8013

"Иван-дурачок" или как мало нужно человеку для счастья.

Три года назад я работал в сети магазинов по продаже электроники "Ноу-уаХ". Находилась наша точка в торговом центре, однако вход в салон был не только из ТЦ, но и с улицы.

Часто к нам заходил местный "Иван-дурачок". Обычный парень лет 30, который по поведению и восприятию мира вёл себя будто ему лет 7. Он был всегда одет в старые вещи, но были они чистые, с аккуратными  заплатками, поэтому выглядил паренёк довольно опрятно. Ходил он обычно прихрамывая на одну ногу и постоянно нервно поправлял шапку- петушок на голове. Надо сказать что посетителей паренёк не распугивал и вообще был добрым малым. Обычно подходил к двери, стучал и через стекло спрашивал можно ли войти. В самом салоне всегда тихонько стоял у витрины с телефонами и иногда просил дать немного потрогать пушистые брелки на стенде. Мы к нему уже привыкли и каждый день знали что сей персонаж придёт к нам после обеда.

Собственно такая история длилась уже не первый год. Но однажды зимой он пришёл радостный с улыбкой до ушей и маленьким цветным пакетиком в руках. Как всегда долго мялся у ветрины, но потом попросил показать ему телефон- машинку за ≈ 2к рублей. Вот такой, как на картинке ниже

"Иван-дурачок" или как мало нужно человеку для счастья.
Я телефон достал, рассказал ему о характеристиках этой звонилки и дал подержать.  Он его долго рассматривал и все больше восхищался тому какой же сей агрегат красивый. Потом Ваня пряча взгляд, словно провинившийся ребёнок, спросил- можно ли ему купить этот телефон. После чего достал из пакетика  аккуратно сложенные купюры по 50 и 100 рублей.

Пошли мы с ним к прилавку, там пересчитали  деньги, их как раз хватало на покупку и ещё рублей 30 оставалось. Он рассказал  что уже давно плетёт фенечки и продаёт их на местном рынке по 50 рублей. Так на жизнь этот Иван и зарабатывает. Знаете, в этот момент я проникся уважением к этому человеку. Даже будучи "не от мира сего", он нашёл для себя занятие и не выклянчивает  милостыню, а пытается деньги именно заработать.

Вобщем, продал я ему этот телефон, дал старую левую симку, коих у нас было навалом и научил им пользоваться. Сделали мы тестовый звонок и когда Ваня убедился что он полноправный владелец телефона, его глаза буквально засияли от восторга. В этот момент так тепло на душе стало, ведь как все-таки мало человеку нужно для счастья. Хотя некоторых господ яхта за овер дохуиллиард  миллионов не устраивает или " родители купили черный айфон, а я хотела белый ".

В этой истории нету ни морали, ни какого-либо посыла. Просто каждый раз когда я вспоминаю эту историю, на душе становится так тепло и хорошо, что решил поделиться и с вами этими приятными ощущениями)

Ивана Калиева, а именно так его на самом деле зовут, я до сих пор вижу на маленьком рынке у метро, продающим разные фенечки гикам и детям.

За время работы у меня скопилось много интересных и весёлых историй, если хотите, могу ими в будущем поделиться с Вами.

Всем добра и счастья в приближающемся Новом 2017 году!

448
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какой город? Зайду может фенечек куплю если Питер\Мск.

Если ТС автор текста само собой...

раскрыть ветку (1)
484
Москва, м. Братиславская
показать ответы
178

Приятная, теплая история. Если она правдива, то большое спасибо ТС за то, что её рассказал.

раскрыть ветку (1)
103
Пожалуйста, друг)
показать ответы
На самом деле - это пиздец, после которого вся "благородность" ТС сходит на нет.
раскрыть ветку (1)
8
Ув. пикабушник, думаю надо объяснить тебе откуда у нас в стране куча симок левых.
Часто в магазинах проходят акции- телефон продают только с сим картой. Человек покупает, а симку нам отдаёт со словами "а зачем она мне, есть же старая"
Вот и вся магия
показать ответы
3

О нашем знакомом есть кому заботиться. Главное, чтобы где-то "там" всё хорошо сложилось. Насколько я понял(в подробности не вдавался) он и не понимает, что у него какие-то неполадки со здоровьем душевным.

раскрыть ветку (1)
5
Да, он не осознавал проблем каких-то с его здоровьем. Только был вечно зашуганым и боялся что мы его выгоним, хотя он нам не мешал и был всегда по-детски наивен и вежлив
5
Гордость пробирает за вас! Несмотря на его особенности, вы не прогоняли его, не испытывали к нему отвращения из-за его недуга, а отнеслись к нему как подобает человеку, с пониманием и добротой. Спасибо за историю и добра вам!
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо
А чего его прогонять- он не буянил и спокойно играл с мохнатыми брелками, иногда с нами разговаривал, но чаще что-то почти беззвучно бормотал себе под нос. В основном ему нравилось разглядывать стеллажи с телефонами и ноутбуками) он был тихим и мы его не трогали
0
Мне даже стало интересно, не тот ли это Ваня, что жил в моем доме на Братиславской 33.
раскрыть ветку (1)
4
Красная шапка- петушок, синие хб штаны и хромал на правую ногу
Вполне возможно
показать ответы
5

Автор, будь добр, глянь по чем у него феньки и плетет ли он на заказ? Я бы заказал через тебя, если тебе не сложно было бы сходить за ними и отослать мне бандеролью. Расходы оплачиваю естессно. Ну и на пиво накину ;)

раскрыть ветку (1)
4
Извини, приятель, уже второй месяц как не живу в России, забрали меня работодатели забугорные в командировку)
показать ответы
84
Бум кстати логово попрашаек, таких историй расскажут, а на деле клоуны ряженые. Ну и концентрация кавказцев там зашкаливает. Дырой стал торговый центр.
раскрыть ветку (1)
7
Попрошайки вообще больная тема любого крупного города. Есть нормальные, а есть особо наглые как "розовый фламинго" в Московском метро
Помню в 2014 году он ещё на двух ногах передвигался, а не на одной как сейчас
показать ответы
0

для еще штуки лайков необходимо добавить, что сделал ему хорошую скидку.

раскрыть ветку (1)
3
Я не гнался за плюсами) я лишь рассказал свою историю такой какая она есть без шелухи и преувеличиваний
32
DELETED

3.14здец, ну вот взял и всю атмосферу испортил

раскрыть ветку (1)
6
Я не старался специально создать какую-то атмосферу. Я просто рассказал произошедшую историю в своём привычном стиле изложения. Если матерное слово не понравилось, извините)

Не пытайтесь даже. Никогда никаких фенечек там никто не продавал. Тем более подобный упомянутому с сказочке.

раскрыть ветку (1)
1
Тебя не смущает что уже человека три в комментах написали что видели его?
Если ты не в курсе темы, не надо абы что писать)
1
Это который на костылях в таком костюмчике типа лыжного? Я такого видела несколько раз. Один раз остановился напротив девушки и насыпал ей в руку мелочь свою грязную. Это меня разозлило, захотелось с ноги зарядить.
раскрыть ветку (1)
1
Да, он самый.
Это типо "бинты ожоговые"
На самом деле там молодой цыганин в наушниках.

Вечером у м.Сходненской его на микроавтобусе забирают
0

Ребята, очень нужна помощь, когда-то видел на пикабу пост про программу для оформления рабочего стола которая разбивает его на сектора (папки) не могли б вы мне помочь найти его?

раскрыть ветку (1)
1
Stardock Fences
0
Из какого фильма скрин?
раскрыть ветку (1)
0
очень страшное кино, 1-я часть
0

Здравствуйте!

Посты отбираются редактором вручную. Далеко не каждый пост с 1000+ рейтингом попадет в группу ВК, т.к. количество постов в группе ограничено 50 за сутки.

раскрыть ветку (1)
0

@admin большое спасибо за ответ)

0
Здравствуй, @admin
По какому принципу отбираются посты которые публикуются в группе Пикабу в ВК?
Этот пост набрал почти 8к плюсов и в группу его не залили. Хотя там часто публикуют картинки у которых всего ≈ 300 плюсов
показать ответы
1

В каких частях Европы?

раскрыть ветку (1)
0
Далеко за примером не надо ходить- Франция. Я тут живу и недавно покупал симку. До этого судьбинушка забрасывала в Норвегию, Германию, Грецию. Везде такая процедура
показать ответы
1

хорошая манера повествования. Было приятно читать ) пили ещё посты. подписался)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за отзыв)

Этот штоле?

https://youtu.be/lSsABWBe0K8

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Касаемо этого видео- был же вроде пруф что парень на самом деле разводила)

с учетом того что этот телефон не когда не стоил больше 1300 рублей я задумываюсь о доброте автора.

раскрыть ветку (1)
0
Цены не я устанавливаю, а головной офис и руководство.
1

На самом деле пиздец - это продажа симок по паспорту, да и вообще с регистрацией данных. Такой хуйни кроме территорий бывшего совка мало где встретишь еще.

раскрыть ветку (1)
0
Не согашусь. В Европе надо вообще не только паспорт указывать, но и номер соц. страха и данные банковского счёта. Так что в России все ещё изи
показать ответы