отбой без обрушения непрогоревших этажей выше первого тоже? Я просто сам не припомню такого, да и здание на наличие "не хлопнувших" баллонов из-за огня было уже невозможно проверить, а вы сами знаете какая это жопа, когда даже 5ти литровый неполный баллон с газом делает "бздыш".

Я не спорю, вам как специалисту своего дела всё это намного понятнее, просто на тот момент у меня много вопросов осталось, учитывая личный опыт дежурств на подобных пожарах.

раскрыть ветку 4
+1

Есть понятие «здравого смысла». Если же бояться каждого «если», то даже из дому не стоит выходить, опасаясь падающего кирпича, не говоря о том, чтобы в пожарной охране работать :)

Мы же тоже не враги сами себе, понимаем преимущества быстрого оказания помощи профессионалами.

Ситуации разные бывают, руководители тушения - они тоже люди. Возможно, в конкретном описываемом случае вас и рано отпустили, тут я не могу спорить: вы-то там были, а я - нет. Однако разговор не об этом, а о том, что статистические времена стадий пожара (время локализации, ликвидации открытого горения, ликвидации последствий пожара) от вашего присутствия никак не зависят. Впрочем, и наоборот: ваше присутствие от них никак не зависит.

раскрыть ветку 3
+4

И чего ты тут придумываешь? Тебе же сказали в начале поста, что всё правда и точка. А не веришь - гуляй!

+13
Ну как то вывели мне в машину пожарного на которого балка упала. Да он в каске был, поэтому голова цела да и сотрясения не было. Но поскольку балка тяжёлая, там пострадала шея (По итогу неосложнённый компрессионный перелом тела С3). Когда я сказал что поставлю диагноз подвывих шейного отдела и отправлю в травмпункт (тогда ещё для эвакуации приезжал другой автомобиль скорой) начальство от огнеборцев пыталась заставить диагноз переделать, пыталась даже через моё непосредственное начальство (старший дежурный врач смены), и требовали они поставить типа хондроз и факт травмы умолчать. И пожарного запугивали типа ты больше пострадаешь из-за этой травмы. Но тем не менее по итогу ему дали производственную травму, а в последствии все проблемы с шеей считались профзаболеванием.
+13

Пообщался как-то с опытным пожарным и офигел от того, что к ним на должности оперативных руководителей попадают военные майоры и подполковники, которые прошли переобучение. Целых 3 месяца. С сохранением звания и соответствующей должностью. Из Вашего рассказа очень похоже на правду. :(

раскрыть ветку 4
+1

У меня про таких товарищей столько историй в запасе)))))

раскрыть ветку 3
0

Блин, ну как так можно? Ладно бы в завхозы и политруки, но они же не могут руководить штабом тушения. Эта тема поднялась, когда в Москве ребята погибли при тушении склада - их сверху отправили заливать и перекрытия обвалились.

раскрыть ветку 2
+19

"В итоге пожар ещё в самом разгаре, расчёты трудятся, но "по бумажке" его уже потушили и отрапортовали."

В армейке такая шляпа происходит постоянно, ротный докладывает подполу, мол всё готово, а на самом деле работка только начиналась, лишь бы был доволен, а задачу нужно сделать быстрее пока не "спалил".

раскрыть ветку 1
+2

-Так а чего работаете?
-Да мы переделать решили, чтобы получше!
-А чего повторно не послали?
-Все руки нужны, чего отвлекать, рассчитывали быстро переделать!

Ну и прочие сто вариантов хитрых историй в духе "о наидражайший, попирающий небосвод султан, прости простого визиря" из сказок 1001 ночи)

+25

Страна декораций. Да собственно весь мир театр.

раскрыть ветку 2
+16

А ты в нем вешалка на входе.

+3

А мы в ней бомжи  у входа?

+8

Неужели вы считаете, что такое "волшебство" только при пожарах?


Представьте себе эвакуацию из "горячих точек". Когда по всем тв-каналам рапортуют, что всех уже вывезли, а там ещё конь не валялся. И как на это реагируют люди, которым некуда деваться.

+6
Это вброс!!! Все знают что врачи завидуют пожарным, и машины у них лучше, и на дорогах пропускают, и вообще они-настоящие герои!! Не то что эти садисты в белых халатах с равнодушными глазами.
раскрыть ветку 7
0

А вы попробуйте сами хоть раз не пропустить машинку слева...

PS: На Скорых уже сто лет как нет "белых халатов" - садись, Вовочка, два за незнание предмета. :)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+1

Пожарный БелАЗ??! О_О

Теперь я видел ВСЁ...

-4
Почему я это должен знать?? Я на скорых не катался уже лет 20. И вообще, врачи не нужны, если ты бреатарианец-френолог!!!!
раскрыть ветку 4
+1

Охотно верю истории.

0
Да ссмп всегда самая первая уезжает, зато полиция приезжает когда уже все потушено. Они ещё и спрашивают надо ехать или нет, могут и на след день приехать
раскрыть ветку 1
0

Внутри каждой машины есть такая штука - рация. И если по ней говорят "Бригада такая-то, возвращайтесь, вам отбой", то да, мы уезжаем.

0

А это пожарные

Иллюстрация к комментарию
0

Вы ещё не знаете, сколько пожаров после оформляются "горением мусора" или "ложно", чтобы статистику не портить и не заниматься писаниной.

раскрыть ветку 8
0

Ну я знаю, сколько. Нисколько, потому что отчёт по итогу смены пишет начкар, который сам едет на пожар в составе команды, а за каждое тушение пожара идёт надбавка к ЗП всем участникам. Смысла нет скрывать, сам без зп останется.

раскрыть ветку 7
0
а за каждое тушение пожара идёт надбавка к ЗП всем участникам

А с этого места по подробнее. 15 лет работаю в ФПС ГПС МЧС, такое только от вас слышу.

раскрыть ветку 6
-11

Можно тупой вопрос? Вы не блюете при «общении» с телами живыми и почти сертвыми?

раскрыть ветку 1
+10

Можно вам встречный вопрос, а с чего бы нам это делать? о_О

-19

Перевешивает не здравый смысл, а букву закона. Буква закона и здравый смысл - вещи разные. Вы специалист по пожарам? Что бы вы сказали, если бы вас оставили там дежурить пока последний дымок не рассеется? Спасибо, что дали выспаться? Пусть пожарами занимаются пожарники, а не "от кого я это в итоге узнал не скажу".

раскрыть ветку 6
+10

Можно встречный вопрос, вы специалист по действию спец. служб при ЧС? Может вы специалист этих самых спец. служб иного профиля? Хотя, судя по вашему комментарию, явно нет. Вы даже не знаете элементарные требования по "обеспечению медицинской помощи при возникновении ЧС", а пожары как раз относятся к данной категории. И из всего написанного вы для себя вынесли только "... последний дымок не рассеется... Спасибо, что дали выспаться"... Пять баллов. Вы даже основ не знаете, а лезете комментировать.

О чём с вами ещё говорить? ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку 3
0
Не все пожары относятся к чс
раскрыть ветку 2
0
Пожарники- это те кто горят, пожарные- те кто тушат.
раскрыть ветку 1
+1

Проще так:

Это пожарники

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: