История становления метеоролога! #3 Как выбрать место работы?

Доброго времени суток, любознательные читатели! Сегодня расскажу про следующий этап становления метеоролога - выбор места работы. В предыдущих постах можете почитать почему именно метеоролог и где на него отучиться.

Итак, корочки получены, все двери открыты, энтузиазма - не занимать! Вперёд и с песней, как говорится! Ещё из обучения в колледже стало ясно, что на просторах нашей необъятной родины служба гидрометеонаблюдений разбита на региональные управления, каждое из которых заправляет своим количеством станций, раскиданных по всей площади этого самого региона. Но какой выбрать? На какую станцию ехать? Чем они отличаются?

В дополнение к этим неопределенностям добавляется тот факт, что на половину станций можно попасть только в определенный период и только вертолетом/катером, а на северные - только на ледоколе один раз в год! Больше никакой информации от мастеров в колледже получить не удалось...

Что имеем в начале: пустую табличку excel с подготовленными данными для вопросов, карту России и бесконечный список номеров телефонов разнообразных управлений по мониторингу окружающей среды. И подсказку какой где часовой пояс.

Ситуация усложняется тем, что никто и не думает обсуждать с вами по телефону состояние строений и жилых помещений, конкретные места и станции, а также зарплату (Боже упаси, это как будто под грифом "секретно"!). Щупать приходится наугад, наводящими вопросами, созваниваться не по одному разу. Бонусом для проблематичности являются сотрудницы управлений, которые вдали от людей видимо слишком много молчат, и поэтому отыгрываются на нас. Любой телефонный звонок продолжался минимум 20 минут, а максимум... Лучше не испытывать на себе тот бесконечный поток повторяющейся информации) "Но мы вас уже очень ждем, шлите резюме!"

Южные районы, центральную Сибирь и алтайский край решили не выбирать по причине того, что почти все станции там - поселковые, работников много, соответственно зарплата ну очень низкая. Да и состояние построек там плачевное.
Очень красивые знаменитые места с метеостанцией (Байкал, Териберка, Ергаки и все иже с ними) решили не выбирать по причине ужасного состояния станций и, опять же, очень маленькой зарплаты. Да и вакантных мест там нет, популярные же станции!
Якутию решили не выбирать, там все плохо со снабжением, деньгами, состоянием станций. Мест рабочих там тоже по этой причине очень много.

Вот так выглядела наша табличка со всеми данными на момент поиска места работы. Вся информация о контактах есть в свободном доступе в интернете.

Остается выбирать из очень северных районов и очень северо-восточных. Соревновались в сравнении два управления: Северное и Колымское. Сотрудники везде очень приветливые и очень сильно зовут на работу. У нас был доступ к знаниям от знакомой из колледжа, которая уже работала в северном управлении на тот момент. Короче говоря, можно было согласиться на севера-севера, жить за полярным кругом, ежедневно наблюдать белоснежные пейзажи до горизонта, а в летнее время - голые поля, и дружить с белыми мишками. Знаете, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа... Уютный домик на берегу моря... Ну, зато там платят много и кормят настоящим мясом. А если повезет, то еще штат хороший, поселок в досягаемости на материке - на снегоходе всего минут 40 по заливу зимой. Но это если повезет. Место, которое предлагали нам - остров Известий ЦИК. Там живет уже 20 лет одна пара метеорологов и им, видимо, нужна замена.

История становления метеоролога! #3 Как выбрать место работы? Погода, Метеостанция, Профессия, Выбор будущей профессии, Тайга, Метеорология, Трудоустройство, Колыма, Длиннопост

Ох уж эти манящие моря и командировки

История становления метеоролога! #3 Как выбрать место работы? Погода, Метеостанция, Профессия, Выбор будущей профессии, Тайга, Метеорология, Трудоустройство, Колыма, Длиннопост

Добро пожаловать за полярный круг! Романтика!

Короче говоря, нам такая картинка не очень понравилась. Если уж и жестить, то по полной, и надо было ехать прям на архипелаги, или уж не жестить совсем. Чего-то между мы не выбираем. Максимализм!

Соответственно, выбор пал на Колымское управление. Там и с оборудованием порядок, и зарплата хорошая за счет северных окладов, и обновляют жилые дома на новенькие модули. Ну, мы взяли, да и согласились к ним. На камчатку даже звонить не стали :)

Хочу отметить, что в разных управлениях стоит разное оборудование для наблюдений за погодными условиями. Где-то полностью автоматизированные комплексы, где-то "полуавтомат", а иногда можно найти глубинки, где до сих пор наблюдения ведут без использования новомодной техники, по-старинке. Но это уже большая редкость! Так вот, на колыме все работают с АМК - автоматизированным метеорологическим комплексом. основные данные он собирает в фоновом режиме (температура, давление, влажность и т.д.), какие-то данные необходимо вводить туда вручную. Данная техника подразумевает под собой тот факт, что в случае отказа необходимо уметь работать на обычном оборудовании, вручную. Поэтому сразу после получения наших резюме управление сказало "стажировка в Магадане обязательна".

История становления метеоролога! #3 Как выбрать место работы? Погода, Метеостанция, Профессия, Выбор будущей профессии, Тайга, Метеорология, Трудоустройство, Колыма, Длиннопост

Славный город Магадан!

После того, как наша кандидатура была заявлена в количестве 2 (двух) новых метеорологов, пришло время выбрать уже саму станцию. Здесь опять же управление ставит нам жесткие условия: если мы хотим работать на ТДС (труднодоступная станция), нам необходимо быть семейной парой. А мы, на тот момент, были знакомы друг с другом примерно 5 месяцев. Пум-пум-пууум...
- Других вариантов нет?
- Есть! Езжайте на поселковую, с минимальной зарплатой и окладом в три копейки.
- Ну нет, так нет... Какие варианты ТДС свободны?

А свободных вариантов было немного. И нам, чтобы не косячить сразу, предложили сначала пожить на "комфортной" станции, с минимальными удобствами, но с работай, урезанной вдвое. Для опыта! А как наберемся - переведут уже на серьезную взрослую станцию. Зарплату, конечно, пообещали большую, условия хорошие... Что с нас взять, с наивных молодых? Конечно да! Дайте два! На этом этапе закончились наши мучительные поиски места работы. Ушло примерно полтора месяца активных звонков и обсуждений. Также хочу отметить, что все метеорологическое сообщество работает на чистом доверии. Нам просто пообещали по телефону, что возьмут на работу. Что посмотрели наши резюме и мы подходим. Что забронировали нам место. Что компенсируют все затраты на медосмотры и перелеты, только приезжайте! И абсолютно все это - на словах по телефону. Больше никак.

Дальнейший путь выглядел как:
- Отправка документов об образовании по электронной почте;
- Прохождение полного мед. осмотра;
- Увольнение с предыдущего места работы;
- Покупка билетов, сбор чемоданов и полет в неизвестность;
- Свадьба на краю Земли в срочном порядке;

И это все не гарантировало нам трудоустройство - мы могли не пройти по здоровью!
Про специальный медосмотр и наше маленькое путешествие - напишу далее.

Наше творчество в свободной форме и видеоролики развлекательного характера вы можете найти на Ютубе или в Телеграмме по запросу Метео.фм!