16

История одного Ангела

Я ждал её на кухне уже почти час. Из всех моих подопечных на Анька казалась мне самой благоразумной. Поэтому я лет пятнадцать назад спокойно отправил её в свободное плаванье. Кто ж знал, что она свою жизнь пустит под откос? Один муженек её чего стоит. Эх, жалко девку. Голова то у нее как надо работает, многим фору может дать. Только ей на это пофигу. Да, знаю, это - мое упущение как Ангела - хранителя. Тут я конечно налажал знатно. От начальства моего сей факт также не скрылся, из-за чего Михаил орал на меня минут пятнадцать так, что тряслись райские врата.

План новой жизни я для нее уже набросал, буду исправлять свои ошибки.

Ага, явилась значит. Вот она входит в подъезд, поднимается по лестнице, собачится с соседкой, которая даже меня выбешивает. Есть в ней что - то такое... В общем нужно справки навести о этой тете Вере, что - то мне подсказывает, что она из наших. В смысле не человек.

Открылась входная дверь.

Нужно сказать, что мужества у Аньки не занимать. Я бы в этой хате и дня не смог прожить. Стены - красные, мебель - красная. Жуть какая - то.

Заходит моя дорогая подопечная на кухню и достает из покосившегося кухонного шкафчика бутылочку вискарика. Меня в упор не замечает. Даже как - то обидно. Не каждый день к тебе Ангел-хранитель в гости приходит.

- Доставай стакан уже и мне. И не надо зажигать свет, так лучше. - Сказал я как можно спокойней, стараясь сдерживать нарастающее раздражение. Если бы она не накосячила, сейчас грелся бы я на солнышке где - нибудь очень далеко.

Испуганные глаза. Стакан в дребезги. А собственно, на что я рассчитывал? Еще удивительно, что она в обморок не шлепнулась, обнаружив чужого мужика на кухне в полной темноте. Видок у меня, конечно, помятый после бурной ночки - то у Асмодея в клубе. Все - таки он классный мужик, не смотря на то, что демон. Ну, это совсем другая история.

- Кто вы? - выпалила Анна, справившись с волнением. - Что вы делаете в моем доме?

- Однушка в панельке - это не дом. - Я усмехнулся. - Ты не истери, а просто послушай. А лучше сядь.

Главное было сказать это таким тоном, чтобы Анне ничего не оставалась как подчиниться.

- Вот ты мне лучше объясни, во что ты свою жизнь превратила? Бухаешь как алкоголик, на мужиков кидаешься, как на кости, растолстела как тумбочка. У тебя же в жизни все было: и голова на плечах, и стремления, и возможности, мечты у тебя были, да и мордашка симпатичная в конце концов. А ты что? - Я смотрел на нее сурово.

- А я что? - пискнула Анна.

- А ты все это просрала. Вот что. - Я встал, достал из шкафчика стакан и со стуком поставил его на стол. Эти смертные меня порой жутко раздражают.

- Кто вы такой? - она смотрела на меня так, будто я не ангел, а проходимец какой-то.

- Я - твой ангел - хранитель. - Просто ответил я, наливая виски в стакан и стараясь изо всех сил выглядеть внушительно. .

-Ага, конечно. А я - Екатерина вторая! - хмыкнула Анна. - А если честно?

Посмеивается еще. И как только посмела?

- Да куда уж честнее. Я уже двадцать пять лет за тобой наблюдаю. Но сейчас ты меня окончательно выбесила. - Я отхлебнул из стакана. Какое мерзкое поило она поглощает. Просто ужас. - Завязывай со всей этой вакханалией, собери остатки своей воли в кулак и возвращайся к нормальной жизни.

- А! Я поняла! Я сплю или у меня галлюцинации! - Она стала щипать себя за руку.

Почему все всегда так делают? Людям проще поверить в собственное сумасшествие, чем в существование персонального Ангела. Обидно.

- Угомонись уже! - Я стукнул ладонью по столу. Должного эффекта не произвело.

- Но такого не бывает! Какой ещё ангел - хранитель?! Что это за бред? И вообще у ангелов крылья между прочем! Всё, хватит. Я вызываю полицию! - Анна подскочила со своего места.

Прыткая такая! Лучше с мужем своим так разговаривала, тогда у меня проблем бы поменьше было.

- А ну сядь! - Я схватил её за руки. - Так, слушай меня внимательно.

Пришлось ей все рассказать: как выбирал родителей для неё, как радовался первым ее шагам, как был рядом при сдаче выпускных экзаменов в школе и при получении диплома о высшем образовании, как подтолкнул к ней Сергея. Так же я поведал Анне, что после их свадьбы с Сергеем решил взять небольшой отпуск и наконец отдохнуть, считая свою подопечную разумным и хорошим человеком, что было слишком самонадеянно с моей стороны. Спустя два года, увидев то, во что Анна превратила свою жизнь, я пришел в ярость и решил спуститься, чтобы лично с ней поговорить.

- И на будущее, - Я посмотрел на нее многозначительно. - Крылья у меня есть. Просто они жутко громоздкие и с ними очень неудобно за такими дурами как ты по городу таскаться. Я их одеваю обычно в особо торжественных случаях. Ну например, апокалипсис какой-нибудь. По земле ангелы с крыльями не ходят. Мы же тут как бы шифруется.

Элементарные же вещи! Все приходится объяснять. Мы уже не раз предлагали Михаилу какое - то пособие для смертных написать, а он все противится. Ведь всем же удобнее было.

После некоторой паузы Анна тихо спросила:

- И что теперь?

- Вот. - Я положил на стол немного помятую тетрадь в затертой обложке. Мы приступили к главному. - Это план твоей новой жизни. Будешь следовать ему, и всё будет ок. Через неделю я тебя навещу, посмотреть первые результаты. И главное: не бухать, не курить, содержать дом в чистоте и заведи кота. Как вообще можно жить без животных? Что так смотришь, не нравлюсь?

- Нет. - Честно ответила девушка.

- Ну куда же тебе деваться. Другого ангела у тебя нет. Я еще ничего, ты еще у Пугачевой ангела не видела. Вот этот бедняга точно настрадался.

<!--{cke_protected}{C}%3C!%2D%2D%7B%7BBREAKPOINT%7D%7D%2D%2D%3E-->

Как вспомню - так вздрогну. Примадонна его знатно погоняла. Но, на то она и примадонна.

Я встал. Нужно оставить её в одиночестве, чтобы все осознала. Слишком много информации для одного вечера.

- Мне пора! Не провожай меня.

Через секунду она я уже скрылся на лестничной площадке. Сейчас она немного посидит, позалипает в стол, а потом осознает, какое же чудо произошло. Может хоть тогда за голову возьмется.

В тетрадке вроде все подробно изложено. Хотя посмотрим, чем вся эта история закончится.

Кстати, я совсем забыл представиться. Не прилично как - то, тем более для Ангела.

Меня зовут Григорий. Только Аньке не говорите. По правилам не должна она знать моего имени.

Продолжение следует