52

История семейств аммонитов

<a href=Моя небольшая коллекция юрских аммонитов Подмосковья.">

Моя небольшая коллекция юрских аммонитов Подмосковья.

Этой небольшой публикацией я хочу открыть серию статей, посвященных различным семействам аммонитов, обитавших на территории Центральной России.

Как известно, аммониты, жители палеозойских и мезозойских морей, были очень разнообразны. Каких только раковин у них не было – были и дисковидные, и шаровидные, и похожие на колесо (иногда не только по форме, но и по размеру). Причина такого разнообразия в очень быстрой эволюции аммонитов. Они сменяли друг друга, приспосабливаясь к изменчивым условиям окружающей среды. Это только нам, «со стороны» кажется, что тот же юрский период был временем равномерно теплого климата и полного спокойствия в биосфере – на самом деле и в юре, и в мелу формировались горы, наступали или наоборот отступали и становились мелкими моря, температура воды в них падала или повышалась. Конечно, не было таких перепадов как сейчас, не было оледенений, но все равно было множество факторов, которые не давали аммонитам жить спокойно и заставляли постоянно приспосабливаться и изменяться.

Фото Михайловцемент. Стратиграфия в картинках., автор Dimka

Фото Михайловцемент. Стратиграфия в картинках., автор Dimka


На этой схеме, которую нарисовал уважаемый Dimka, хорошо видно разнообразие аммонитов в одном единственном карьере.

Иногда, в разговоре об аммонитах от начинающих любителей палеонтологии можно услышать сожаление – «эх, не вымерли бы аммониты, ловили бы мы сейчас в морях виргатитов и космоцерасов!». Увы, даже если бы аммониты не вымерли, ни аммонитов рода Kosmoceras, ни рода Virgatites мы бы не встретили. Они и друг с другом-то не встречались никогда, их разделяли несколько миллионов лет, оба эти рода исчезли навсегда, когда до окончания мелового периода и заката «эры аммонитов» оставалось больше 80-ти миллионов лет. Аммониты появлялись и вымирали постоянно. То же самое можно сказать и о других животных, хотя некоторые группы – например мезозойские наутилусы двустворчатые моллюски эволюционировали значительно медленнее.

Если бы аммониты не вымерли, то даже сложно себе представить, какими бы были их потомки через 65 миллионов лет эволюции. Но как они (вернее, их раковины) выглядели в прошедшие эпохи, мы знаем и о них, об их эволюции я и хочу рассказать в этом цикле статей.

Это будет серия небольших статей, посвященных разным семействам аммонитов. Я буду писать только о тех аммонитах, с которыми знаком лично, поэтому начну рассказ с юрских семейств, а потом, может быть, дойду и до мела.


Героями моих статей будут в основном аммониты, обитавшие в морях Русской платформы, точнее, в Центральной России и Поволжье, аммониты бореальные и суббореальные. Здесь необходимо пояснить, что море, занимавшее в юрском и меловом периодах большую часть современной России, было относительно мелководным и относительно холодным. На севере оно соединялось с Бореальным (полярным) океаном, на юге и востоке – с заливами океана Тетис.

Северное полушарие в оксфордском веке юрского периода. Иллюстрация из книги Callomon J.H. (1985) "The evolution of the Jurassic ammonite family Cardioceratidae". Красной точкой отмечена Москва. Рядом букв "с" - южная граница распространения аммонитов семейства Cardioceratidae в то время.

Конечно, это описание – довольно приблизительная реконструкция, так как ситуация постоянно менялась, например в волжском веке практически пересохли проливы, соединяющие наше море с Тетисом. Но главное тут вот в чем – в океане Тетис были значительно большие глубины и широкие просторы. Там жили аммониты, которые не встречались в мелководных морях Центральной России. В первую очередь это представители подотрядов Phylloceratina и Lytoceratina. Именно поэтому их много в Крыму и на Кавказе (они располагались у края океана Тетис), но совсем нет в Подмосковье или на Приполярном Урале. Бореальные аммониты могли довольно далеко заходить на юг, практически до самого современного Средиземноморья, за которым уже начинался открытый океан. В обратном направлении – на север, аммониты тоже расселялись, например представители тетического семейства Oppeliidae. Но все эти мигранты с юга относились к подотряду Ammonitida, в то время как литоцератины и филлоцератины не хотели покидать материковые склоны океана, мелководные просторы Центральной России их не привлекали.

Поэтому мои истории пока будут посвящены только аммонитидам. Выбор в качестве главных объектов именно семейств аммонитов, а не подсемейств или родов, связан с тем, что чем меньшего уровня таксон мы рассматриваем, тем меньше получается однозначности и ясности. Если на уровне семейств аммонитов у специалистов не так уж много разногласий, то в вопросах, касающихся родов и видов, этих самых разногласий не просто много, а очень много. Кроме того, именно семейства аммонитов можно считать достоверными эволюционными рядами – в их выделении гораздо меньше субъективности, чем в выделении родов и видов, аммониты, отнесенные к тому или иному семейству действительно обладают определенными наборами хорошо заметных признаков и по изменениям этих признаков можно прослеживать ход эволюции аммонитов.

Моё фото. Аммонит Ammonitoceras. Ранний мел: Северный Кавказ. Палеонтологический музей. им Ю.А Орлова

Моё фото. Аммонит Ammonitoceras. Ранний мел: Северный Кавказ. Палеонтологический музей. им Ю.А Орлова

Моё фото. Аммонит Ammonitoceras. Ранний мел: Северный Кавказ. Палеонтологический музей. им Ю.А Орлова

Моё фото. Аммонит Ammonitoceras. Ранний мел: Северный Кавказ. Палеонтологический музей. им Ю.А Орлова

Моё фото. Аммонит Speetoniceras Versicolor. Ранний мел: Ульяновская область. Палеонтологический музей. им Ю.А Орлова

Моё фото. Аммонит Speetoniceras Versicolor. Ранний мел: Ульяновская область. Палеонтологический музей. им Ю.А Орлова

Ярославская область, волжский век. 149 млн. лет назад. <!--noindex--><a href=https://www.ammonit.ru/foto/54662.htm">

Ярославская область, волжский век. 149 млн. лет назад. https://www.ammonit.ru/foto/54662.htm

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

https://vk.com/id249973686?z=article_edit249973686_285511

https://www.ammonit.ru/text/267.htm

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.