8013

"Иван-дурачок" или как мало нужно человеку для счастья.

Три года назад я работал в сети магазинов по продаже электроники "Ноу-уаХ". Находилась наша точка в торговом центре, однако вход в салон был не только из ТЦ, но и с улицы.

Часто к нам заходил местный "Иван-дурачок". Обычный парень лет 30, который по поведению и восприятию мира вёл себя будто ему лет 7. Он был всегда одет в старые вещи, но были они чистые, с аккуратными  заплатками, поэтому выглядил паренёк довольно опрятно. Ходил он обычно прихрамывая на одну ногу и постоянно нервно поправлял шапку- петушок на голове. Надо сказать что посетителей паренёк не распугивал и вообще был добрым малым. Обычно подходил к двери, стучал и через стекло спрашивал можно ли войти. В самом салоне всегда тихонько стоял у витрины с телефонами и иногда просил дать немного потрогать пушистые брелки на стенде. Мы к нему уже привыкли и каждый день знали что сей персонаж придёт к нам после обеда.

Собственно такая история длилась уже не первый год. Но однажды зимой он пришёл радостный с улыбкой до ушей и маленьким цветным пакетиком в руках. Как всегда долго мялся у ветрины, но потом попросил показать ему телефон- машинку за ≈ 2к рублей. Вот такой, как на картинке ниже

"Иван-дурачок" или как мало нужно человеку для счастья.
Я телефон достал, рассказал ему о характеристиках этой звонилки и дал подержать.  Он его долго рассматривал и все больше восхищался тому какой же сей агрегат красивый. Потом Ваня пряча взгляд, словно провинившийся ребёнок, спросил- можно ли ему купить этот телефон. После чего достал из пакетика  аккуратно сложенные купюры по 50 и 100 рублей.

Пошли мы с ним к прилавку, там пересчитали  деньги, их как раз хватало на покупку и ещё рублей 30 оставалось. Он рассказал  что уже давно плетёт фенечки и продаёт их на местном рынке по 50 рублей. Так на жизнь этот Иван и зарабатывает. Знаете, в этот момент я проникся уважением к этому человеку. Даже будучи "не от мира сего", он нашёл для себя занятие и не выклянчивает  милостыню, а пытается деньги именно заработать.

Вобщем, продал я ему этот телефон, дал старую левую симку, коих у нас было навалом и научил им пользоваться. Сделали мы тестовый звонок и когда Ваня убедился что он полноправный владелец телефона, его глаза буквально засияли от восторга. В этот момент так тепло на душе стало, ведь как все-таки мало человеку нужно для счастья. Хотя некоторых господ яхта за овер дохуиллиард  миллионов не устраивает или " родители купили черный айфон, а я хотела белый ".

В этой истории нету ни морали, ни какого-либо посыла. Просто каждый раз когда я вспоминаю эту историю, на душе становится так тепло и хорошо, что решил поделиться и с вами этими приятными ощущениями)

Ивана Калиева, а именно так его на самом деле зовут, я до сих пор вижу на маленьком рынке у метро, продающим разные фенечки гикам и детям.

За время работы у меня скопилось много интересных и весёлых историй, если хотите, могу ими в будущем поделиться с Вами.

Всем добра и счастья в приближающемся Новом 2017 году!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
448
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какой город? Зайду может фенечек куплю если Питер\Мск.

Если ТС автор текста само собой...

раскрыть ветку (121)
484
Москва, м. Братиславская
раскрыть ветку (119)
119

а продает на рынке у марьино?

раскрыть ветку (1)
5

На рынке у Марьино его не видел ни разу. Там ща цыганья появилось очень много. Тетки, дети, тетки с детьми... Раньше такаго там не было.

84
Бум кстати логово попрашаек, таких историй расскажут, а на деле клоуны ряженые. Ну и концентрация кавказцев там зашкаливает. Дырой стал торговый центр.
раскрыть ветку (66)
147
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (43)
34

У нас, возле рынка, тоже есть подобные с весами, мочалками и прочей мелочью, стоят по аллее рядом с рынком(официально нельзя, но...). И, как заведено, такие предприниматели(а у таких нет документов ИП и т.д.) вынуждены оплачивать "аренду" определенным местным бандитам "хозяевам тротуара". В день, насколько помню, от 50р до 200р, ценник уже сами "хозяева" устанавливают(а таких, с мелочевкой, там много). Их все называют "крышей". Но, по сути, толку от них, как от "крыши" это предупредить таких предпринимателей о скорой\внезапной проверке(милиции), на этом их функции заканчиваются.

Поэтому не совсем понятно, что значит "крыша" в вашем понимании\случае.

раскрыть ветку (15)
21

насколько я понимаю такое крышевание означает, что исправно платя дань они не рискуют быть побитыми этой же самой крышей. ну или просто так "заведено". приходят новые старушки и принимают правила этого бизнеса. ну это как мне видится

раскрыть ветку (7)
18

Ну, насчет "рискуют быть побитыми", сейчас не 90-е, хотя... Тут все проще, эта "крыша" говорит остальным, мол вот этот не хочет платить, значит с остальных сегодня по 50р дополнительно. Ну и в итоге либо рядом стоящие просто не дадут торговать, либо будешь платить.

В вашем комментарии, вы указали, мол того деда "крышуют"... похоже на намек, мол это прям мафия нанявшая бедного старика, написавшая слезливые посты в сети о нем, дабы прибыль на доверчивых людях делать... да, навариваются местные "хозяева тротуара", но там суммы, чтоб на "сиги" хватило. Видел я сколько примерно народу у нас за день к подобным весам подходят... 3-10 человек и то не всегда, плюс "крыше" часть отдай. Даже то, что про этого старика написали в сети, прибыли ему не много сделает(ну придет чел 30, ну 300р за день...) не, не тот уровень, что-бы так заморачиваться, с фейковыми постами и прочим.

Возможно у вас в городе это реально как то "на поток" поставлено, но по моему это бред.

2
Таки я понимаю, что гораздо выгоднее дать этой крыши себя побить и выманить деньги за заявление?
раскрыть ветку (5)
Крыша-хуиша, какой сейчас год??? Реально, если не считать минимума цыган ну и еще по мелочи подобную шантропу, то крышевание у нас осталось минимум в 15-ти годах ранее. Ужасная фашистская Украина.
P.s. у нас такой дед стоит возле ТЦ, бывшего "детского мира" как местная достопримечательность, никто его не крышует)
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

На Украине не крышуют малый бизнес? Да что вы? И в каком же это городе такая благодать? з.ы. а по поводу среднего и крупного бизнеса даже говорить не хочу.

раскрыть ветку (1)
Вам-то виднее) Малый бизнес ваще забыл что это за боян - крыша. За средний-крупный не скажу, но как минимум не откровенно.
0
DELETED
Попрошаек реально крышуют, это целая Мафия блять. Только не крышуют, а люди непосредственно работают на бандюганов, а чужих пиздят и прогоняют
раскрыть ветку (1)
0

да ты просто капитан Подайтенапропитание. Я про деда с весами

2
Заканчиваются, говоришь?
СПб, переход в центре зала метро с Гостинного двора на Невский проспект, там раньше постоянно стояло трио: здоровая женщина лет 60 с иконой, дальше по диагонали паренек молодой с гитарой и еще дальше бабушка такая маленькая, сухенькая, без одного глаза, вместо которого впадина, стоит со стаканом в руке и почти не двигается, только глаз этот за всеми наблюдает. Так вот довелось мне рядом с ней постоять полчаса, подождать человека. Так вот, что я увидел: ходит наряд доблестных и им как-то по барабану на них, потом пошли рукой им знак подали (в поле моего зрения была только одноглазая), чуть дальше замолчали звуки гитары, стакан бабушка спрятала (что характерно, что каждый раз, когда в стакан падает мелочь, она тут же ее ссыпает в мешочек, ни секунды не мелочь), после этого проходит другой наряда ОМОНом, стакан достается снова и гитара начинает играть. Чуть позже всё трио собралось вместе, что-то бурно обсуждали, показывали друг другу пакеты с мелочью, перекусил и снова разошлись по своим точкам.
Кстати, эту одноглазую периодически вижу на других станциях метро. Так всё время пялится на меня этим одним страшным глазом... Запомнила может.
0

Все просто. Эти 200р платятся не "крыше", а ментам. Крыша это просто посредник, который нужен для безопасности ментов.

раскрыть ветку (5)
1

Не совсем так, в моем случае, все проще... эти 200р платятся администрации рынка, просто через посредника. У администрации аллея, это прилегающая территория, оформить официально там торговые площади нельзя, вот и... но и "менты" в этой пищевой цепочке тоже есть, но не на первом месте. :)

раскрыть ветку (4)
0

Ой нищая администрация решила рискнуть бизнесом и пойти под статью ради двухсот рублей? Уверен менты получают все, включая доплату "сверху".

раскрыть ветку (3)
0

Вы не понимаете логики такой работы... никакой здравомыслящий "мент" не будет забирать все, да еще и больше выжимать, потому что кормушка быстро прикроется, а если менты по статье будут жать администрацию, то с ними работать никто не будет, а законы у нас скользкие, и при желании ментов можно послать или обойти, но мороки очень много.

Суть в том, что если это выгодно администрации, то это и выгодно ментам.

Корову надо доить аккуратно.

раскрыть ветку (2)
Мент забирает все только из ручейка нелегальной торговли, а из громадной реки доходов администрации рынка берется тоже небольшой поточек.

P.S. Даже не мог предположить, что мой коммент кто-то сможет понять вне рамках контекста доходов исключительно с бордюрных нелегалов.

раскрыть ветку (1)

Никогда мент не будет забирать все из нелегальной, просто потому, что на этом держится его неофициальная прибавка к зп. С официальной мало чего "доить" получится ведь докопаться сложнее, меньше законов нарушают, ниже ценник. Зачем администрации организовывать нелегальшину и отдавать все? Смысл работать и рисковать бесплатно?

Хотя, возможно, администрация таким образом добавляет N-ую сумму денег, для оплаты ментам, дабы не вытаскивать из оф.оборота. Но нелегальщиной подставиться проще, и это доп. рычаг давления, поэтому риск велик, но... это зависит от договоренностей.

На этом предлагаю эту дискуссию остановить, ибо далее будет обсуждаться лишь вероятности, мысли... "полной кухни" все равно никто из нас не знает, и администрации\менты\договоренности разные бывают.

5
Есть такое. В Питере про бабулю периодически такие посты всплывали. Мол, увидите, не проходите мимо и т.д. только имена каждый раз разные, история её жизни одна сопливее другой. Такие посты часто для сброса делают, потому что на "больных и сирых" никто не клюёт. Поэтому скептически отношусь к "стоит у метро N, торгует тем то, не проходите мимо".
Никому нельзя верить, никому :-P
3

Я конечно слезливой истории о дедушке не читал, т.к. редко захожу во всякие паблики, но какого-то деда с весами около ГЧ видел. А тут оказывается целая история есть. А можно ссыль на инфу о том как его крышуют и прочее. Интересно стало. В последнее время около ГЧ молодежь ходит деньги собирают на лечение каких-то ребят. И я честно говоря не понимаю какого лешего они это делают на улице. Когда мне в рожу дует гребаный ветер, мне мало хочется останавливаться на улице. Может и о них есть инфа какая? Я просто каждый раз недоумеваю, че они внутрь ГЧ не зайдут и там не собирают. Всяко выгодней чем в метель народ стопорить на холоде, и самим жопу прохлаждать. Хотя логичный ответ напрашивается сам. Администрация ГЧ наверное не дает.

раскрыть ветку (4)
7
В Нижнем Новгороде ходит молодеж около ТЦ республика и мак дака собирают детям на лечение. Прошел мимо парень кидается пожертвуй. Я нал нет , через 5 минут иду обратно опять кидается. Я ничего не помнишь?! Он нет, я только что спрашивал. Ааа. Говорю а что на работу не пойдешь вот и жертвовал бы. Он ну а где на работе за 10 дней я 20ку заработаю?
раскрыть ветку (3)
21
Бляяя, я аж представил как твоему учителю русского, из дробовика, прямо в рожу делаю БЭХ НАХУЙ!
Я когда подобные тексты читаю, всегда представляю автора как-будто под амфетамином: ни пауз, ни запятых, просто строчит словами аж запыхался. Только текстом.
раскрыть ветку (2)
1
да ладно нормально он там все написал читаешь и понимаешь лучше даже чем то что там ты выше настрочил со всякими точками запятыми как будто текст они понятней делают если не выпендриваться и читать как человек пишет то понятно все а если выискивать точечки запятые всякие то за лесом деревьев не увидишь так-то
раскрыть ветку (1)
1
Ты явно специально убрал все знаки препинания, так что палишься)
1

Мне даже на время посмотреть взападло в мороз. Пиздец, ты - зависимый. ))

0
С айфона 4?) Извечный недостаток эплфонов- в мороз тухнут, однажды писал с него держа его уголки под курткой в мороз, дико наверное смотрелось со стороны)
0
DELETED

да да с весов только и крышевать и по сетям рекламу пускать.

0

А вы герой! Столько текста с телефона, да еще и в мороз.

Я просто вообще стараюсь не писать с телефона.

ещё комментарии

много поди получил, с 10 человек да по 10 рублей-то

ещё комментарии
5
То чувство, когда ты в этот момент сидишь в буме, хаваешь картошку и ты не русский... О_о живу на перерве)
раскрыть ветку (7)
14
Ты калмык
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
я действительно калмык.

Боженьки, эта штука работает!!!

раскрыть ветку (2)
14
Да! Это реально работает! Только сегодня вы можете приобрести уникальный определитель калмыков KalmykTut Super Pro по эксклюзивной цене 15990 рублей! Торопитесь! Количество товара ограничено! При покупке трех уникальных определителей калмыков KalmykTut Super Pro вы получите в подарок новейший прибор для определения бурятов FigaseOnBuryat Turbo Max! Спешите! При покупке в течение часа вы получите в подарок видеосправочник VseAziaty!
раскрыть ветку (1)
1

А также есть специальное устройство для татар для определения мишар. Mıshәr Kүꞑne Tışər Turbo. Bary tık tatarlar ɵçen.

0
Не хотел обидеть, да и речь шла о таких которые толпой идут и косо смотрят в твою сторону. Эксцессов конечно не было, но и приятного мало.,
раскрыть ветку (2)
0
Да то ППС)
0
Да ладно, забей, я сам их ммм... не очень люблю)
7
Попрошайки вообще больная тема любого крупного города. Есть нормальные, а есть особо наглые как "розовый фламинго" в Московском метро
Помню в 2014 году он ещё на двух ногах передвигался, а не на одной как сейчас
раскрыть ветку (3)
1
Это который на костылях в таком костюмчике типа лыжного? Я такого видела несколько раз. Один раз остановился напротив девушки и насыпал ей в руку мелочь свою грязную. Это меня разозлило, захотелось с ноги зарядить.
раскрыть ветку (1)
1
Да, он самый.
Это типо "бинты ожоговые"
На самом деле там молодой цыганин в наушниках.

Вечером у м.Сходненской его на микроавтобусе забирают
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1

Да ладно, нормальный торговый центр, и магазины, вроде, приличные. Но попрошаек много и правда, как, прочем, почти у всех станций метро ближе к окраинам города, особенно если рядом с ТЦ.

Помню, года два тому назад было засилье "беженцев с Донбасса" с "не хватает 500 рублей на билет до дома", но оно так везде, вроде, было.

раскрыть ветку (2)
2

Где вы там попрошаек находите? Разве что перед входом в метро, но не помню, чтобы в БУМ'е их встречал.

"Рынок" - это скорее всего площадь на кольце, вот там их действительно навалом.

Пс. живу рядом 7 лет, сегодня как раз заходил в этот тц.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я про вход у метро и говорил, в самом БУМе охрана хорошая.)

Так и я рядом живу.

1

Эх, а я туда в детстве гонял в кино и игровой зал...

раскрыть ветку (3)
4
Так скажет каждый второй человек из ближайших районов возрастом 20-30 лет)
Кстати до бума мы в "экран" марьинский ходили. Пешком от Братиславской, там утром кино по 30-40 рублей показывали.
раскрыть ветку (2)
3

Ты выдавливаешь из меня ностальгическую слезу.

0

Жаль закрыли((((

Народ лучше поможет попрошайкам со слезливыми историями, чем простым нормальным людям, которые не привыкли унижаться и клянчить. Так и живём, зато у них на душе после этого спокойно, типа правильные и хорошие.

раскрыть ветку (2)
5
Это ты лихо обобщил. Можно я тоже? По моему опыту, люди, любящие тему про пиздёж попрошаек, чаще всего не помогают вообще никому. Причина всегда найдётся. Тем более, всей картины ты никогда не знаешь, что с одними, что с другими.
раскрыть ветку (1)
0

Всей картины не знает никто. Но большинство попрошаек врут довольно плохо, их всегда можно вывести на чистую воду одним-другим вопросом. Человек на вокзале утверждает, что у него украли кошелёк, нет денег на билет. Мил человек, покажи паспорт, пожалуйста, без которого тебе не продадут билет для начала. Что? Нет паспорта у тебя, но деньги на билет ты собираешь, который тебе не продадут? Спасибо, посмеялся.

