Итак, побежали! Часть 3 «Бег. Травмы, техника»

Итак, побежали! Часть 3 «Бег. Травмы, техника» Бег, ЗОЖ, Тренировка, Похудение, Длиннопост

Продолжаю серию постов о беге для начинающих. Интерес небольшой, но довести дело до конца надо ))) как говорится мы в ответе за тех кого приручили))).


90 % КМС, МС и просто любителей второразрядников по бегу сталкивались с травмами и болью в суставах и позвоночнике. Многие спортсмены бросили бег из-за этих травм возникающих при запредельных нагрузках. Что бы понять какие нагрузки испытывает спортсмен уровня МС, КМС и даже просто обладатель второго разряда - рекомендую посмотреть таблицу разрядов по легкой атлетике.


Спокойствие, Вам такие результаты не грозят (доползете через 5 лет до 2 юношеского и слава богам) – все ваши проблемы возникнут исключительно из-за НЕПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ БЕГА, плохой начальной физической подготовки, неправильной методики тренировок, излишнего веса и заблуждения что бег это тупо бег.


Если на начальном этапе будете бегать +- как написано в первых постах – есть большой шанс без проблем втянуться в тренировочный процесс, освоить правильную технику и избежать травм на всю жизнь.


Итак вы бегаете. Скорее всего вы скоро почувствуете дискомфорт и забитость в суставах (стопа, колено) и позвоночнике (поясничный, грудной и даже шейный отдел). Если острых болей нет – то это нормально. Увеличиваем время разминки и растяжки после пробежки. Параллельно анализируем свою технику. Ищем массажиста, лучше мануальщика и тратим на него те деньги которые вы сэкономили на спортзале)))). Такая забитость и появляется из-за изменения образа жизни и будет сопровождать вас как минимум первый год.


Внимательнейшим образом следим за техникой. Как я сказал выше все ваши проблемы с суставами будут в основном из-за неправильной техники бега или неготовности к беговым нагрузкам. Еще раз про общие принципы:


1. Спина прямая, чуть наклонена вперед, грудь вперед плечи назад (плечами не дергаем, машем только руками)

2. Взгляд на горизонт, но подбородок не задираем.

3. Носки чуть внутрь / пятка наружу (многие новички бегают как чарли-чаплин – пингвинячей походкой которую видно издалека по качающемуся из стороны в сторону корпусу).

4. Не должно быть топота (как в сапогах). Топот как правило означает что икра со ступней расслаблены, а должны быть собраны и пружинить) еще и бегаете подпрыгивая.

5. Не должно быть подпрыгивания, корпус (плечи - голова) не должны подпрыгивать и ходить вперед-назад вправо-влево машем только руками, бежим ногами и частью ягодиц. Бывает издалека видно бегунов которые не скользят над дорожкой, а скачут на ней еще и топая как солдат в сапогах и шатаясь.

6.1. Девушки – жопой не виляем, ноги не заплетаем одну за другую – это не на каблуках по офису ходить по одной линии)

6.2. Мальчики в развалку не бегаем ноги ставим уже – правая и левая нога должна ставиться вдоль прямой линии почти без промежутка. т. е. ставим ноги вместе – и так и бежим каждая нога по своей прямой.

7. Бежим тихо, легко и пружинисто ровно скользя корпусом над поверхностью глубоко и ровно дышим, в уме шепчем мантру: «О как я красив, благороден и могуч я разгоняю стаю туч..!»

У-у-ух…, как-то так)))


На начальных этапах больше 15 – 20 мин основной тренировки не бегаем. Спустя это время, при активной циклической нагрузке начинается процесс обезвоживания (опытных спортсменов это естественно не касается) и суставы становятся уязвимыми. На пульс можно не зацикливаться ориентируемся по дыханию (см. предыдущий пост и комментарии) 4 шага вдох х 4 шага выдох легкий разминочный бег (120 – 130 уд / мин), 3/1х3/1 стандартный тренировочный (140 – 150 уд/мин) длинные дистанции, 2х2 быстрый (160 – 170уд/мин) дистанции 3 - 5 – 10 км, 1х1 только если ускоряетесь, на коротких дистанциях и при интервальном беге ( 170 уд/мин и выше)– бежите в гору тоже ритм дыхания увеличивается – в общих чертах. (могут отличаться - тут мне тяжело проецировать на человека без подготовки – чем тренированней атлет, тем средний пульс у него ниже – больший запас мощности). Короче рекомендую бежать в ритме 3 шага вдох х 3 шага выдох, при подъеме в горку 2 шага вдох, 2 шага выдох, при ускорении (интервальный бег) 1 шаг — 1 вдох, 1 шаг — выдох. Если совсем новичок то можно на единичку сместить этот алгоритм. Если дышим чаще — то успокаиваемся и бежим чуть медленнее.


Вернемся к нашим суставам и болям. Боль стала острой. Все, прекращаем себя калечить. МРТ, УЗИ, врач, мануальная терапия для спины, колени лечим ультразвуковой терапией (5 сеансов х 2 000 руб у нас в городе). Занимаемся плаванием, легкие велопрогулки, турники, худеем.
Касательно людей с плоскостопием - не уверен что стоит бегать - совет к врачам.
Если чувствуете что можете бегать и жить без этого не можете – делаем это медленно, осторожно и не долго.


Правильно выбранные кроссовки помогут избежать травм и получить удовольствие от бега. Об этом в следующем посте.

Итак, побежали!

230 постов1.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.

И никакой политики.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Мне бег доставляет удовольствие. Бегаю по 5 - 6 км раз в две недели еще со школы. Но вот в прошлом году как то так вышло, что правое колено прям в начале дистанции при беге очень заболело. Пешком иду - нормально, а начинаю бежать - острая невыносимая боль. Пару дней после этого мазался мазями от ушибов, через неделю был у хирурга местного, спрашиваю, мол, колено болит кода бегу и не болит когда не бегу. На что он мне ответил - в чем проблема то? Не бегай и все. С тех пор год уже побаиваюсь начинать бегать. Недавно на беговой дорожке в зале бегал, вроде нормально и ничего не болит (только дыхалку надо восстанавливать). Но вот думаю, если щас опять попробую по улице хотя бы пару км пробежать, не вернется ли боль? Очень скучаю по бегу))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Только что встречался с другом кмс по бегу ходили в бассейн. Лечит такие же симптомы волновой ударной терапией. Рассасывает уплотнения в мениске. Нужно 5 сеансов. Стоит 2500 за сеанс но плюс прогревание лазером включено. Врачи сказали будет бегать как новенький, проверим.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Бля, люди, у вас болят суставы и вы игнорируете? Что сложного сделать мрт и показаться с ним травматологу?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку