История одного чемоданчика

Почему я таскаюсь с чемоданчиком, наматываю сотни км по Москве и области, трачу часы в дороге, чтобы сделать ЭЭГ ребёнку дома, если можно пригласить в клинику?


Все просто: для меня самое важное — достоверность показателей и комфорт ребёнка, он особенно важен, если малыш особенный. Многие дети сами по себе боятся врачей, а тут ещё непонятная тетя надевает что-то на голову, включает и выключает свет, просит моргать и тд.

Более того, иногда обычного короткого ЭЭГ (занимает до 2-х часов) не достаточно, а некоторые нарушения видны вообще только во время сна или бодрствования. Да, тогда можно провести ЭЭГ в стационаре, но дома ребёнку будет намного комфортнее, а знакомые игрушки и атмосфера, родители рядом помогут отвлечься и не нервничать.


В моей практике были ситуации, когда я переносила ЭЭГ из-за того, что ребёнок не мог успокоиться и расслабиться. А некоторые врачи вообще не берут на исследование детей младшего возраста и тех, кто не может усидеть на месте.


Я же считаю, что в реальности найти подход можно практически к каждому ребёнку, даже если нужно передвинуть ЭЭГ на пару дней и приехать самой.

Многие родители сами переживают, поэтому, как врач, я работаю не только с ребёнком, но и с его окружением. Подсказываю и подталкиваю в нужном направлении. Дома есть куча вещей, которыми можно заняться — посмотреть мультики, поиграть в космонавтов в крутых шапочках (можем выдать одну и родителям за компанию), поиграть в настольные игры или устроить чаепитие с любимыми куклами.


Согласитесь, даже мы, взрослые, порой так не хотим ехать в клинику, предпочитаем перетерпеть и отлежаться дома. Что уж говорить о моих маленьких пациентах!