117

История спасения моей бабушки

Когда умерла моя бабушка, наша семья нашла коробку со старыми фотографиями. Там были фотокарточки наших родственников, которых уже нет в живых, или разбросало по всем частям света, там были детские фотографии моего папы. Когда же я нашла эту карточку, папа рассказал мне историю, которую я никогда до этого ни от него, ни от бабушки не слышала. Эта фотография сделана незадолго до начала войны.

История спасения моей бабушки Великая Отечественная война, История, Память, Благодарность, Война, Длиннопост

5 августа 1941 года немецкие войска оккупировали город Кировоград (ныне Кропивницкий) Моей бабушке было тогда 4 года. В составе армии, вошедшей и оставшейся потом в оккупированном городе, были немцы, румыны и итальянцы. И если итальянцы были хоть немного человечными к населению, то румынов моя бабушка только "зверями" и называла в своих редких воспоминаниях о войне.


Немцы, увидев мою бабушку, начали кричать "Jude! Jude!", отняли от матери, и один бог знает, что случилось бы, если бы не вмешался итальянец, который показал фотокарточку своей дочери, точь в точь похожей на мою бабушку. Он говорил что-то вроде: "Вы что, считаете что я еврей, или моя дочь еврейка? Не трогайте девочку."


Мою бабушку отпустили, отец рассказал, что они даже пытались найти этого итальянского солдата, но, скорее всего, он погиб где-то на полях сражений.


Если бы его нашли, я бы сказала ему спасибо, потому что он тогда спас мою бабушку, а она выросла в статную красавицу, стала медсестрой и родила двух мальчиков. У неё трое внучек (включая меня), две правнучки и один правнук. И все это благодаря неизвестному итальянскому солдату. Спасибо.

История спасения моей бабушки Великая Отечественная война, История, Память, Благодарность, Война, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+8
Красивая...
0

Я очень сильно похожа на вашу бабушку. И я, еврейка

0

Какая теплая история... Светлой памяти ушедшим.