История одного "перегорания"

Я прошел один из стандартных путей программистов: получил техническую специальность, работать начал еще в университете и стал синьором в 23 года. Педалить очень нравилось — куча увлекательных концепций, постоянно появляются новые технологи и, конечно же, вездесущая Java)

Условия работы в ИТ привлекательны как негде. В теплом кресле программиста ты словно рок звезда — все помогают, лишь бы ты справлялся с задачами. Тебе обеспечивают креселки, ноутбуки, свистелки, хотелки и крутилки.


Один лишь щелчок, и работать становилось всё сложнее и сложнее, даже найти желание почитать техническую литературу стало нереальным. Все, что нравилось, стало безразличным. Спорт вообще стал табу. Дальше еще больше: алкоголь, хроническая усталость, болезни. Попытка заняться серфингом и даже концерт AC/DC не смогли исправить ситуацию. Так прошло около пяти месяцев.


Первый же день на работе после отпуска умножил всю энергию на ноль. Я вообще стал превращаешься в тряпку. Дальше беседа с начальником. Сказал, что дальше будет только хуже для организации, если такое тело продолжит находиться на работе. Правда, еще месяц я всё же проработал — не хотел подводить команду перед релизом. Планов на будущее не строил, просто хотел сменить обстановку и ничего не делать столько времени, сколько получится.


И вот настал тот день. За воротами офиса начинается другая жизнь. Сыры по 500 и лакшери бизнес ланчи уже обходишь стороной. Но мелкие бытовые вопросы я порешал довольно быстро. Ко мне постепенно начала возвращаться уверенность в себе, а свежий воздух вместо офисного начал поднимать настроение.

Когда рассказывал кому-то о том что уволился из-за усталости, то за редким исключением все говорили: «Что за бред?» или «Не гони беса». Хотя даже у меня самого иногда проскакивали мысли о том, какой же я дурак, что всё это бесполезно и пора обновлять резюме.


Шла вторая неделя новой жизни. Я опять посмотрел ролик Шайи Лабафа «Just do it», и вуаля — я снова в деле. Возобновил походы в футзал, кроме этого еще пошел к другу на тренировки по бадминтону. Никогда не мог подумать, что бадминтон настолько интересный спорт.

Стал готовить себе разнообразную пищу по разным рецептам. Запланировал пару поездок. Подумывал даже купить зеркалку, но нет — не хочу быть как большинство. Появились планы о собственном блоге и статьях. Написал несколько сайтов для родственников, да и вообще больше включился в их начинания. Появились новые интересы, знакомства. А жизнь - она рядом, просто не удавалось ее замечать раньше.


Энергия стала бить ключом. Но не прошло и трех недель, как откуда-то появилось желание постучать по клавиатуре, заинжектить бин, пощупать очередной NoSql, написать Hello World на Scala или даже какой-то паттерн.

Оказывается, нужен был конкретный отдых с полной сменой обстановки. Теперь я ощутил, что чем больше ты делаешь всего интересного, тем больше энергии через тебя проходит и наполняет тебя.


Вынес для себя из этой истории:

— Если ощущаешь, что начинаешь выгорать, то нельзя игнорировать этот звоночек;

— Чем раньше дашь себе отдых, тем быстрее и легче сможешь восстановиться.

Самое время обновлять резюме.

История одного "перегорания" Выгорание, Эмоциональное выгорание, Эмоции, Психиатрия, Психология, Псих, Люди, Психиатрическая больница, Истории из жизни