Или одни и те же лица, которые собирают на лечение себе или детям. Они делают неплозую выручку, если пересчитать их доход за день или месяц, то получится, что большинство подающих получают в разы меньше, вот тебе раз.

Я помогаю только тем людям, которые мне не безразличны. Трудиться, зарабатывать, чтобы потом просто так отдать деньги бездельникам? Пожалуйста, вы можете лицемерить и изредка подкидывать им деньги, я же говорю прямо, что это не для меня.

9
Отличная история.👍 Спасибо. Летом обязательно доеду до Братиславской и куплю феньку! Там далеко рынок от метро?
6
Отсталый, но трудится. Хей, народ, может Ивану кто подкинет несложную работу?
5

Как то в начале перестройки я работал в кооперативе автосервиса.

Помню, сделал "свою" машину, опустил с подъемника и она уехала. Смотрю, ходит по боксу ветеран с тростью и пытается договориться о ремонте его москвича.

И никто не хотел с ним заниматься. Я подошел, расспросил его, что ему нужно. Понял, в чем дело и предложил заехать на мой подъемник. Проверил "Москвича", сделал, что смог и отпустил ветерана. Денег с него не взял. Он такой благодарный был! И мне было очень приятно. Я не обеднел, а человеку помог!

3
DELETED

не единожды там был, но не видал таких.. сестра там проживала.

П.С.: пока читал, чуть не расплакался от умиления ^_^

раскрыть ветку (2)

Сестру не Галя зовут?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

неее, Женя

8

не особо тепло на самом деле, противно становится, мир то дерьмовый, не для таких людей, противно и неприятно одним словом на душе после таких вот историй

2
Буду на Братиславской, обязательно постараюсь найти этого Ваню и куплю фенечек) Я прям таким теплом и добротой прониклась к этой истории) Скажите, это тот рынок, который на Мячковском бульваре, там ещё ТЦ Братиславский написано?
раскрыть ветку (2)

Не пытайтесь даже. Никогда никаких фенечек там никто не продавал. Тем более подобный упомянутому с сказочке.

раскрыть ветку (1)
1
Тебя не смущает что уже человека три в комментах написали что видели его?
Если ты не в курсе темы, не надо абы что писать)
2

по повожу салона - ионовская переделка или уже самостоятельно открытая собственная билайновская точка?

просто некогда работал в ИОНе.

интересно стало, много ли поменялось с тех пор

раскрыть ветку (1)
0

Тоже давно работал там)

1
Уверен фото этого человека помогло бы ему легче реализовывать фенечки да и улыбки проходящих бы грели...
1
А можно чуть конкретней
0
Ни разу не встречала. А конкретнее где?
0
Автору огромный плюс! А парня жаль, конечно, хотя он большой молодец!. Бывает такое, например после перенесённого в детстве менингита. Развитие останавливается на этапе, достигнутом до болезни.
0
Почему-то когда читала историю представляла себе ТЦ "Бум". О нем речь? Если да, то подскажите, где заявку на Битву экстрасенсов можно отправить?)
0
Мне даже стало интересно, не тот ли это Ваня, что жил в моем доме на Братиславской 33.
раскрыть ветку (2)
4
Красная шапка- петушок, синие хб штаны и хромал на правую ногу
Вполне возможно
раскрыть ветку (1)
0

Да, вероятно он. С большими губами такими, хромой. Почти всегда с мамой ходит.

0
DELETED
Вот блин, я там сегодня утром была(
0

в буме?

ещё комментарии
0
Да ладно... сто раз там была, не попадался :( днем, наверно, бывает?
0

а когда-то это был ИОН)) в котором я отработала сначала продавцом, а потом товароведом...

раскрыть ветку (4)
1

и с каждым годом там становилось все жестче и жестче...

и введение кривопопых технологий продаж, и ужесточение планов, и срезка премиальных

единственные вещи, ради которых там задерживался - коллектив, возможность тестить новинки и тренинги. более всего доставлял тренинг 1С

раскрыть ветку (3)
1

даааа... планы на сим-карты.... помню, как мы изворачивались, чтобы его сделать >_<

раскрыть ветку (2)
0

не надо деталей, а то люди охренеют +))))

раскрыть ветку (1)
0

ы))

ещё комментарий

Ни у Марьино, ни у Братиславской никто никогда "фенечки" не продавал.

ещё комментарий
0
Запили потом пост как возьмешь, аж самому захотелось увидеть Ивана.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку