Из жизни инженера-конструктора былых времён

Когда в далёкие времена СССР после ВУЗа молодым специалистом я устроился в конструкторский отдел крупного машиностроительного завода у нас ходил сморщенный старичок глубоко за 60.  Оказалась, что это легендарная личность не только на заводе и даже в отрасли  – Липец Адольф Ушерович – заслуженный изобретатель РСФСР, автор более 150 изобретений с доказанным экономическим эффектом, КТН, автор кучи публикаций, автор книги «Записки инженера» и т.д. и т.п.

Нас в конструкторском отделе периодически ругали за даже мелкие косяки. И постоянно стращали Липецом. Постарался выяснить, в чём тут дело, вроде Липец неплохо живёт и совсем не вредный.

Оказалось, что дело в другом. Липец тоже пришёл на наш завод молодым специалистом, но во времена Сталина. Участвовал в разработке теплообменников. И надо же такому случиться, на железнодорожном  перегоне на повороте теплообменник свалился с платформы. Посадили всю бригаду конструкторов. Липецу дали 5 лет, хотя он как молодой специалист был ни сном, ни духом. Но была его подпись под словом "Разработал" на некоторых чертежах. (Кто не знает, на чертежах были такие поля (а может и сейчас есть) как "Разработал", "Проверил" и "Утвердил".)