Из истории высшего образования: учебные заведения

Небольшой длиннопост о том, чем отличается "университет" от "института" и "академии". И о том, что из этого следует.
Из истории высшего образования: учебные заведения Небольшой длиннопост о том, чем отличается "университет" от "института" и "академии". И о том, что из этого следует.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
На примере Германии: разница между универом и то что вы в России называете институтами, в том что только универы могут заниматься научной деятельностью и только в универе можно получить научную степень. Отсюда и разный подход в обучении. Т.е. в универе надо больше мозгов напрягать, самостоятельность итд. Институты готовят больше рабочих лошадок, где не так важно понимать откуда взялась та или иная формула. Определенные специальности (например врач) можно получить например только в универе.

У нас например универ состоял из институтов (вроде у вас это называется кафедрами), которые отвечали за определённую научную область и являлись частью факультета. Т.е. само слово институт имеет другое значение.

И так же у нас есть технические университеты. В них готовят специалистов только по техническим специальностям.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Бывал в Германии, в т.ч. и смотрел на ваш опыт высшей школы.
В целом, могу сказать сразу - если когда-то и было что-то общее (а система образования России восходит к старогерманской, по крайней мере номинально восходит) - то сейчас этого все меньше и меньше. После введения болонской системы остается совсем меньше.
То что мне прям понравилось (и то, чему я позавидовал) - наличие у студентов реальной свободы в формировании своего плана обучения (у нас это называется "индивидуальная траектория - но существует только на бумаге). Т.е. дисциплины по-выбору - реальные дисциплины и реальный выбор. Чего в России просто нет (или есть в зачаточных формах).
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
У нас тоже болонскую систему уже 10 лет как ввели. Хотя все её материли/матерят, но постепенно привыкают... Хотя в принципе ничего не поменялось, просто наш диплом поделили пополам и первую половину назвали бакалавр, а вторую магистр.

Меня тоже всегда удивляло, что у вас готовят специалистов очень узкого профиля (по техническим специальностям) в универах/институтах. Так работу по специальности хрен наверное найдёшь.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У нас наоборот, считаю что обучение в России слишком общее (по крайней мере на настоящий момент). Видимо, это какие-то аберрации зрения - какие-то объекты издалека видно лучше.
Но да, у нас очень сильна горизонтальная безработица - когда люди работают в смежной сфере, но не прямо по специальности. В рыночном обществе это вроде как хорошо (люди выбирают где больше платят) - но для сферы образования в этом позитива видится мало.
Автор поста оценил этот комментарий
*больше мозги
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку