История разработки M1 Abrams. Часть 3
Читайте ранее: Часть 1 Часть 2
Данный материал является переводом-пересказом книги Ханниката
Рождение легенды
Полноразмерный макет. Командиру дали старый добрый Браунинг калибра 12.7мм, а заряжающему — 7.62 М240
После того, как Chrysler победил в конкурсе, на него легла задача дальнейших испытаний и отработки новой машины. Всего нужно было построить 11 прототипов второй стадии для всестороннего изучения и испытаний перед постановкой на вооружение в течение 36 месяцев (контракт заключили в ноябре 1976 года). При этом необходимо было подключить к испытаниям прототип первой фазы и машину с тестовой оснасткой.
Первый построенный ХМ1 второго этапа. Второй человек слева – доктор Филипп Летт, главный конструктор.
А это вот на испытаниях
Первая из 11 машин была доставлена испытателям в феврале 1978 года, а последняя – в июне. Все они строились на Детройтском армейском танковом заводе. Испытания проходили с февраля 1978 по сентябрь 1979 на испытательном полигоне в Абердине (так называемые Developmental tests II), а также с апреля 1978 по февраль 1979 на базе Форт Блисс в Техасе силами 2 эскадрона 3 бронекавалерийского полка. Три «техасских» машины из Форт Блисса по окончании испытаний вернули на завод, где установили новейшее оборудование и отправили на базу Форт Нокс в июне 1979 года для испытания машин на надёжность силами роты Н (латинской) 2 эскадрона 6 кавалерийской дивизии. Необходимо было обеспечить пробег между серьёзными неисправностями равный 435 км, однако ХМ1 показал результат в 521 км.
Как и Т-80 за несколько лет до этого, ХМ1 испытал гору проблем с фильтрацией воздуха от пыли и песка, попадание которых и для обычного поршневого двигателя неприятно, а для ГТД так вообще смертельно. Кроме того, существовали проблемы и с ходовой – постоянно сбрасывались гусеницы при резкой смене позиции после стрельбы и при забивании почвы между гусеницей и ведущим катком. Решили проблему просто – установили защитный обруч на внешней стороне катка, для чего пришлось убрать с него защитную юбку.
Защищённость танка была на высоте, что доказали испытания обстрелом. Стреляли с нескольких типовых дистанций различными боеприпасами. Танк, в свою очередь, был полностью снаряжен боекомплектом и различными сенсорами, а также заправлен топливом. После обстрела танк завёлся и как ни в чём не бывало уехал сам. Противотанковая мина нанесла, конечно, больший ущерб – была повреждена ходовая, однако после небольшого полевого ремонта танк спокойно поехал дальше. Пикантная деталь – обстреливался и подрывался один и тот же танк – одиннадцатый прототип.
Тот самый Thunderbolt
По результатам испытаний, а по сути до их завершения, в мае 1979 года ХМ1 пустили в мелкосерийное (серия из 110 машин) производство на заводе в Лиме. Его нарекли Abrams в честь генерала Крейтона Абрамса, отличившегося во время ВМВ, а также в Холодную войну, особенно во Вьетнаме. На торжественную церемонию была приглашена семья покойного генерала. Кроме того, первый серийный танк назвали Thunderbolt – в честь Шермана, на котором Абрамс воевал. Машина, кстати, до сих пор жива и находится в Музее кавалерии и бронетехники им. Паттона в Форт Нокс, Кентукки.
Испытания третьей стадии. Военные везде грязь найдут для танка, который грязи не боится.
Однако до полноценного принятия на вооружение танку ещё предстояло пройти третью стадию испытаний в различных климатических условиях (от пустыни до Аляски), а также испытания в условиях радиационного заражения. Шли эти испытания с марта 1980 по сентябрь 1981 года. Как и предполагалось, выявились проблемы, в частности с расходом топлива. Запас хода был несколько меньше, чем ожидалось, так как турбина неэффективно работала на малых скоростях и оборотах. Последовали доработки, в первую очередь трансмиссии. Но в целом в войсках танк встретили доброжелательно.
