50

История одного подвига #4. "Питерская рота" ч.8

ч.1 https://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_podviga_4_quotpiters...

ч.2 https://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_podviga_4_quotpiters...

ч.3 https://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_podviga_4_quotpiters...

ч.4 https://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_podviga_4_quotpiters...

ч.5 https://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_podviga_4_quotpiters...

ч.6 https://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_podviga_4_quotpiters...

ч.7 https://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_podviga_4_quotpiters...

Простите за задержку, кто читает эту рубрику. Продолжим.


Автор: Сергей Галицкий.

История одного подвига #4. "Питерская рота" ч.8 Война, Чечня, Герои, Чтобы помнили, Подвиг, Видео, Длиннопост

...В Группировке «вертушкам» дали окончательный отбой и вместо них отправили к нам две колонны. Но наши батальонные водители на БТРах так и не пробились. И только в конце концов к ночи к нам пришли пять БМД десантников...

С таким количеством раненых и убитых с места мы не могли сдвинуться ни на шаг. А ближе к вечеру начала просачиваться уже вторая волна отходящих боевиков. Они нас из подствольников время от времени обстреливали, но мы уже знали, как действовать: просто кидали гранаты сверху вниз.


Я вышел на связь с комбатом. Пока мы с ним разговаривали, в разговор вмешался какой-то Мамед (связь-то была открытая, и наши радиостанции ловил любой сканер!).

Начал какую-то ахинею нести про десять тысяч долларов, которые он нам даст. Закончился разговор тем, что он предложил выйти один на один.

Я: «А не слабо! Приду». Бойцы меня отговаривали, но я пришёл на условленное место действительно один. Но никто так и не появился… Хотя сейчас я хорошо понимаю, что с моей стороны это было, если мягко сказать, опрометчиво.

Слышу гул колонны. Собираюсь идти встречать.

Бойцы: «Товарищ командир, только не уходите, не уходите…».

Понятно, в чём дело: батяня уходит, им страшно. Я понимаю, что идти вроде нельзя, ведь как только командир ушёл, обстановка становится неуправляемой, но и отправить больше некого!.. И я всё-таки пошёл и, как оказалось, хорошо сделал! Десантники заплутали в том же месте, что и мы, когда почти до Махкетов дошли. Мы всё-таки встретились, хотя и с очень большими приключениями…


С колонной пришёл наш медик, майор Нитчик (позывной «Доза»), комбат и его заместитель – Серёга Шейко.

Кое-как загнали на наш пятачок БМД. И тут опять начинается обстрел…

Комбат: «Что тут у вас такое творится?».

После обстрела полезли уже сами «духи». Они, наверное, решили проскочить между нами и нашей «миномёткой», которая окопалась в трёхстах метрах на высотке. Но мы уже умные, из автоматов не стреляем, а только гранаты вниз бросаем.

И тут вдруг поднимается наш пулемётчик Саша Кондрашов и даёт бесконечную очередь из ПК в противоположную сторону!..

Я подбегаю: «Ты что делаешь?».

Он: «Смотрите, они уже на нас вышли!..».

И действительно, вижу, что «духи» – метрах в тридцати. Было их много, несколько десятков. Они хотели, скорее всего, нахрапом нас взять и окружить. Но мы гранатами их отогнали. Они и тут прорваться не смогли.

История одного подвига #4. "Питерская рота" ч.8 Война, Чечня, Герои, Чтобы помнили, Подвиг, Видео, Длиннопост

Я целый день хожу прихрамывая, плохо слышу, хотя и не заикаюсь. (Это мне так казалось. На самом деле, как мне бойцы потом сказали, ещё как заикался!)

А о том, что это контузия, я в тот момент вообще не думал.

Целый день беготня: раненые умирают, надо готовить эвакуацию, надо бойцов кормить, обстрелы идут. Уже вечером первый раз пытаюсь присесть – больно. Рукой потрогал спину – кровь.

Врач-десантник: «А ну-ка наклоняйся…». (У этого майора огромный опыт боевой. До этого я с ужасом видел, как он Эдика Мусикаева скальпелем кромсает и приговаривает: «Не бойся, мясо нарастёт!».)

И рукой он вытащил мне из спины осколок. Тут меня такая боль пронзила! Почему-то в нос сильнее всего отдавало!..

Майор подаёт осколок мне: «На, сделаешь брелок». (Второй осколок нашли только недавно при обследовании в госпитале. Он там так до сих пор и сидит, застрял в позвоночнике и совсем чуть-чуть не дошёл до канала.)

История одного подвига #4. "Питерская рота" ч.8 Война, Чечня, Герои, Чтобы помнили, Подвиг, Видео, Длиннопост

Погрузили на БМД раненых, потом погибших. Оружие их я отдал командиру 3-го взвода Глебу Дегтярёву, его же оставил за старшего. А сам я с ранеными и убитыми поехал в медсанбат полка.


Вид у нас у всех был страшенный: все перебитые, перевязанные, в крови. Но… при этом все в начищенной обуви и с вычищенным оружием. (Кстати, мы ни одного ствола не потеряли, нашли даже автоматы всех своих убитых.)


Раненых оказалось человек двадцать пять, большинство их них – ранены тяжело. Сдали их медикам. Оставалось самое трудное – отправка погибших. Проблема была в том, что у некоторых при себе не было документов, поэтому я своим бойцам приказал написать у каждого на руке фамилию и вложить записки с фамилией в карман брюк.

Но когда я начал проверять, то оказалось, что Стас Голубев записки перепутал! Я тут же представил себе, что будет, когда тело придёт в госпиталь: на руке написано одно, а в бумажке – другое! Я передёргиваю затвор и думаю: я сейчас его убью…

Сам удивляюсь сейчас своей ярости в тот момент… Видимо, такова была реакция на напряжение, да и контузия сказалась. (Сейчас Стас никакой обиды на меня за это не держит. Всё-таки все они были пацанами совсем и к трупам вообще подойти боялись…)

История одного подвига #4. "Питерская рота" ч.8 Война, Чечня, Герои, Чтобы помнили, Подвиг, Видео, Длиннопост

И тут полковник-медик даёт мне пятьдесят граммов спирта с эфиром. Я выпиваю этот спирт… и больше почти ничего не помню… Дальше всё было как во сне: то ли я сам помылся, то ли меня помыли… Запомнил только: был тёплый душ.


Очнулся: лежу на носилках перед «вертушкой» в чистом голубеньком РБ (разовое бельё. – Ред.) подводника и меня в эту «вертушку» грузят. Первая мысль: «А что с ротой?..».

Ведь командиры взводов, отделений и замкомвзводы либо погибли, либо были ранены. Остались одни бойцы… И как только я себе представил, что будет твориться в роте, то сразу для меня госпиталь отпал.

Я Игорю Мешкову кричу: «Отставить госпиталь!». (Это мне тогда казалось, что я кричу. На самом деле он мой шёпот с трудом услышал.)

Он: «Есть отставить госпиталь. Отдайте командира!».

И начинает носилки из вертолёта назад тянуть. Капитан, который в вертолёте меня принимал, носилки не отдаёт.

«Мешок» подгоняет свой БТР, наводит на «вертушку» КПВТ (крупнокалиберный пулемёт. – Ред.): «Отдайте командира…». Те психанули: «Да забирай!..».

И получилось так, что мои документы без меня улетели в МОСН (медицинский отряд специального назначения. – Ред.), что имело потом очень серьёзные последствия…

История одного подвига #4. "Питерская рота" ч.8 Война, Чечня, Герои, Чтобы помнили, Подвиг, Видео, Длиннопост

На этом пока все!

В следующем выпуске: воскрешение из мертвых, возвращение в роту.

Не прощаюсь!


И как визитная карточка тематики (для тех кто не видел):

Фрагмент из к/ф Сергея Говорухина "Прокляты и Забыты".

Найдены дубликаты

+3
Первая фотка это Э.Бове , на ней 1рр 1398 Орб Мескендук июнь 95. Убитых на ней нет.
+1

Спасибо! Ждём продолжения!

+1

Спасибо что выложили.

Прочитал с удовольствием все части.

Ждём продолжения.