732

Из практики. Случай маскированной депрессии, который невозможно забыть.

История не моя.

От автора: Случай из моей практики. Произошел лет 20 назад. Но забыть его невозможно.

Прочитайте и поймете почему.

Из практики. Случай маскированной депрессии, который невозможно забыть.

Эта история произошла в конце 90-х, в первые годы моей работы. Отделение неврозов.

Тамаре было чуть меньше 50 лет. Из них лет 20 она мучилась в связи с сильной почти постоянной болью в области поясницы. В теплое время года боль уменьшалась, но зимой, когда наступали холода, боль усиливалась.

Тамару смотрели разные именитые доктора. Ставили диагноз "радикулит". Активно лечили. Но боль уходила лишь на короткое время, а затем снова возвращалась.

По мнению врачей, выросты на деформированных позвонках постоянно травмировали нерв. Поэтому без операции решить проблему Тамары невозможно.

Беда в том, что тогда в России подобные операции не делали. Но у Тамары нашлись состоятельные родственники, которые смогли организовать консультацию в Германии и направить ее на очень сложную и дорогую операцию.

Тамаре удалили 2 позвонка и заменили на металлопластиковые. Теперь ни что не травмировало нерв, и боли должны были пройти.

Но операция прошла неудачно, немецкие хирурги повредили спинной мозг. В результате на момент обращения Тамара передвигалась в инвалидной коляске. Но самое ужасное в том, что боль осталась. А значит операция была напрасной.

С жалобами на бессонницу и снижение аппетита Тамара поступила в отделение неврозов, где мы и встретились.

На депрессию Тамара не жаловалась. Во время общения она много улыбалась, рассказывала, как удачно сложилась ее жизнь, гордилась своими уже взрослыми детьми и тем, что прекрасно справилась без мужа.

И всё же я Тамаре не поверил. Я наблюдал за выражением ее лица, когда Тамара думала, что ее ни кто не видит. В ее глазах не было радости.

Поэтому я решил назначить антидепрессант. Тогда хороших антидепрессантов было мало. Назначил простой амитриптилин.

Через неделю впервые за 20 лет у Тамары прошла боль!

У женщины была ларвированная (она же маскированная, скрытая и т.д.) депрессия.

При ларвированной депрессии настроение обычно не снижается. Во всяком случае, сам клиент этого не замечает. Вся мощь депрессии уходит на уровень тела, то есть психосоматизируется.

Такие пациенты могут годами лечиться у терапевтов, неврологов. Они принимают много разных препаратов, особенно обезболивающих. Но эффект такого лечения невысок. В ряде случаев отмечается сезонное колебание выраженности болевого синдрома.

Самое печальное, когда пациенты идут на травматичные и опасные методы обследования и лечения, как в описанном случае.

Боль у Тамары прошла, но ходить она уже никогда не сможет из-за последствий неудачной операции.

Как вы думаете, а если бы она начала принимать антидепрессанты до операции, как бы сложилась ее судьба?

Статья врача-психотерапевта Корсака Олега

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Ставили диагноз "клиническая депрессия", сидела на антидепрессантах продолжительное количество времени. Бросила уже лет 5 как, переехала, очень многое в жизни изменилось, но очень боюсь знакомых симптомов - тянущей боли в груди, подавленности, отсутствия аппетита и прочего "приятного", очень знакомого из того периода жизни. Периодически они появляются, при стрессе, например. И что вот с этим делать...
раскрыть ветку (1)
4

Здесь еще нужно различать депрессию и депрессивный характер. Депрессивность в хорошем смысле - это когда состояние грусти. печали, разочарования и другие подобные состояния помогают преодолевать проблемы, справляться с ситуацией.

47

Вопрос в том, как она могла "отловить" настоящую причину своих проблем со спиной... Не попался хороший специалист? Кстати, невролог как раз мог заподозрить неладное, это его вотчина. Мне в свое время именно невролог помог, но я шла к нему с конкретным "диагнозом" - за подтверждением или опровержением и назначением лечения.

раскрыть ветку (1)
6

Что в итоге невролог Вам сказал?

показать ответы
0

Я уже запутался (простите) какой функционал у этих врачей и чем они занимаются отличаются:

- психиатр,

- психотерапевт,
- психолог (более менее ясно),

- психоаналитик,
- невролог,
- невропатолог????)))

Ну вот такой вот казалось бы "глупенький" вопрос...

раскрыть ветку (1)
2

я понимаю так:

психиатр лечит медикаментозно, отклонения от нормы разной степени тяжести.(только он имеет право назначать лекарства)

психолог - консультирует, ведет прием в виде консультаций.

психотерапевт - разговоры в кабинете, сам процесс приема оказывает лечебный эффект для психики, в некоторых странах имеет право назначать лекарства.

психоаналитик - одно из направлений в психотерапии, когда идет работа с безсознательным, и с осознанием внутренних конфликтов. Всего основных направлений 3 штуки http://pikabu.ru/story/sravnenie_trekh_napravleniy_v_psikhot...

Невролог (до 1980-х гг. — невропатолог) занимается диагностикой и лечением болезней, связанных с нервной системой, физиология, никаких душещипательных бесед

показать ответы
38

Лечитесь, сказал. Депрессия, сказал. Выписал лекарства.

Подтвердил предыдущий диагноз челюстно-лицевого хирурга, кстати (проблемы с суставом челюсти), и одобрил его лечение антидепрессантами.

Да я тут об этом не раз уже писала... А было все как в вашем посте, тоже лечили-лечили, сверлили-сверлили, все вылечили - а зубы БОЛЯТ. Причем все. То одна сторона, то другая. Стоматолог сказала - мы, конечно, можем повскрывать все вылеченное и пойти по второму кругу, но у вас денег не хватит это не метод, сходите-ка на консультацию к челюстно-лицевому хирургу.

А там мне и поставили диагноз, взглянув на панорамный снимок челюсти (где нечему было объективно болеть!) и поговорив со мною 3 минуты. После начала приема АД я перестала горстями глотать обезболивающие, на которых до этого провела полгода.

раскрыть ветку (1)
2

понятно, спасибо. это хорошо что до удаления зубов не дошло, как в этой истории-)

показать ответы
1
Я если честно не сильна терминологии))) просто интересно от чего у людей сильные переживания и стрессы уходят в тело? Про ребра образно, но боль и ощущениния сравнимы в реальными травмами. В последний раз подобное у меня длилось на протяжении трех- четырех дней без намека на улучшения. Попросту выпадаешь из социальной жизни.
раскрыть ветку (1)
1

Пихосоматика это. Можно загуглить, по ней много информации. Ну вот мой дилетанский взгляд без терминов:

Мы реагируем на ситуацию, допустим хотим спрятаться, животное так и сделало бы.

А Мы люди и неприлично как то залезать под стол в офисе.

У кого то мышцы плеч сжимаются в этот момент, потому что  (образно говоря) он хочет спрятать голову в плечи.

Если это привычка и делается постоянно, то мышцы не расслябляются, они становятся "как бы тугими", здесь врачи меня поправят, не знаю как правильно называется этот эффект.

Напряженные мышцы тянут за собой кости и хрящи, сдавливают нервы, и вот Вам пожалуйста - всяческие деформации и боли.

Как видите тут есть конфликт (есть желание уйти, убежать и сила воли, которая говорит нам держать лицо, внутренние установки)

12
Я часто вижу пациентов с психосоматикой, часто отправляю к психиатру, но у нас в стране это воспринимают в штыки. Хотя психиатром можно лечить много заболеваний.
раскрыть ветку (1)
1

Это смотря кому люди верят, наверное есть еще стойкий миф "психиатр - он для клинических случаев".

Когда со мной психосоматика приключилась, я пошел психологу, к психиатру тогда тоже не пошел бы.

0
Интересно,что мне поможет-в пятнадцать лет поставили Радикулит и сейчас мне 30.и все пятнадцать лет я мучаюсь.здесь есть врачи по этим проблемам?может кто что подскажет.
раскрыть ветку (1)
0

Обычно исключают все проблемы со здоровьем, физические, неврология.

А потом уже идут к психиатру или врачу-психотерапевту.

Попробуйте, сходите к психиатру, если Вас эта проблема мучает и другое лечение не помогло.

0
А есть ли смысл цеплятся к названию заболевания, если лечение помогло?

Ну давайте еще термины из эзотерики будем вводить. Какой смысл цепляться, если люди говорят, что помогает.

раскрыть ветку (1)
0

так здесь не научная статья, психотерапевт пишет для обычных людей, не связанных с психологией и мкб10

если бы он написал что нибудь в рамках мкб-10 типа психастенический невроз отягощенный соматоформным депрессивным расстройством то статья от этого сильно не выиграла бы.

показать ответы
0

У Ольги спроси.

раскрыть ветку (1)
0

А есть ли смысл цеплятся к названию заболевания, если лечение помогло?

И нужно ли запугивать клиентку, которая к психиатрам ходить боится, разными терминами?

показать ответы
По данным S. Lesse (1980)

Ну Вы мне сейчас мануал по языку программирования АДА еще начните показывать 80-ых годов. И на перфокартах дырочки пробивать давайте начнем.

раскрыть ветку (1)
0
Я не в курсе как это явление (маск. Депр) называется сейчас. А вы знаете?
показать ответы
Но операция прошла неудачно, немецкие хирурги повредили спинной мозг.

Статья политическая провокация. Нацеленная на то, чтобы опорочить немецкую и европейскую медицину. В Германии не делают ошибок.

Маскированная-ларвированная депрессия выдумка врачей 60-ых 70-ых годов из СССР. Нигде в мире такой нет (сверьтесь с МКБ-10).

раскрыть ветку (1)
0

как тогда это объясните?

Депрессии, принимающие соматические «маски»,— соматизированные депрессии чаще встречаются в общемедицинской сети. По данным S. Lesse (1980), от 1/3 до 2/3 всех пациентов, наблюдающихся у врачей широкого профиля, а также у узких специалистов, страдают депрессией, маскированной ипохондрической или соматизированной симптоматикой. Нередко проявления депрессии перекрываются симптоматикой органных неврозов (синдром гипервентиляции, кардионевроз, синдром раздраженной кишки, синдром да Коста и др.) [Смулевич А. Б., Сыркин А. Л., Рапопорт С. И. и др., 2000].

http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/22/chapter/8

показать ответы
2

Благодарю!!!))) Краткость сестра ТАЛАНТА!!!

раскрыть ветку (1)
0

на здоровье-)

еще я бы сюда добавил, что врачи в человеке чаще всего видят пациента, то есть человека, который не обязан знать подробности о болезнях и должен выполнять рекомендации.

психологи чаще видят в человеке клиента - это союз между психологом и клиентом, где они на равных и оба работают над проблемой.

0
Тоже страдаю от этой немыслимой связи между неврозом и физической болью. В моменты острых неврозов (перенервничаю, ссоры с мужчиной, стресс, утомляемость) безумно сдавливает всю грудную клетку, ломает ребра и суставы. И я ничего не могу с этим сделать. Ни сильные, ни слабые антидепрессанты/медитации/самовнушение ничего не помогает. Боль, которую не возможно контролировать. Вот интересно, сколько читала о подобных случаях: почему у всех людей отражение психологического состояния происходит на совершенно разных частях тела? Некоторые люди даже приобретают тяжелые заболевания. Очень интересно.
раскрыть ветку (1)
0
ломает ребра и суставы

это вы образно сказали надеюсь -)

невроз - это конфликт, другими словами, он или решается или уходит в тело, соматизируется, а может не осознаваться даже.

показать ответы
9
DELETED
Не раз сталкивалась с мнением, что антидепрессанты могут зачастую не только не помочь, но и ухудшить состояние, вплоть до попыток суицида. Или стать по сути наркотиком. И в то же время якобы нейролептики более эффективны в случае депрессии, а АДов лучше вообще избегать. Это правда?
раскрыть ветку (1)
0

история не моя, я не специалист, но может здесь в лиге найдутся профи