История о грушах
От деревянного двухэтажного дома (что принято называть советским бараком), построенного женщинами- торфяницами после войны, шла тропика к сараям. У большинства деревенских жителей за сараями были небольшие наделы земли под сад-огород: рядом хозяйство- органическое удобрение всегда в избытке, вода от местного водопровода для полива, да и в шаговой доступности от дома. Люди умело пользовались данным расположением и собирали большие урожаи овощей. Моя бабуля закатывала по 50-60 трёхлитровых банок огурцов и помидор-вся большая семья любила ее закрутки. Как это здорово, холодной зимой под жареную картошечку на сале открыть баночку огурцов и помидор, огурчики хрустят, сочные, а набухшие небольшие помидоры взрываются во рту вкусом маринада.
На пограничном участке за высоким деревянным забором росли грушевые деревья. Яблонь было много у всех и в яблочный сезон не знали. куда их девать, скотине скармливали, а вот вкусные груши – это была большая редкость, плохо они росли в нашем подмосковном климате. Однако, деревья дяди Коли были исключением- такие шикарные плоды на загляденье, которые, что вполне естественно, притягивали взгляды ребятни, но всевидящее око хозяина всегда был начеку. Только стоит подойти к забору и попытаться сорвать, как он мгновенно появлялся с матерными криками. Говорили в деревне, что он власовец, за что отсидел приличный срок, очень был немногословен и суров, мог прописать по полной программе, мы его не просто опасались, боялись. С другой стороны, он был отличным поваром (работал в заводской столовой), такие он готовил там щи- борщи, что никто из работников домой не ходил, а пельмени на заказ какие делал- просто кулинарное творение, но самое главное- он никогда ничего не брал, не тащил с рабочего места (хотя, я более чем уверен, возможности были), сам не брал и другим не давал, порой, не просто на словах, мог и топором пригрозить. Тем не менее, груши спели, и мы с пацанами строили план, как их сорвать. Без долгих прелюдий скажу, что вечером мы залезли в огород, вроде никого не было, но дядя Коля вырос, как гриб, схватил моего друга Мишку за шиворот и начал трепать и всем сказал, что мы подошли к нему, все равно всех поймает.
Мы медленно попятились навстречу, готовясь к пинкам и тумакам, но приблизившись, ничего такого не случилось. Дядя Коля всем своим суровым видом коротко сказал, что без проблем сам наберет для нас ведро самых спелых груш, но его надо отработать: двое завтра утром приходят к нему с утра на кухню чистить картошку, двое должны прополоть по две грядки. Условия, естественно, были приняты, и он нас отпустил.
За считанные минуты я научился чистить картофель, что впоследствии очень пригодилось и в жизни, и во время службы. Более того, он нам предложил периодически приходить и помогать, денег не платил, но кормил вкусно и досыта, а однажды, за мое усердие презентовал моей бабуле свои фирменные пельмени. Груши мы честно отработали и дядя Коля, как и обещал, сам нам набрал не одно, а целых два ведра, которые мы потом между собой поделили. Может, не все в его жизни было просто и понятно, сплетни по деревне разные ходили. От себя скажу, что он был настоящим мужиком, со своими принципами, правилами, которые соблюдал и другим спуску не давал, за что некоторые любители халявы и дармоеды ох как его не любили. В моей памяти он остался примером человека слова и порядка, которых ох как сейчас не хватает.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.