Машина из малой серии. Ханникат настойчиво просит обратить внимание на юбку в хвосте машины, закрывающую ведущий каток
Для сравнения – серийный танк (снизу) и его прототип (сверху)
Не дожидаясь окончания испытаний, был согласован график производства новых машин (7058 штук, по 30 единиц должно было собираться в месяц), а 17 февраля танк приняли на вооружение под обозначением 105mm gun full tracked combat tank M1.
Итак, что же из себя представлял М1 с точки зрения внутреннего устройства?
Во-первых, сварной бронекорпус с огромным углом ВЛД к вертикали и очень прочной НЛД. Башня тоже сварная, крупных литых деталей на машине нет.
Компоновка классическая – впереди отделение управления, в центре – боевое отделение, позади – силовая установка.
Рабочее место механика-водителя. Верху вниз: боевое положение — люк закрыт, используются перископы; маршевое положение — люк открыт, голова механа снаружи; положение с использованием ПНВ. Для каждого из положений кресло настраивается, при этом мехвод находится внутри полулёжа
Мехвод расположился прямо по центру лобовой проекции в окружении двух баков. В распоряжении у него мотоциклетный руль, переключатель режимов гидромеханической трансмиссии, несколько перископов, многорежимное сиденье и элемент автоматической системы пожаротушения.
Схема работы командира
Остальные сидят в башне. На лючке командира установлен дистанционно управляемый 12.7 мм пулемёт, рядом - над заряжающим – 7.62. Ещё один 7.62 мм пулемёт спарен с орудием.
Рабочее место наводчика
Наводчик получил годную для своего времени систему управления огнём, в которой уже были заложены отдельные принципы, которые были реализованы в более поздних модификациях. Главная фишка – баллистический компьютер, в который вручную вводятся данные о цели, дальности, погодных условиях. Кроме того, есть целая россыпь прицелов.
А вот так работает негр Джо заряжающий. Предполагается, что за 4 секунды он успеет достать снаряд из боеукладки, закрытой защитной дверцей, развернуться и начать заряжать орудие
Что касается боекомплекта. Большая его часть – 44 снаряда – была размещена в кормовой нише башни и защищена от взрыва вышибными панелями. Суть проста – при возгорании пороха в гильзах давлением эти панели вышибаются и обеспечивают доступ большого количества воздуха. В результате порох, хорошо взрывающийся в замкнутых помещениях, спокойно горит на открытом воздухе. От экипажа снаряды отделяла бронестворка. Ещё восемь снарядов расположились в задней части боевого отделения в корпусе, а оставшиеся три – под башней слева. Таким образом, боекомплект 105 мм орудия был отделён от экипажа лишь частично.
Само это орудие, вопреки устоявшемуся мнению, не является лицензионной версией знаменитой английской L7. Пушка М68 изначально разрабатывалась под индексом Т254 для стрельбы теми же снарядами, что и L7. По результатам сравнительных испытаний с ещё пятью орудиями она в своё время была выбрана как основное орудие танка М60. Однако помимо общих боеприпасов (что подразумевалось международными договорами) М68 имела также позаимствованный у англичан эжектор. На этом сходства М68 с английскими разработками заканчиваются.
Устройство ГТД AGT-1500
В моторном отделении разместился моноблок, состоящий из двигателя, трансмиссии и обслуживающих систем общей массой 5 тонн. Мощность в 1500 мустангов позволяла танку массой 54,4 тонны достигать скорости 72 км/ч на нормальном покрытии, а на пересечёнке – до 48. Подвеска классическая, торсионная.
Конец
Источник: Cat_Cat Автор: Александр Старостин
Личный тег автора в ВК — #Старостин@catx2
Читайте также:
ВПК Израиля в Холодной войне.
«Хитрый лис» итальянских гор и французских полей
Ждем вас 03.12.18 в 20:30 на Cat_Cat или на нашем канале в Ютубе. Проведем второй соло-стрим с Соцким про истоки арабо-израильского конфликта. Продолжим с 1936-го года и общеарабского восстания, поговорим об арабском и еврейском терроризме, посмотрим, как англичане наводили порядок в регионе (спойлер: хардкорно).
Вопросы к стриму можно начинать задавать прямо в комменты.
P.S. Запись будет.
Труды Соцкого:
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения