Из чего же состоят кольца Сатурна?

Нет никаких сомнений, что подавляющее большинство жителей нашей планеты знают, что газовый гигант - планета Сатурн имеет кольца. Эта планета в среднем удалена от Солнца на 1,4 миллиарда километров. Это гигантское расстояние. Хотя, для масштабов Вселенной, да что уж говорить, для масштабов Солнечной системы - это относительно, близко. Вы только представьте, среднее расстояние от нашей звезды - Солнца до еще, недавно, бывшей планеты Плутон - 5,9 миллиардов километров. Так что, Сатурн, прямо буквально, рядом от нас. Тем более, что сам Сатурн, его знаменитые величественные кольца и спутники планеты видно в любой любительский телескоп. А про Галилеевы спутники планеты Юпитер, вообще, промолчим. Их, вообще, можно увидеть в любой бинокль.

Из чего же состоят кольца Сатурна? Космос, Космонавтика, Сатурн, Юпитер, Астрономия, Кольца Сатурна, Длиннопост

Реальная фотография Сатурна и его спутника Титана, сделанная аппаратом "Кассини". Взято из открытых источников

Так вот, планета Сатурн - шестая по счету и удаленности от Солнца планета Солнечной системы, она же является вторым по размерам газовым гигантом. То есть, по сути, планета не имеет никакой твердой поверхности, так как состоит из газа. Звучит очень устрашающе, но это так. И на эту планету, вы никогда не сможете сесть, как например, на Луну или Марс. Вас просто засосет в газовую пучину ураганов и облаков, которые движутся на этой планете с огромными скоростями. В общем, ничего интересного вы там точно не найдете, кроме как может быть, красивых облаков в верхних слоях атмосферы этой огромной планеты, переливающиеся различными оттенками в лучах далекого от Сатурна Солнца.

Как говорилось выше, подавляющее большинство жителей Земли, знают о существовании колец планеты Сатурн. Другая ее часть - видела эти самые кольца в любительский телескоп. Но нет сомнений, что не все знают из чего же они состоят. Кстати, зрелище это, действительно, настолько завораживающее, что нельзя хотя бы раз в своей жизни не уделить своего времени, чтобы посмотреть на них в телескоп. Естественно, они там видны, не сказать, что отлично, но все же, впечатление останется неизгладимое. Ну, а если посмотреть на фотографии, сделанные зондом "Кассини", то тогда точно, как будто побывали в фантастическом фильме. Ведь, данный аппарат проводил съемку планеты и ее колец, в самой, что ни на есть, непосредственной, близости - с ее орбиты.

Из чего же состоят кольца Сатурна? Космос, Космонавтика, Сатурн, Юпитер, Астрономия, Кольца Сатурна, Длиннопост

Реальная фотография колец Сатурна, сделанная аппаратом "Кассини". На заднем фоне спутник Титан. Взято из открытых источников

Из чего же состоят кольца Сатурна? Космос, Космонавтика, Сатурн, Юпитер, Астрономия, Кольца Сатурна, Длиннопост

Структура колец Сатурна. Взято из открытых источников

Из чего же состоят кольца Сатурна? Космос, Космонавтика, Сатурн, Юпитер, Астрономия, Кольца Сатурна, Длиннопост

Вот так могут выглядеть в самой непосредственной близости кольца Сатурна. В представлении художника. Взято из открытых источников

На орбите Сатурна, "Кассини" пробыл целых 13 лет, с 2004 по 2017 годы. "Кассини" сделал тысячи фотографий и множество исследований как планеты, так и ее спутников. Естественно, в непосредственной близости "Кассини" кольца Сатурна не снимал, так как для этого ему нужно было бы изменить орбиту вокруг этой планеты, что расходовало бы дополнительное топливо. Кроме того, наибольшее сближение с краем колец - очень опасно для аппарата, так как это могло его просто повредить, ведь никто не исключал столкновения с "Кассини" мелких частичек, которые повредили бы аппарат и миссия оказалась бы под угрозой. Поэтому такой операции по съемке колец с самой минимальной от них дистанции не проводили.

Теперь, хотелось бы ответить на поставленный в теме данного материала вопрос: "Из чего же состоят кольца Сатурна". Вообще, для начала, скажем, что диаметр колец Сатурна около 250 тысяч километров. А вот их толщина, кстати, не превышает и 1 километра. Вот так вот парадокс. Кольцевая система Сатурна делится на четыре части: на первых три основных кольца и еще одно - четвертое кольцо, которое намного тоньше первых трех. Но это только условно, так как кольца образованы из многих тысяч колец. Они, как бы, чередуются между собой, между ними расположены щели, где нет того, из чего состоят кольца. Сами кольца же состоят из частичек льда, а это около 93% от их общей массы, а также из тяжелых элементов и пыли. Эти самые частички, которые составляют кольца Сатурна, имеют разный размер от 1 сантиметра до 10 метров.

Из чего же состоят кольца Сатурна? Космос, Космонавтика, Сатурн, Юпитер, Астрономия, Кольца Сатурна, Длиннопост

Ну и немного слов о Сатурне. Эта планета является второй по своим размерам планетой в Солнечной системе. Диаметр планеты Сатурн примерно равен 116,4 тысяч километрам. Это значит, что Сатурн больше Земли в 9 раз больше. Масса же этой планеты больше земной массы в 95 раз. Площадь поверхности еще больше и составляет 42,7 миллиарда квадратных километров. Огромные цифры, просто невообразимые, но поверьте, Юпитер - еще больше, но о нем мы поговорим, обязательно, как-нибудь, в другой раз.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на нашу страницу в Пикабу и сообщество в ВК

Все о космосе

86 постов233 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Разжигание любой ненависти, политические темы, оскорбления членов сообщества и других людей в целом. Нельзя публиковать материалы, которые не соответствуют тематике сообщества.

Подробнее